сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Зачем ЦРУ выпустило киберджинна из бутылки?

Зачем ЦРУ выпустило киберджинна из бутылки?

Хотя США попробуют все списать на Россию, это палка о двух концах

В ЦРУ США отказались комментировать новые разоблачения Wikileaks. Речь идет о почти 9 тысячах обнародованных документов и файлов об электронном шпионаже, а потенциально и терроризме этого главного американского шпионского ведомства и связанных с ним "правительственных" хакеров и ИТ-компаний в глобальном масштабе. Вот это масштаб! Тысячи компьютерных кодов для вредоносных программ, вирусов и троянов, способных проникать в мобильные телефоны, всевозможные гаджеты, телевизоры и электронную систему автомобилей и осуществлять контроль. С их помощью можно подслушивать, подглядывать, а кому надо - и организовать автокатастрофу.

Основатель компании по вопросам кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что не сомневается в том, что опубликованные WikiLeaks документы являются подлинными. Такого же мнения придерживается и другой эксперт-разоблачитель в этой области - бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден…

"Мы не комментируем подлинность или содержание этих разведывательных документов", - заявил представитель ЦРУ Джонатан Лю, имея в виду обнародованные WikiLeaks секретные данные, хранившиеся во внутренней сети американского Центра по киберразведке в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

Любопытно, что он не стал утверждать, что на ЦРУ возводят напраслину, так как у детища Джулиана Ассанжа безупречная репутация. Лю даже подтвердил, что речь идет о "разведывательных документах". Неправ он только в том, причем неправ совершенно сознательно, что они были "секретными".

Слишком многие сотрудники ЦРУ, эксперты подшефных ИТ-компаний и дружественные хакеры, специализирующиеся по части электронного шпионажа, знали или довольно быстро узнали об этих "секретах", а раз так, то они таковыми уже не являлись. А кто не знал раньше, тот узнал сейчас и узнает вскоре еще больше, потому что WikiLeaks обещает опубликовать новые "утечки". Цель разоблачения, как говорится в пресс-релизе организации, - показать масштаб секретных хакерских программ ЦРУ, направленных на взлом различных устройств и продуктов европейских и американских компаний, в том числе Apple iPhone, Google Android, Microsoft Windows, и как можно превратить даже якобы выключенные телевизоры Samsung в записывающее устройство.

Весьма показательно, что то, что уже было опубликовано, превышает по объему документации утечку секретных материалов о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), увидевших свет с помощью его бывшего сотрудника Эдварда Сноудена. Раньше считалось, что подглядыванием и подслушиванием за всем миром занимается прежде всего именно эта американская структура, однако, как оказалось, мир недооценивал американцев, широту их шпионского задора и размаха. И не только это.

American consulate in Frankfurt am Main. Фото: Frank Rumpenhorst/DPA/TASS

"Недавно ЦРУ утратило контроль за большей частью своего хакерского арсенала, включающего вредоносные программы, вирусы, трояны", - констатирует WikiLeaks. Она указывает, что речь также идет о приложениях, позволяющих удаленно управлять не только различной техникой, но и документацией.

"Этот необычайный набор, объем которого составляет несколько сотен миллионов строчек кода, предоставляет своему обладателю практически все возможности ЦРУ по проведению хакерских атак", - подчеркивает организация. По ее мнению, этот архив "без всяких разрешений циркулирует среди хакеров и подрядчиков, в прошлом работавших на американское правительство". Один из них якобы и "слил" WikiLeaks данную информацию.

Что страшнее всего в разоблачении Wikileaks?

Это действительно страшно. Технология и приемы тотального электронного шпионажа в глобальном масштабе перестали быть с некоторых пор достоянием только американских спецслужб, стоявших у истоков их появления, и стали достоянием разведок других стран, у которых были, конечно, также свои собственные разработки, и вообще международного сообщества хакеров.

Кто виноват в организации автокатастрофы или аварии на АЭС, если подозрение теперь может пасть на кого угодно? Если можно подделать оставленные хакерами "отпечатки пальцев" или самим осуществлять хакерские атаки под "чужим флагом", т.е. приписывая их другим? Особенно в то время, когда некоторые страны пытаются приравнять "киберагрессию" к совершенно реальной и оставляют за собой право "нанести ответный удар" или, на худой конец, ввести экономические санкции.

Практически это означает, что хакеры, "следы" которых указывают на то, что они сидят якобы, скажем, в Тегеране - а на самом деле в Вашингтоне, или в Лондоне, или во Франкфурте-на-Майне, - осуществляют "иранскую кибератаку" на США, а на Иран сыплются в ответ американские бомб и ракеты. И США объясняют: во всем виноваты иранцы, они начали кибератаку по тегеранскому времени, это "почерк" иранских хакеров. Источник информации? Собранная в ЦРУ "библиотека" хакерских технологий всего мира, куда входят и "зловредные программы", разработанные в других странах, включая Россию.

Причем на месте Тегерана может вполне оказаться и Дамаск, и Москва, и Пекин - любой город в любой стране. Какая отличная возможность оправдать агрессию или санкции! Так и третья страна, например Украина, может попытаться стравить между собой, скажем, Россию и США. Как легко становится уничтожить в автоаварии известного и кому-то очень мешающего политика, устроить взрыв на ядерном объекте и при этом замести следы. Ирану однажды лишь чудом удалось избежать последнего сценария, и "русские хакеры" тут были совершенно ни при чем.

Естественно, в этих подрывных действиях все могут обвинить всех, но более весомый аргумент будет всегда у тех, у кого больше кулак. Иными словами, такое положение дел выгодно прежде всего самим США, что указывает на то, что они на самом деле не слишком сильно охраняли свое хакерское ноу-хау, изобретая одновременно что-нибудь еще круче. Теперь они могут легко откреститься от той или иной хакерской операции, заявив, что за ней стоят не ЦРУ или АНБ, а какие-то непонятные хакеры, скорее всего, конечно, "русские", даже если те базируются за пару кварталов от Белого дома. Мол, технологии-то давно утекли, не уберегли. Обыватель, которому насчет страшных хакеров из России уже прожужжали все уши, и сам "догадается", что Москва совсем потеряла стыд и ее надо, наконец, примерно наказать.

Маккейн: WikiLeaks - рупор России

К этой идее уже и подводит, собственно, вплотную глава комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн, заявивший об "очевидных" связях WikiLeaks с Россией и, как всегда, не представивший никаких доказательств. Но кого это теперь волнует? Как большевики "нутром чуяли" своего врага, так теперь и глобалисты. Никаких других доказательств теперь и не требуется.

"Я не могу этого утверждать, но очевидно, что WikiLeaks связана с Россией", - провозгласил бесноватый сенатор. Вместо фактов Маккейн обратился к иронии. Отвечая на прямой вопрос журналистов, не считает ли он, что Москва может быть причастна к "утечке" данных, он сказал, что виновники этого, наверное, некие "ребята в нижнем белье, курившие сигареты". Маккейн выразил также беспокойство в связи со способностью хакеров "добираться до важнейших засекреченных материалов", подчеркнув, что США необходимо укреплять свою кибербезопасность, ведь "если хакеры смогли взломать ЦРУ, то они могут проникнуть к кому угодно".

Естественно, могут, потому что, как написал на своей странице в Twitter бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, комментируя очередное разоблачение WikiLeaks, "ЦРУ и ФБР знают о катастрофической уязвимости самых используемых смартфонов в Америке, однако держат их открытыми - чтобы шпионить". И это лишь один частный пример.

Немного позитива

Что делают в США, когда не удается замести следы? Правильно. Начинают расследование. Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники, новый "слив" стал "ошеломляющим ударом" для американского разведсообщества, которое пытается понять и оценить ущерб от этого и возможных будущих разоблачений, в связи с чем ФБР поручено найти источник "утечки" - Сноудена-2.

Американские СМИ отмечают, что этот скандал стал еще худшим событием для американских спецслужб, чем разоблачения Сноудена. И хотя американцы умеют вести дела так, чтобы им было выгодно - тем или иным образом - любое развитие событий, нельзя не признать, что этот случай все-таки особый.

Ведь от этого теряют и одновременно выигрывают все сильные игроки. Что касается России, то теперь в руках у Москвы, против которой в США ведут и готовят еще больше расследований в связи с обвинениями в хакерских атаках, появилась козырная карта. Отныне любые претензии и утверждения Вашингтона, что в США поработали "русские хакеры", можно будет парировать самым простым и беспроигрышным образом: ага, знаем мы эти ваши штучки. Попробуйте докажите. Это могли сделать вы сами, да мало ли кто еще. И точно так же могут поступить и китайцы, и иранцы, и все остальные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх