Зачем Трамп вызвал на ковёр "балтийских карликов"

  • Зачем Трамп вызвал на ковёр балтийских карликов

Пригласив в Вашингтон на Балтийский саммит всем скопом, чтобы сэкономить время, лидеров Эстонии, Латвии и Литвы, США решили отметить 100-летие государственности прибалтийских губерний России, чтобы создать новые проблемы и для Москвы, и для Берлина с Брюсселем

Хозяин Белого дома Дональд Трамп, не упускающий возможности покрасоваться в качестве большого господина и дома, и за границей на фоне послушных вассалов, получит сегодня вечером очередную возможность поучаствовать в грандиозном шоу одновременно антироссийской и антиевропейской направленности.

Что празднуют?

Формальным поводом для него стали события 100-летней давности, когда англосаксы и французы под благородным соусом втянули Россию в ненужную ей войну со своим старым союзником — Германией. А потом ещё и помогли организовать революцию в рассматривавшей их как "братьев по оружию", проливавшей за них кровь стране, в которой после захвата власти узурпаторами-большевиками и развязанного ими невиданного террора не осталось законной власти, так что даже немецкая оккупация её западных губерний многим стала казаться раем.

В этих условиях и была провозглашена кучкой никому не известных и быстро разогнанных немцами местных интеллигентов "независимость" никогда не имевших государственности, отобранных, а потом и купленных Россией у Швеции территорий Латвии и Эстонии, а также еле-еле оправившейся в Российской империи от Унии с Польшей Литвы.

История — лишь предлог

Всего этого Трамп, разумеется, совершенно не знает. Его заботят проблемы дня сегодняшнего и желание создать руками трёх прибалтийских стран как можно больше затруднений для России, Германии и Евросоюза.

Трамп
Президент США Дональд Трамп вызвал прибалтийских карликов в Вашингтон, чтобы подложить свинью России и Германии. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщается в заявлении Белого дома, Трамп обсудит с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, её коллегой из Латвии Раймондсом Вейонисом и Литвы — Далей Грибаускайте укрепление сотрудничества в сфере безопасности, бизнеса, торговли, энергетики и культуры. Ну а сами лидеры балтийских стран, проводящих, за исключением, пожалуй, Эстонии, откровенно враждебную политику в отношении России, ожидают прежде всего услышать в далёком Вашингтоне заверения в приверженности их безопасности.

Как заявил на прошлой неделе латвийскому телевидению президент этой страны Раймондс Вейонис, Рига рассчитывает, что Вашингтон публично подтвердит свою приверженность безопасности региона. Он также сообщил, что на форуме планируется принятие антироссийской декларации:

"Планируется принять декларацию, которая, как мы ожидаем, будет содержать очень решительный политический посыл со стороны США, с выражением поддержки укрепления безопасности Балтии и подтверждением поддержки независимости стран Балтии".

На заседаниях саммита будет присутствовать министр обороны США "Бешеный пёс" Джеймс Мэттис, чтобы придать словам Трампа больше весомости. Этот маньячного вида генерал и был назначен нынешним президентом на этот пост, чтобы пугать противников США своим видом, пока армия США не совсем в порядке.

Каких "демократов" принимает Трамп в Вашингтоне?

В Латвии и Литве (Эстония и тут является в определённом смысле исключением) существуют сегодня диктаторские режимы, притесняющие, особенно в первом случае, местное русское и русскоязычное население. Архивы КГБ в них по-прежнему закрыты, так как многие представители нынешней власти, даже кое-кто из действующих президентов, успешно делали свою карьеру в СССР, не брезгуя ничем.

И тем не менее западный мир делает вид, что теперь это пространство свободы. А местные американские и европейские марионетки объявляют Россию исчадием ада, требуют "репараций", апеллируя к своим западным покровителям. А те в свою очередь закрывают глаза на расизм в отношении русских "неграждан", даже реабилитацию нацизма и превращённых в героев местных карателей, сделавших свои страны "свободными от евреев" в годы минувшей войны. Поскольку эти выкроенные Западом из тела России страны находятся на границе с бывшей метрополией, им прощается всё.

Почему они всё же трусят?

Однако в Таллине, Риге и Вильнюсе всё равно испытывают беспокойство. Ведь они были уже однажды "санитарным кордоном" против России. Но когда англосаксам для организации Второй мировой войны вновь потребовалось стравить Россию и Германию, они спокойно пожертвовали этим кордоном, даже вместе с вылупившейся из Привислянского края Польшей. Чтобы Гитлер и Сталин получили возможность скрестить шпаги друг с другом.

Формально не признавая "аннексию" Москвой лимитрофов в 1940 году, США практически не имели ничего против нахождения Эстонии, Латвии и Литвы в СССР, никаких санкций за это не вводилось, а Хельсинский акт 1975 года вообще легализовал все послевоенные изменения европейских границ. Так эти страны уже и на основе международного права, на которое никто не обращал внимания, когда они объявляли о своей "независимости", вернулись в Россию. Их правящий класс это не забыл, и поэтому сегодня делает всё для того, чтобы как можно теснее привязать к себе ведущие страны Запада в военной области.

В дюнах Абсурдистана

Для этого Таллин, Рига и Вильнюс лихорадочно скупают списанную в западных армиях, совершенно устаревшую и не нужную им на самом деле военную технику, предоставляют свою территорию под показушные военные манёвры, призванные напугать Россию, но вызывающие у неё лишь смех. Возят туда-сюда немногочисленные американские танки и пушки, чтобы создать впечатление, что западной военной техники у них много. Принимают смехотворные по численности натовские военные контингенты на ротационной основе, которые тратят значительную часть времени, чтобы передавать друг другу дела с помощью жестов, так как французы не понимают голландцев, а те — испанцев.

В то время как бравые португальские пилоты патрулируют балтийское небо, "защищая" его от русских истребителей, самолёты МЧС России тушат пожары в их собственной стране. Зато другие русские самолёты и корабли становятся "нарушителями" воздушных и морских границ балтийских стран, когда облетают их по своей территории или следуют Балтийским морем или над ним в Калининград.

В Брюсселе и Вашингтоне прекрасно знают, что если Россия захочет вернуть свои бывшие территории в Прибалтике, она это сделает силами одной Псковской дивизии ВДВ, что посылать туда свои войска, значит, отправить их в ловушку, из которой они уже никогда не унесут ноги. Но там также знают, что нынешняя Прибалтика России не нужна (если, конечно, американцы не поставят там ракеты и не разместят постоянные базы, что они хотели сделать в "украинском" Крыму), что главные события будут разворачиваться на Украине, к разделу которой уже открыто готовятся даже её западные соседи. Поэтому натовцы и держат свои основные военные контингенты на юге, ограничиваясь на Балтике фарсовыми манёврами.

маневры
Манёвры стран НАТО в Прибалтике. Фото: www.globallookpress.com

Однако "защищать" прибалтов на словах или путём мизерного увеличения своих войск в регионе США будут и дальше. Об этом намерен говорить Трамп в своём выступлении, изображая из себя триумфатора. Ещё ведь совсем недавно он частенько критиковал страны НАТО за то, что они мало тратят на оборону — менее 2% своего ВВП, и что такие натовские страны, несмотря на статью 5 о коллективной самообороне, американцы защищать не будут. Шантаж подействовал: прибалты со своими мизерными ВВП и кончающимися европейскими дотациями теперь тратят на военные нужды, сколько требуется, хотя это абсолютно бессмысленные траты. Ведь помочь им могут только самые тесные и дружественные отношения с Россией.

В чём подвох?

То, что Балтийский саммит пройдёт на фоне обострения напряжённости в отношениях между Россией и Западом, — не совпадение, а прямое следствие этого. Но прибалты, похоже, не понимают, что их сознательно втягивают в конфронтацию с Россией, чтобы связать Москву на второстепенном и не нужном ей направлении, и пожертвовать ими в большой геополитической игре во второй раз.

Американцы умеют усыплять бдительность своих будущих жертв. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили ведь тоже был уверен в безоговорочной поддержке США, когда во время олимпийского перемирия напал на мирный Цхинвал, но тем самым лишь уполовинил страну и только потому, что вся она России задаром была не нужна.

Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, делая то, что ему говорили США, уполовинил Грузию и стал изгоем, но Америка им довольна. Фото: www.globallookpress.com

Вы только послушайте, как мягко стелет посол США в Эстонии Джеймс Мелвиль, выступление которого по интересующему нас вопросу приводит агентство DELFI.

"США в лице президента Дональда Трампа получат возможность поздравить трёх балтийских президентов со столетием независимости их стран. Это очень серьёзное достижение и для вас, и для нас, поскольку независимость, суверенность и безопасность трёх балтийских республик были долгосрочной целью США во время советской оккупации", — заявил Мелвиль.

На эту ремарку стоит обратить внимание тем, кто верит, что с США можно подписывать какие-то договоры и соглашения, что США не предают своих союзников, потому что после 1975 года официально для Вашингтона проблемы "оккупированной" СССР Прибалтики не существовало.

Далее Мелвиль назвал балтийские страны "превосходными союзниками и партнёрами и примером для многих наших союзников", "отличными лидерами" НАТО, "моделью действий для многих наших союзников, в том числе некоторых наших крайне крупных союзников". Посол США тут явно имел в виду Германию, которая тратит на оборону несколько более 1% ВВП.

Американский дипломат не уверен, будут ли лидеры балтийских стран обсуждать в Вашингтоне размещение на своей территории направленной, понятно, против кого американской ПРО, он считает, что "скорее всего, этим будут заниматься в контексте НАТО, поскольку этот вопрос относится к НАТО".

А ещё говорят, что дипломатам дан язык, чтобы скрывать свои мысли. Отчасти американский посол с этим справился — превращение Эстонии, Латвии и Литвы в мишень российских ракет он представил совсем под другим соусом. Но признание как факта того, что размещением в лимитрофах американской ПРО "будут заниматься в контексте НАТО", — это совершенно непростительная оплошность. 

Посол также заявил, что будет очень удивлён, если Трамп не пообещает лидерам прибалтийских стран вернуть в регион вооружённые силы США, поскольку, "когда у нас было по роте в каждой Балтийской стране, это очень высоко ценили, и страны чувствовали, что американское присутствие играет важную роль в сдерживании".

У Мелвиля, как видим, отменное чувство юмора: рота американских героев в Эстонии и батальоны НАТО в Польше — это гарантия того, что Таллин никогда не станет Колыванью, как этот город назывался в средневековых русских летописях.

По ком ещё звонит колокол?

Однако было бы наивно думать, что устроенный Трампом в Белом доме Балтийский саммит направлен только против России, он в не меньшей степени направлен и против Евросоюза, особенно Германии. Ведь таким образом США реализуют свою стратегическую линию на раскол ЕС на "старую" и "новую" Европу, последней из которых они намерены управлять сами через её "элиту", которую шантажируют старыми советскими связями и коррупцией.

США не только намерены раскалывать и ослаблять ЕС, поощряя фронду против Брюсселя, но и влиять с помощью европейских "диссидентов" на политику Германии, лидирующей страны Европы. Дело в том, что для того, чтобы оставаться лидером ЕС, Берлину приходится учитывать в той или иной степени позиции всех его членов, и поэтому чем более агрессивной и русофобской будет позиция некоторых из этих членов, тем больше Германии приходится учитывать это в своей политике, прежде всего, в отношениях с Россией. Можно со всей определённостью сказать, что если бы не давление проамериканских и одновременно антироссийских членов ЕС вроде стран Балтии и Польши, то у Берлина были бы лучшие отношения с Россией, чем они есть сегодня. Трамп, который терпеть не может Германию и немцев, несмотря на своё полунемецкое происхождение, намерен тут убить одной пулей двух зайцев.

Вспомним, что, как говорилось в сообщении Белого дома, участники саммита обсудят, в частности, вопросы "бизнеса, торговли и энергетики". Как всегда, самое важное у американцев запрятано в самый конец. Ведь проведение этого форума практически совпало с выдачей Германией всех разрешений на строительство "Северного потока-2", несмотря на то, что США угрожают торпедировать этот проект. Немцы же готовы делать вид, что верят в британскую ложь насчёт инцидента в Солсбери.

Берлин способен высылать ни за что российских дипломатов, требовать от Москвы оправдаться на предъявленные ей бездоказательные обвинения в причастности к отравлению Скрипалей. Но немцы не готовы лишить себя в угоду США, превратившихся при Трампе в их экономического конкурента и недоброжелателя, надёжного и недорогого российского газа.

Поэтому одной из важнейших задач Балтийского саммита будет оказание соответствующего давления на Германию. Все балтийские участники этого форума были бы сами готовы и счастливы стать транзитными странами и жить за счёт оплаты этих услуг. Поэтому их просто бесит, что русские и немцы не дают им себя "кассировать", в связи с чем они вместе с Польшей, которая скоро лишится роли транзитной страны, и выступают категорически против "Северного потока-2". Тем более что это на руку и американцам. Тактика Вашингтона беспроигрышная: даже если по "Северному потоку-2" Германия не пойдёт на уступки, она будет вынуждена "компенсировать" это США каким-то другим образом, прежде всего, за счёт России.

Историю надо знать

И последнее. Малые страны, пытающиеся спрятаться под крылышком больших и сильных, постоянно совершают в истории одну и ту же ошибку. Они думают, что великие державы их защитят, что они будут лаять из-за их спин на своих врагов. Однако обычно на практике бывает иначе. Крупным державам приходится в конечном счёте договариваться со своими сильными противниками, учитывать интересы друг друга. И делается это всегда одним и тем же образом: за счёт жизненно важных интересов их сателлитов, даже путём принесения их в жертву — не себя же любимых им ущемлять.

Балтийским участникам вашингтонского шоу не стоит забывать: Америка далеко, Россия близко, и с ней лучше жить в дружбе и согласии, беря пример с Финляндии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Перспективы Chrome OS и рынка настольных операционных систем СКА не упустит, серия с ЦСКА не затянется
Ссылки по теме:

Дональд Трамп: У Запада два врага - исламский терроризм и Россия

США - это провокация

Как Сталин превратил врагов в союзников благодаря пакту с Гитлером

Оставить комментарий