Зачем Лукашенко охмуряет ксендзов
Фото: www.globallookpress.com
Православие в мире Россия Политика

Зачем Лукашенко охмуряет ксендзов

Из-за желания укрепить свою власть, президент Белоруссии готов сдать каноническую территорию русского православия Ватикану

Пан Лукашенко в очередной раз, крутя ус, в сделал шаги к «примирению» Востока и Запада. В частности, призывая предстоятеля Русской Православной Церкви и Папу Римского провести встречу в Минске. На секундочку, на канонической территории русского православия, сиречь Белорусского экзархата.

Православию – остатки от барского стола

Кстати, во время недавней встречи батьки с ксендза…, простите, кардиналами, в рамках проходившей до недавних пор в некогда православном и, простите за крамольное с точки зрения новых белорусских властей высказывание, русском Минске, Совете епископских конференций Европы, пригласили Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла. Вместе с главой местных мусульман, кстати, исключительно толерантности ради. И тот, и другой, надо заметить, затерялись среди малиновых шапочек и поясов, но мусульманам, наверное, обидно не было, ибо, несмотря на вселенские амбиции, на их «канонических территориях» подобное вряд ли возможно. И президенту, например, Ирана никогда не придет в голову провести суннитскую конференцию в Тегеране, позвав туда от политических щедрот иранского рахбара, или, напротив, президенту Турции предоставить в Анкаре площадку для съезда шиитов, так и быть, позвав на оный главу местного Диянета.

А вот постсоветскому лидеру устроить духовную диверсию – да раз плюнуть!

«Если бы это была совместная и равнозначная встреча православных и латинян, то на нее позвали бы весь православный епископат Белой Руси, но, нет, Патриарший экзарх, митрополит Павел сидел один в окружении «бискупов», которые, по сути, его «ставили на место», – прокомментировал ситуацию руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. – К сожалению, мы видели демонстрацию натиска католицизма на Восток, подрывающую суть прошлогодней Гаванской Декларации патриарха Кирилла и папы Франциска, осуждающую прозелитизм. Лукашенко окатоличивает Белоруссию, выдумывая в своих заявлениях какой-то «старобелорусский язык», хотя язык Франциска Скорины и всей Западной Руси – это русский язык».

Эксперт отмечает и «зловещую роль в дерусификации и разрыве Белой и Великой Руси», а также переманивании «православного атеиста Александра Лукашенко» в католицизм, лидера белорусских католиков, «строителя Речи Посполитой от моря до моря», католического архиепископа-митрополита Минско-Могилёвского Тадеуша Кондрусевича. Именно с подачи это ватиканского деятеля были учреждены римо-католические епархии в России, и именно эти действия в свое время патриарх Кирилл оценил, как «духовную агрессию против православных».

История по-лукашенковски

Казалось бы, оценка предстоятеля – слово веское, и должна хоть что-то да значить для человека, носящего русское православное имя. Но не тут-то было! Впрочем, для пана Лукашенко ничего не значит и общая история, и русские корни его народа. Настолько, что, например, война с Наполеоном в современной белорусской историографии – это «русско-французская война», в которую несчастный белорусский народ вовлекли помимо его воли. А все польские террористы – русофобы, такие как «Кастусь» Калиновский, в одночасье превратились в героев освободительной борьбы белорусского народа против «тюрьмы народов». И если, что-то из совместно прожитого и продолжает вызывать благоговение у прямых наследников Полоцкого княжества и Великого княжества литовского, где, если кто не знает, действовало магдебургское право, не то, что там у некоторых, то только Советская эпоха. Потому как какое-никакое, пусть наспех собранное «на коленке» из непонятно чего, но собственное национальное государство, хоть и в «семье братских народов». И еще потому, что остались еще в живых те, кто помнят это советское прошлое, когда можно было на поезде от Бреста до Владивостока, когда под одним флагом, да на общего врага, когда один дембель на всех призывников, что с Полоцка, что с Еревана, а что с Оренбурга – под одну белоголовую в привокзальном ресторане… Ну, и конечно, Верасы вместе с Яллой и Аэрилем на «Голубом огоньке». В такое в отличие от соседней, но дружественной режиму Лукашенко Украине в Белоруссии плевать еще не додумались. Но, как говорится, лиха беда начало…

«На самом деле, Лукашенко интересно сближение не только с Ватиканом, а со всеми, кто поможет укреплению его личной, подчеркну, а не белорусской позиции, – поделился своим взглядом на вопрос в разговоре с обозревателем телеканала Царьград член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. – Все это делается им для того, чтобы требовать больше уступок и преференций от России, под угрозой того, что Белоруссия возьмет окончательный дрейф на Запад. Не случайно нынешний белорусский режим поощряет местных националистов, и преследует пророссийских активистов, таких как, например, публицисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которые сейчас находятся под следствием в заключении по явно сфабрикованному делу. Еще одно показательное событие в этом ключе – суд над добровольцем из Белоруссии, воевавшим на стороне ополчения Донбасса. Алексеем Ершовым, который был приговорен пусть не к заключению, а к ограничению свободы, но все-таки приговорен, в то время как белорусские националисты, воевавшие на стороне Украины, были тоже осуждены, но по другим статьям, например, за хранение оружия, а не за участие в боевых действиях».

Назло нереализованным мечтам

Безпалько убежден, что причина подобной политики белорусского лидера кроется в том, что в свое время Лукашенко мечтал возглавить союзное государство России и Белоруссии, но когда понял, что это невозможно, занялся построением собственного маленького княжества. И для легитимизации собственной власти ему пришлось позаимствовать ряд идеологических моментов у белорусских националистов.

Одним из таких моментов, по мнению эксперта, и является ставка на католиков, а также филокатоликов и униатов, как это опять же произошло все в той же Украине, где последние шагнули за левый берег Днепра. Что неизбежно приведет к активизации католического меньшинства в Белоруссии, хотя бы потому, что сама католическая церковь никогда не отказывалась от политики прозелитизма, что видно по относительно недавним событиям в Югославии и совсем недавним событиям, опять же, на Украине. При этом сложившаяся обстановка безусловно внесет некоторые сложности в отношения между белорусской властью и Белорусским экзархатом.

«Впрочем, если вспомнить, что экзарх Белоруссии по сути одобрил арест пророссийских публицистов, идя на поводу у власти, то нынешняя ситуация явно потребует от него, наконец, показать принципиальную позицию», – заключил Безпалько.

В истории Русской Цивилизации было множество взлетов и падений. Взлеты, как правило, были проявлением Высокого Духа – самоотреченного и смиренного пути к Богу, героизма, научной мысли. А падения – сплошь гордыни, и следующих за ней властных амбиций и предательства. Потому-то попала Русь под игом татар, потому-то уходят западные русы в унию, новообразованные псевдонародцы с псевдоязыками, состряпанными из сельских говоров и полонизмов, потому-то и предан был государь и пала Русская империя, а чуть позже и Советский союз… Все одно и то же. Пора бы начать учить историю. Но царьки современности предпочитают ее игнорировать и придумывать собственные псевдоисторические мифы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: