«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая?
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Русская Церковь Россия Общество

Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая?

Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки - ежечасно упражняются в остроумии (так им, по крайней мере, кажется) на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.

Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта! Не могу не спросить, друзья: почему вы так включились именно сейчас? Почему раньше не призывали? Например, отказаться  от паломнических поездок в Бари? Логика ведь та же: зачем ехать в Бари, если можно приложиться в московском храме? Не надо ни билеты покупать, ни гостиницу оплачивать…

Кто-то скажет: ну, то паломничество… Так и очередь в храм Христа Спасителя - тоже паломничество. В этом также - свой особый смысл. Пусть это совсем маленький, но подвиг. Преодоление себя. Слова «подвиг» и «движение» - однокоренные. Подвижник - находящийся в движении ко Христу. И так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта. А то, что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, даже ради какой-нибудь ерунды - из зоны комфорта выходить можно и нужно. Об этом нас учат сегодня все, кому не лень. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.

Еще возмущаются некоторые коллеги: это язычество, это потребительское отношение к святым и святыням… Кто-то написал: они к мощам стоят, а к причастию не ходят. Друзья! Вы-то откуда вы знаете? Вы лично знакомы со всеми стоящими? Или не верите, что по молитвам святителя Николая Господь может снизойти не только к еженедельно причащающимся воцерковленным специалистам по поклонению мощам, но даже и к тому, кто вообще в храм не ходит? Не верите?

Да, в Москве есть храмы с частичками мощей святителя. Но в них никогда не придет столько народа, сколько сегодня приходит в храм Христа Спасителя. А ведь с этой очереди для кого-то и начнется путь ко Христу.

Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...