Зачем Трампу "друг Путина" во главе Госдепа?

  • Зачем Трампу друг Путина во главе Госдепа?

Нельзя "сделать Америку великой снова", вначале не помирившись с Россией

Избранный президент США подбирается к осушению вашингтонского "Болота", что он обещал в каждом своем публичном выступлении до и после президентских выборов. Хотя официально об этом будет объявлено в ближайшие дни, но уже сейчас очевидно, что свой выбор в отношении важнейшего поста в своей администрации он уже сделал: Госдеп возглавит совершенно невероятный для этой роли, но абсолютно правильный человек - глава крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которому в 2013 году Владимир Путин вручил Орден Дружбы. В его статуте указывается, в частности, что этот Орден выдается за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за большой вклад в реализацию совместных крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в российскую экономику.

Трамп: Тиллерсон - это великий человек

"Независимо от того, выберу я его или нет на пост главы Госдепартамента, Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и исполнительный директор ExxonMobil, является игроком мирового уровня и экспертом по заключению сделок. Следите за событиями!" - написал Трамп в своем Twitter. Он называет своего кандидата на этот пост "великим человеком", а тот, выразив согласие возглавить Госдеп, уже заявил, что считает это назначение для себя "большой честью".

У самого Тиллерсона после разговора с Трампом сложилось впечатление, что тот хочет видеть во главе Госдепа именно его.


Президент России Владимир Путин и председатель совета директоров компании "ЭксонМобил" Рекс Уейн Тиллерсон на церемонии награждения руководителей и сотрудников энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума 2013 в "ЛЕНЭКСПО". Фото:Михаил Климентьев/ ТАСС 

Картер Пейдж в восторге

Своей радости по поводу предстоящего назначения не может скрыть советник Трампа Картер Пейдж, находящийся сейчас с зондажной миссией в Москве. По его мнению, это откроет новую эру в отношениях между обеими странами. В интервью агентству Sputnik он выразил уверенность, что глава ExxonMobil сможет "значительно улучшить отношения Америки с миром" и, в частности, снять напряженность в отношениях с Москвой. Самого Пейджа прочат в советники Трампа по энергетическим вопросам – оба бизнесмена хорошо знают Россию и, видимо, сработаются.

За что Тиллерсону Путин вручил Орден Дружбы?

Действительно, Тиллерсон уникальная личность, и он прекрасно умеет делать дела и заключать сделки, то есть обладает ярко выраженными деловыми качествами и размахом, которые так ценит в своих сотрудниках Трамп. В 2011 году от имени своей компании Тиллерсон подписал с Россией соглашение об инвестициях в размере 300 миллиардов долларов на разработку в российской Арктике нефтяных и газовых месторождений. Поэтому-то в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России и наградил Тиллерсона Орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе". Реализация проекта началась в 2014 году, но застопорилась из-за антироссийских санкций. В таком же стиле Тиллерсон действует не только в отношениях с Россией: он прагматик, практик, нацеленный на результат и презирающий идеологию. Что как раз и требуется сейчас особенно остро, чтобы осушить конкретное "Болото" в Госдепе, где забыли, что дипломатия - это прежде всего взаимовыгодные сделки, а не санкции, давление, принуждение и пропаганда.

Русофобы всполошились

Поскольку пост госсекретаря является одним из ключевых в американской администрации, за драматическими событиями вокруг кандидатуры следующего хозяина Госдепа очень внимательно следит и американская пресса, и представители истеблишмента, особенно профессиональные и убежденные русофобы из его числа, каких немало в различных эшелонах американской власти, в том числе и в Конгрессе США, который будет утверждать эту кандидатуру. Об этом сообщают со ссылкой на свои источники телеканалы NBC, MSNBC, газеты The New York Times, The Washington Post и многие другие. The Wall Street Journal, в частности, отмечает, что возглавляющий с 2006 года ExxonMobil Тиллерсон будет стремиться к нормализации отношений с Россией, развитию деловых отношений, и что он выступает против мешающих этому западных санкций.

"Пряник" для русофобов в Конгрессе

А для того, чтобы русофобы-республиканцы типа Джона Маккейна или сенатора из Южной Каролины Линдси Грэма не оказались на одной стороне с демократами, которые контролируют в Сенате 48 мест из 100 и будут, естественно, голосовать против, Трамп намерен предложить пост заместителя госсекретаря Джону Болтону. Этому похожему внешне на героев Марка Твена стороннику жесткой линии в отношениях с Москвой, экс-представителю США при ООН. Об этом тоже пишут американские СМИ, называя именно эту фигуру в числе ключевых кандидатов на этот пост.


Джон Болтон

Сомнения "ястребов"-республиканцев

Тем не менее вероятное назначение Тиллерсона госсекретарем все равно раскололо Сенат Конгресса США. Так, демократ Роберт Менендес, сенатор от штата Нью-Джерси, назвал намерение Трампа "абсурдным и вызывающим тревогу", поскольку в случае назначения главой Госдепа Тиллерсон станет "усердным помощником" России.

Сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер, имя которого тоже фигурировало в списке претендентов на пост главы Госдепа, напротив, доволен выбором Трампа, так как считает Тиллерсона "очень яркой личностью".

Зато сенатора от Аризоны республиканца Джона Маккейна одолевают сомнения: "Я не знаю, какие у Тиллерсона были отношения с Владимиром Путиным, но я вам скажу, что это повод насторожиться для меня".

Вот для того, чтобы страхи Маккейна и таких как он, не привели к нарушению партийной дисциплины при голосовании по кандидатуре Тиллерсона тому, видимо, и дадут в помощники деятеля типа Болтона.

Для будущих переговоров и контактов с зарубежными странами это тоже сгодится: глава Госдепа и его зам, когда надо, смогут выступать в роли доброго и злого следователей. Часто это срабатывает.


Джон Маккейн

Госдеп ожидают перемены

Перспектива появления бизнесмена во главе Госдепа США вызывает, наверняка, ужас у его сотрудников-бюрократов, выбравших его как место работы потому, что у них нет деловой жилки, но уже забывших и то, что такое дипломатия. Что это, прежде всего, улица с двусторонним движением, что она предусматривает сделки и компромиссы, которые должны быть выгодны всем участникам политического процесса.

Тиллерсон призван осушить это "Болото", иначе оно будет просто саботировать новый курс Трампа. Биография кандидата на пост главы Госдепа поистине впечатляет: он не заканчивал престижных вузов, имеет профессию инженера, потрясающие трудолюбие и деловые качества. И хотя он владеет только один языком – родным английским, это не мешает Тиллерсону находить общий язык со своими партнерами и добиваться успеха там, где больше ни у кого не получилось.

Это техасец, и этим уже все сказано, скаут с наивысшими достижениями в школьные и студенческие годы, начавший работать в Exxon как простой инженер в 1975 году, чтобы через 30 лет стать главой крупнейшей в мире нефтяной компании, руководить которой сложнее, чем бюрократами Госдепа. Почему? Потому что в бизнесе сразу видно, руководитель хорош или плох. Это дипломат может провалить все, но считаться хорошим бюрократом, если не нарушал предписания своего начальства. Однако не стоит думать, что кроме бизнеса и скаутского движения имеющего четырех детей Тиллерсона ничего особенно не интересовало. Он входит в совет попечителей Центра стратегических и международных исследований, поддерживает контакты с другими глобалистскими политическими структурами типа Совета по международным отношениям, кланами Бушей и Ромни, и при этом выступает с позиций здравого смысла, касается ли это вопросов санкций или глобального изменения климата. Иными словами, несмотря на возражения отдельных республиканских "ястребов", у него очень хорошие шансы возглавить Госдеп США.

В России уважают Тиллерсона и надеются на лучшее

В России безошибочно увидели в вероятном назначении Тиллерсона госсекретарем США серьезность намерений новой администрации наладить отношения с Москвой. Как заявил в интервью РИА Новости глава временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, факт того, что кандидатура Тиллерсона рассматривается как основная, "подтверждает серьёзность намерений Трампа пойти по пути нормализации отношений с Россией". Он напомнил, что глава ExxonMobil имеет опыт реализации больших проектов с Россией, в которой видит "важного торгово-экономического партнера", хорошо знает Владимира Путина. Пушков считает, что это "реалист и прагматик", ставящий во главу угла, как и Трамп, "интересы американской нации и американского бизнеса". По его мнению, "кандидатуру Тиллерсона можно рассматривать в контексте недавнего заявления Трампа о том, что США прекращают вмешательство в дела других государств и экспорт демократий".


Глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон после подписания соглашения о сотрудничестве в Западной Сибири с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 

Пушков уверен, что Тиллерсон не растеряется в Госдепе, потому что "ExxonMobil - это компания, которая осуществляет операции более чем в 50 странах мира, ведёт переговоры на высшем международном уровне, имеет опыт контактов с лидерами ведущих государств, в том числе с Россией, и хорошо понимает основные характеристики международных отношений". Он добавил, что "там, где большая нефть, всегда есть и большая политика".

Кто разбирается в нефти, разбирается и в политике

Ведь нефть и другие энергоносители это, по мнению Тиллерсона, - "кровь для экономического роста", что прежде всего и нужно Трампу для реиндустриализации США. Поскольку даже многие его противники понимают, что в условиях зашедшей в тупик глобизаторской и демократизаторской политики Вашингтона оздоровление и укрепление экономики США жизненно необходимы стране, значительная часть промышленности которой "убежала" заграницу и которой скоро будет трудно строить качественные военные корабли и самолеты, а, значит, и все сложнее выполнять роль глобального жандарма. Которому, кстати, так и не удалось поставить на колени не только Россию, но даже Иран, и подчинить своей воле Китай. Без наведения порядка в собственном доме, что и взялся осуществить Трамп, о глобальных амбициях - хотя бы на время - лучше забыть. А для этого надо помириться с Россией, которую западные санкции толкают в объятья Китая, главного экономического и, значит, и политического соперника США. Это и будет главная задача Тиллерсона, если русофобы в СМИ и, главное, в Конгрессе США не сорвут это назначение. Хотя хуже от этого будет только им.

Кто еще может составить конкуренцию Тиллерсону?

Согласно заявлениям представителей Трампа, среди других возможных кандидатов на пост госсекретаря продолжают находиться бывший кандидат на выборах президента США 2012 года Митт Ромни, называвший Россию "геополитическим противником для США номер один", экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис, бывший директор ЦРУ США Дэвид Петрэус. Экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который ранее вместе с Ромни, шансы которого теперь резко уменьшились, считался одним из основных кандидатов на этот пост, им уже не является. Хотя он старый друг Трампа и к нему хорошо относятся в Конгрессе, он слишком стар и неважно себя чувствует. А на этой работе придется много летать и вести весьма беспокойный образ жизни, быть постоянно на виду. Ромни, полностью приемлемый для американского истеблишмента, опасен, однако, для Трампа. И не только тем, что не разделяет его взгляды на Россию, но и, прежде всего, своими президентскими амбициями. Ведь он может использовать свою работу в Госдепе для повышения личной популярности, а, возможно, и для того, чтобы потом бросить вызов самому Трампу, который рассчитывает на восьмилетний президентский срок…

В этой ситуации Тиллерсон – на фоне амбициозного Ромни, бывших военных и спецслужбников – смотрится особенно впечатляюще, особенно когда Пентагон возглавит отчасти уравновешивающий его "Бешеный пес" Джеймс Мэттис. Не хотите по-хорошему, будете иметь дело с ним…

Чем закончится этот триллер, ждать осталось совсем недолго.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Латинская Америка почувствовала вкус свободы Западники Украины уйдут со сцены
Новости партнёров