«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем глава военного правительства Мьянмы в Москве
Фото: U Aung / Globallookpress
Политика

Зачем глава военного правительства Мьянмы в Москве

Российские СМИ сообщили, что в Москву 20 июня прилетел глава военного правительства Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн. Он возглавляет делегацию этой страны, которая примет участие в Московской конференции по международной безопасности. Мероприятие началось сегодня и будет проходить до 24 июня.

Старший генерал Мин Аун Хлайн сейчас является фактическим правителем Мьянмы после того как 1 февраля вооружённые силы сместили гражданское правительство. Новое военное правительство пообещало через год или два провести всеобщие выборы и после них передать власть победителю. Ранее Мин Аун Хлайн принял командование армией с начала процесса демократизации в стране в 2011 году, став преемником предыдущего военного лидера Тан Шве, управлявшего Мьянмой с 1992 по 2011 год.

Он и ранее неоднократно приезжал в Россию, однако в качестве первого лица государства – впервые. Мин Аун Хлайн является последовательным сторонником развития отношений с нашей страной, в частности – в военной и военно-технической сферах. Ещё в начале 2000‑х годов он разработал программу обучения военных Мьянмы в России (за эти годы в российских вузах учились более 7 тысяч офицеров). При нём Мьянма стала закупать учебно-боевые самолёты Як-130, многоцелевые истребители Су-30СМ, бронетанковую технику и др.

Мин Аун Хлайн присутствовал на параде 9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне. Был награждён медалью Министерства обороны России "За укрепление боевого содружества".

Данный приезд совпал с очередным давлением международного сообщества на Мьянму: в пятницу 18 июня Генеральная ассамблея ООН осудила действия военных в Мьянме. 119 стран выступили в поддержку предложения восстановить демократический переход в стране, Беларусь выступила против, а 36 стран (среди которых Россия и Китай) воздержались.

Резолюция стала результатом длительных переговоров так называемой Основной группы, включающей Европейский союз и многие западные страны, а также Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, состоящую из 10 членов, известную как АСЕАН, в которую входит и Мьянма.

Ранее, в августе 2018 года, Совет ООН по правам человека заявил, что в отношении высокопоставленных военных генералов Мьянмы, в частности, Мин Аун Хлайна, "необходимо провести расследование и судить за геноцид на севере штата Ракхайн", мусульманское население которого, известное как рохинья, не имеет прав граждан и подвергается дискриминации. Показательно, что после этого заявления Facebook удалил аккаунты и генерала, и других лиц, которые, по мнению ООН, могли быть причастны к нарушению прав человека. Необходимо акцентировать, что никакого международного расследования проведено не было, то есть Facebook фактически выступил в роли судебной инстанции. США ввели санкции против Мин Аун Хлайна в 2019 году, а Великобритания присоединилась к ним в 2020 году.

Интерес к России со стороны руководства Мьянмы связан и с региональными геополитическими процессами. Нейпьидо (столица государства) не хочет становиться клиентом Китая и быть в полной зависимости от Пекина. Поэтому необходим определённый баланс. Предыдущее правительство сделало слишком большую ставку на Запад, включая институты Джорджа Сороса, что ставило под угрозу будущее этого государства. Как "Катехон" отмечал ещё в 2016 году, США использовали метод кнута и пряника: были введены санкции, а их снятие подразумевало выполнение определённых условий, которые в то же время помогли бы "американскому бизнесу и неправительственным организациям больше инвестировать и участвовать в жизни быстро демократизирующегося и процветающего партнёра в регионе".

Резкий разворот Мьянмы к собственному пути развития, невзирая на возможные последствия, явно раздражает глобалистов. При этом на Западе понимают ограниченность своего воздействия, вследствие чего пытаются заручиться поддержкой союзников в регионе, в первую очередь среди стран АСЕАН.

Для самой России сотрудничество с Мьянмой выгодно не только с позиции поставок военной техники и обучения здесь военных из азиатской страны. Политическая поддержка (или нейтралитет) со стороны Москвы подчёркивает генеральную линию внешней политики – невмешательство во внутренние дела других государств и уважение суверенитета, – в то же время отказывая Западу в их концепции "защиты демократических ценностей". Роль некоего балансира, уравновешивающего китайское влияние, также вполне устраивает Москву. А в контексте глобальной геополитики достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, какое стратегическое значение имеет государство площадью 678 тысяч кв. км, находящееся в центре Юго-Восточной Азии с выходом в Индийский океан.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Facebook отправился в бан: Мьянма показала радикальный способ борьбы с протестами