Зачем министерства «ссылают» в «Москва-Сити»?

  • Зачем министерства «ссылают» в «Москва-Сити»?

Кабмин окончательно утвердил план и сроки переезда центральных аппаратов ряда министерств и ведомств на территорию делового центра «Москва-Сити». Правильное ли это решение и кому оно выгодно?

Итак, переехать должны работники Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерства промышленности и торговли совместно с Федеральными агентствами: Росимуществом, Росстандартом, Ростуризмом и Росакредитацией, а также Центральным межрегиональным территориальным управлением Росстандарта, Национальным институтом аккредитации и ФКУ «Центр поддержки». Их новым местом работы станет башня, располагающаяся в комплексе IQ-квартал по адресу: Пресненская набережная, дом 10, строение 2. Переезд должен завершиться до конца 2019 года.

Проект постановления правительства России на время переходного периода предписывает Минэкономразвития заключить арендный договор с АО «Дом.рф», нынешним собственником правительственного комплекса. По истечении переходного периода право аренды и функции заказчика по госконтрактам будут переданы в ФКУ «Центр поддержки». В целях обеспечения этих государственных контрактов Минфину выделено 5,7 млрд рублей.

Таким образом, идея премьера Медведева, впервые озвученная им ещё в мае 2017 года, наконец приняла реальные очертания. Ранее предполагалось, что на новое место переедет и Минстрой. Согласно опубликованным данным, аренда помещений в ММДЦ «Москва-Сити» ежегодно будет обходиться федеральному бюджету в 4,2 млрд рублей. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будут проданы старые здания переехавших на новое место министерств и ведомств. И только после этого они станут законными собственниками занятых ими площадей нового комплекса.

Мнения экспертов, высказывающихся по поводу целесообразности и последствий масштабного министерского переселения, разделились.

ситиФото: www.globallookpress.com

За

Так, например, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса RNS Николай Алексеенко убежден, что

переезд разгрузит центр столицы, а расположение министерств в одном комплексе позволит увеличить оперативность работы по выполнению важных задач, требующих межведомственного взаимодействия.

Как утверждают сторонники переезда, «Москва-Сити» был построен с учётом непростой ситуации на столичных дорогах и потому обладает необходимой и продуманной транспортной инфраструктурой, что предоставит посетителям дополнительные удобства и поможет им избежать попадания в многочасовые московские пробки, нередко возникающие в центре города.

Кроме того, переезд и объединение министерств в одном здании должно создать условия для оптимизации расходов, и будет более удобно ввиду возможности создания Единой приёмной, работающей по принципу «одного окна». Что, несомненно, позволит сэкономить немало времени на подачу заявок и обработку информации в разных ведомствах.

Как считает руководитель департамента стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Юлия Токарева, «близкое расположение подразделений ведомств будет удобным для клиентов и бизнеса, которым необходимо взаимодействие с этими структурами».

ситиФото: www.globallookpress.com

Против

Но есть и другие мнения. Существуют опасения, что концентрация такого большого количества федеральных министерств и ведомств в одном месте не только не разгрузит, а, напротив, усугубит транспортные проблемы, и без того постоянно возникающие в центре столицы.

Не до конца понятно, в какой степени и почему нахождение в одном здании сразу нескольких, весьма разных по специфике министерств и ведомств будет способствовать усовершенствованию организации работы федеральных органов исполнительной власти.

Сторонники переезда с удовлетворением отмечают, что в новом комплексе будут активно использоваться помещения для персонала, организованные по схеме OpenSpace, что позволит сэкономить дополнительные рабочие площади. Однако у этого аргумента есть и обратная сторона. Надо понимать, что в этих условиях будет фактически невозможна работа сотрудников с конфиденциальной и секретной информацией.

Нельзя забывать и о разного рода форс-мажорных факторах, будь то пожар, природная катастрофа или террористическая атака. Во избежание риска утратить критически важный кадровый кластер структуры государственного управления нецелесообразно концентрировать в одном, тем более высотном здании.

По-существу, главным аргументом в пользу переезда является пополнение казны после продажи находящегося в самом центре столицы (а значит, и весьма дорогого) освобождающегося недвижимого имущества. При этом как-то упускается из виду, что отнюдь не государство, а некие третьи заинтересованные лица, как правило, и оказываются главными бенефициарами подобного рода сомнительных рокировок.


Ссылки по теме:

Путин одобрил "переезд" столицы Дальневосточного округа во Владивосток

Москва резиновая: Почему либералы выступают за урбанизацию  

Сколько стоит рабочее место чиновника

Обсудить
Читать комментарии
Последний рыцарь русской монархии: Памяти генерала Михаила Дроздовского Рублёвая хандра: Как отразится на национальной валюте покупка долларов?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация