Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем на самом деле нужна массовая вакцинация от COVID. Простые ответы на сложные вопросы
Фото: Alexander Zemlianichenko Jr/Globallookpress
Эксклюзив Вакцина правды Вакцинация от коронавируса

Зачем на самом деле нужна массовая вакцинация от COVID. Простые ответы на сложные вопросы

Число регионов России, где вводится обязательная вакцинация, достигло пары десятков. Первыми стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Но как действует система? Локдаун в стиле "лайт", QR-коды и обязательную вакцинацию в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева обсудила с врачом общей практики, обладателем статуса "Московский врач" Денисом Прокофьевым.

Ещё неделю назад все обсуждали вопрос, какой должна быть вакцинация – добровольной или принудительной, говорили о том, какие бонусы предлагают власти гражданам, которые решат вакцинироваться. Но теперь стало понятно, что вакцинация будет добровольно-принудительной, настолько обострилась вновь ситуация с заболеваемостью.

Ограничения, к которым решили прибегнуть власти, собрали очереди у прививочных центров. Сначала в Москве руководители компаний обязали снова переводить сотрудников на удалёнку, следом в Подмосковье задумались о введении QR-кодов для поездок в общественном транспорте, что, очевидно, и будет сделано с 1 июля. В Бурятии объявили локдаун на две недели. Кампания по вакцинации сопровождается фейками, и уже сложно понять – где правда о вакцинах, а где ложь.

Число вакцинированных в России первым компонентом, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, превысило 21 миллион человек. Минздрав разрешил прививать "Спутником V" беременных женщин.

Если недавно мы обсуждали вопрос, надо или не надо вакцинироваться, то теперь ситуация ужесточилась, и вакцинация стала добровольно-принудительной. Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress.

Вакцинироваться надо, чтобы остановить рост заболеваемости

Олеся Лосева: Почему так резко всё произошло, действительно ли ситуация такая сложная и напряжённая?

Денис Прокофьев: Действительно, мы в последний месяц фиксируем серьёзный рост заболеваемости, это подтверждается и статистическими данными. Сейчас развёртываются дополнительные места для больных коронавирусом. Но коек уже не хватает. Поэтому те отделения, которые были закрыты после второй волны, на сегодняшний момент снова готовятся принять пациентов. Так что отрицать рост заболеваемости, безусловно, не стоит.

С чем это связано? Безусловно, свою роль здесь сыграли несколько факторов. И первый из них - очень низкие темпы вакцинации населения. Между тем у людей была хорошая возможность привиться до начала третьей волны. А то, что происходит сейчас, называется уже вакцинация в очаге.

Безусловно, нельзя сказать, что она будет более эффективной, чем если бы мы успели вакцинироваться до начала волны. Потому что для формирования иммунитета после вакцинации должно пройти какое-то время.

А сейчас, после введения первого компонента вакцины, есть риск заболеть в случае контакта с больными коронавирусом: иммунитет ещё слабый, и достаточная защита сформироваться не успевает. Поэтому и ожидается увеличение числа заболевших.

Тем не менее на вакцинацию сейчас брошены все силы, процедура проводится повсеместно. В Москве перепрофилированы под эти цели шатры здоровья, установленные в парках, в торговых центрах открыты прививочные кабинеты. Вакцинацию медицинский персонал проводит под контролем врачей.

Так что не надо думать, что если вакцинация проводится не в медучреждении, то контроль там ослаблен. Есть определённые регламентированные правила, и мы стараемся их максимально соблюдать перед введением вакцины.

Пока жареный петух не клюнул: страх смерти сыграл свою роль

– Многие люди жалуются на то, что им приходится по несколько часов стоять в очередях на вакцинацию. Как говорится, пока жареный петух не клюнул, ничего у нас, к сожалению, не происходит: стоило припугнуть ограничениями, так сразу граждане потянулись делать вакцинацию. А в результате – огромные очереди. Они так и будут или с этим можно что-то сделать?

– Мы стараемся сократить время ожидания, но надо понимать, что врачей всегда будет меньше, чем желающих сделать прививку. Но можно узнать, где ещё проводят вакцинацию, не тратить время, и если увидели очередь, обратиться в другой прививочный пункт.

Люди напуганы ситуацией, иначе мы бы не увидели таких очередей. А ведь правительство и раньше пыталось сделать всё, чтобы процесс вакцинации проходил активнее – сертификаты разыгрывало и так далее. Какие-то привилегии давало тем, кто вакцинировался. Но всё это не действовало так, как болезнь родственников и друзей.

– Вы думаете, что так психологически действует на людей рост заболеваемости? Или возможные ограничения, если они не вакинируются?

– Я считаю, что, в первую очередь, действует страх смерти. К сожалению, если бы это заболевание не имело такую летальность и такое быстрое развитие, никто бы так серьёзно не относился к этой проблеме. Я думаю, что ни одно ограничение не может быть настолько действенным, как риск летальности этого вируса.

Нельзя подвергать опасности других людей: В группе невакцинированных вирус бесконечно мутирует

– Людям говорят: если вы не будете вакцинироваться, работодатель вправе вас отстранить от работы без сохранения зарплаты. В свою очередь, от работодателя требуют, чтобы определённое количество сотрудников было вакцинировано. Те, кто не хотят, – пожалуйста, дверь открыта, вот Бог, вот порог, идите. Мне кажется, это тоже влияет в какой-то степени на людей, их подталкивают.

– Специфика такая, что нынешний штамм коронавируса наиболее активен в отношении групп, которые не привиты. Мы получаем замкнутую цепочку, которую необходимо разорвать, пусть даже и ограничительными мерами.

Мне непонятно, почему, если на предприятии или производстве работают сто человек, и 30 или 40 из них вакцинированы, мы должны подвергать опасности из-за человека, который не вакцинирован.

Я бы не воспринимал эту меру исключительно как запрет. Она должна восприниматься иначе: если тебе всё равно на людей, с которыми ты работаешь, если тебе всё равно на близких этого человека, если ты готов стать источником распространения коронавируса, не удивляйся тому, что будешь отстранён от работы.

Мы воспринимаем вакцинацию как меру, которая способна остановить распространение коронавируса. Но мы будем бесконечно ходить по замкнутому кругу, если 50 % на производстве будет привито, а другие 50 % не привиты.

– А сколько процентов сотрудников предприятия должны быть привиты, чтобы на самом предприятии был коллективный иммунитет?

– На мой взгляд, все 100 %. Мы говорили о том, что у нас есть иммунная прослойка, 60 % людей. Но хорошо, опять же, давайте представим, что после вакцинации человек может заболеть коронавирусом – такую вероятность никто не исключает, просто болезнь будет проходить в более лёгкой форме и не закончится летальным исходом.

Но даже если 60 человек из 100 привиты, но те 40, которые не привиты, будут постоянным источником каких-то новых штаммов вируса, о которых сейчас говорят. Дело в том, что каждый раз, попадая в организм человека, вирус мутирует.

Эти изменения не носят какой-то глобальный характер. Сам коронавирус – это РНК-последовательность, длина которой составляет около 30 000 нуклеотидов. Каждый раз, когда он проникает в человека, он подвергается каким-то изменениям, мутациям, то есть он носит приспособленческий характер, ищет пути наиболее быстрого проникновения. И в группе непривитых людей будет происходить бесконечное мутирование этого вируса, вирус будет становиться умнее, что неизбежно приведёт к тому, что он станет опасным уже для тех, кто был вакцинирован.

Кроме того, мы понимаем, что вакцинация не гарантирует пожизненный иммунитет, она не гарантирует иммунитета на десять или на пять лет. Но по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, как минимум полгода вакцина будет защищать привитого человека. Поэтому наше руководство и прививается каждые шесть месяцев. Значит, через эти шесть месяцев у 60 % привитых в коллективе снизится иммунитет, и они неизбежно получат вирусную нагрузку от тех, кто не был привит.

– То есть ревакцинироваться надо каждые полгода?

– Да, хотя у "Спутника V" и заявлен в инструкции срок действия в два года, ревакцинироваться лучше через шесть месяцев. Дело в том, что на сегодняшний момент единственная возможность отследить, насколько вакцина активна и даёт ли она нам защиту, это обнаружение антител определённого титра. Это является подтверждением наличия этой защиты. А тут – подтверждённое среднее значение как раз полгода.  

В настоящий момент невозможно подтвердить или опровергнуть возможность наличия антител после вакцинации "Спутником" до двух лет. Иммунитет каждого человека индивидуален. Мы видим сообщения, в которых говорится, что после вакцинации у кого-то не появилось антител. Вакцинироваться или нет – в каждом отдельном случае решает ваш лечащий врач с учётом анамнеза и ситуации.

"Вы знаете, какие последствия!.." Всё население превратилось в экспертов

– Есть и определённые трудности с тем, чтобы понять, нужна ли вакцинация. Во-первых, необходимо записаться в поликлинике на приём к терапевту за две недели. Он уже даст направление на анализ крови. Пока я его смогу сдать и получить ответ, пройдёт ещё пара недель. И ведь не каждый человек, который стоит в очереди на вакцинацию, точно знает, показана она ему или нет – мало кто из них предварительно сходил к врачу, сдал анализы.

А между тем понятно, что тут необходим индивидуальный подход. Возможно, поэтому и рождаются потом "страшные" истории, которые случились после прививки "с сыном двоюродной сестры соседки троюродного брата коллеги соседа", который якобы умер после вакцинации. И на этом основании люди говорят "я не доверяю нашим вакцинам, и я уверен, что эта вакцина мне противопоказана". И такие истории гуляют по интернету, их рассылают по мессенджерам, а люди всему этому верят. С чем это связано?

– У нас в один миг всё население превратилось в больших экспертов в области вакцинации, иммунопрофилактики. Хотя эти знания, поверьте мне, есть у довольного узкого круга специалистов-профессионалов. А признать вакцину более или менее эффективной, более или менее опасной ни один человек без профильного медицинского образования не сможет. И даже в этом случае специалисты, чтобы утверждать что-то определённое, сначала проведут сравнительные исследования. Конечно, это займёт определённое время, но именно это есть научный подход.

Когда появлялась вакцина, созданная в Новосибирске, на неё был большой спрос у жителей именно этого города: она же сделана у нас, и доверие к ней должно быть больше. Но в это же время есть другая группа людей, которая говорит: "Нет-нет, подождите, западная медицина гораздо выше, давайте искать другие вакцины, Pfizer или ещё что-то".  

При этом, почему надо искать западные препараты, только объяснить никто не может. Ведь для таких "экспертов", я уверен, пептидная цепь или работа клеточного иммунитета – большая загадка.  Да им это и не нужно. 

Ответ на вопрос "какую вакцину мне выбрать" – всегда один: для вас это не имеет значения. Эти вопросы решают огромные институты, специалисты, которые и рекомендовали к применению в очаге заболевания именно эту вакцину.

Что касается смертности на фоне вакцинации, то в вакцинах нет ни одного компонента, который мог бы вызвать летальность у человека. Его просто не существует. Когда происходит смерть на фоне вакцинации, это говорит либо о том, что у человека и так было достаточно много различных патологий. Либо, к сожалению, произошла аллергическая реакция, которая может случиться на фоне любого препарата с выходом в анафилактический шок. Как и в кресле стоматолога от лидокаина или даже от принятой таблетки от головной боли. Это невозможно спрогнозировать. Но привести к смерти непосредственно сама вакцина – не может.

Вполне возможно, что, когда человека вакцинировали, он перед этим проконтактировал с человеком, больным коронавирусом. И, к сожалению, получил вот такой микст, который привёл к каким-либо последствиям.

Существуют протоколы, по которым можно чётко проследить нежелательные явления, смертность от конкретного препарата. Есть огромное количество судмедэкспертиз, которые позволяют это сделать. Но мне неизвестно о таких протоколах, которые бы показали, что смертность наступила именно в результате вакцинации.

И, опять же, мы говорим о том, что на сегодняшний момент привито 37 миллионов 500 тысяч человек. Если и были случаи анафилактического шока от прививки, то они единичные.

Смог купить сертификат – сможешь и лечение оплатить

– Сейчас активно обсуждается среди граждан возможность покупки прививочного сертификата. И действительно, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве уже возбудили 24 уголовных дела. У одного из задержанных были найдены поддельные справки об отсутствии коронавируса, печати, голограммы и даже списки покупателей с номерами их телефонов. Но некоторые граждане рассказывают, якобы прямо в пункте вакцинации можно договориться за определённую сумму с врачами и получить сертификат, на основании которого генерируется потом QR-код. Почему вдруг возникли разговоры об этом? Это уже имеет место быть? Или люди настолько уверены, что возможно всё купить у нас?

– Это специфика нашего менталитета – попытка покупки сертификатов. Я вам скажу, что на самом деле, когда пошла речь о прививочных сертификатах, ко мне поступало много звонков. Первый вопрос был: а что ты думаешь о вакцине? И полчаса я рассказываю, что это безопасно, что это нужно сделать. Ну, и в конце говорят: я тебя услышал, а можно ли сделать сертификат?  

Людей, которые готовы купить справку о вакцинации, надо лишать бесплатного медицинского обслуживания. Если они могут заплатить за поддельный сертификат, то пусть оплачивают и собственное лечение.

Кроме того, получить сертификат в пункте вакцинации, не сделав прививку, технически сложно, контроль за этим четырёхзоновый. Любые подобные попытки мы стараемся пресекать. Но отрицать факт таких обращений невозможно – они существуют.

Пожизненно подсажены на вакцину или нет?

– Еще вопрос такой: создаётся впечатление, что мы теперь пожизненно подсажены на эти вакцинации от коронавируса – ревакцинацию придётся делать каждые шесть месяцев. То есть мы должны свыкнуться с этим?

– На самом деле, я полагаю, этот вопрос будет решён за год-полтора. Почему мы сейчас говорим о необходимости массовой вакцинации? Потому что нам необходимо время для адаптации схем лечения мутирующих вирусов. Кроме того, нужно, чтобы у людей появился иммунитет. Когда он выработается, необходимость ежегодной вакцинации будет пересматриваться, и в дальнейшем едва ли в пожизненных прививках от коронавируса будет необходимость.

– То есть мы сможем его подавить в течение какого-то времени.

– Мы сможем подавить вирус в той тяжёлой форме, в которой он есть сейчас, переведя его в менее опасную для организма форму. Но для этого необходимо, чтобы иммунитет как можно большего числа людей познакомился с коронавирусом. Поэтому и проводится такая массовая вакцинация. И как только мы получим спад по коронавирусу, пройдёт ещё какое-то время, и тогда мы сможем оценить, как долго держится иммунитет.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? За генералами в тюрьму пойдут банкиры: Схемы ЦБ могли навредить России сильнее, чем коррупция Минобороны Вакцинация от коронавируса. Сложный разговор о "можно" и "нельзя" Вакцина поможет не всем: штамм-убийца по имени Дельта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь