Забрали даже маткапитал. Махинации главы района оставили семью с малышами на улице

  • Забрали даже маткапитал. Махинации главы района оставили семью с малышами на улице

Купил землю – а через год пришла повестка в суд. Скандальное продолжение получила громкая история об уголовном деле против экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Пострадали обычные люди, которые приобрели земельные участки – как впоследствии выяснилось, проблемные.

Семья Бурцевых в 2018 году приобрела 12,5 сотки у Юрия Кармозина. Привели в порядок землю, начали строительство. На участке возвели домик небольшой, но комфортный для проживания с двумя детьми.

"Мы построили деревянный сруб, – рассказывает жительница Серпуховского городского округа Анна Бурцева. – Не очень большой, но больше, чем двухкомнатная квартира, также есть возможность дополнительных пристроек. Небольшой, но уютный".

На покупку участка семья Бурцевых взяла кредит, а для строительства дома использовала материнский капитал. Подвели свет и прочие коммуникации. В общем, всё как обычно.

Но тут… пришла повестка в суд об изъятии земли в доход государства. Выяснилось, что их продавец, Юрий Кармозин, являлся доверенным лицом тогда ещё главы Серпуховского района Александра Шестуна. На него Шестун оформил многочисленные гектары земли, а Кармозин в свою очередь эту землю поделил на участки и продал ничего не подозревающим людям. И теперь, когда против Шестуна завели уголовное дело, прокуратура Серпуховского городского округа решила земли изъять. Крайними в этой истории оказались конечные приобретатели – такие, как семья Бурцевых.

ШестунПротив главы Серпуховского района Александра Шестуна заведено уголовное дело. Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"  

"У прокуратуры была альтернатива – истребовать участок из владения последнего собственника, и, я думаю, что прокурор не хуже нас с вами понимает, что там разные люди, и они за свои кровные деньги участки купили. Либо истребовать деньги у тех людей, которые эти участки продали, – поясняет адвокат Геннадий Кузьмин. – Но прокурор пошёл, по моему субъективному мнению, по самому простому пути. Потому что можно получить решение суда и истребовать деньги, и потом эти деньги можно взыскивать на протяжении долгих лет, а земля-то не ушла, вот она – забирай".

Из-за того, что серпуховская прокуратура решила пойти по самому простому пути, семья Бурцевых теперь может лишиться и земли, и дома, который они успели на этой земле построить. Сейчас они снимают квартиру, а ещё есть кредит и ипотека.

"Платёж ипотечный – 15 тысяч, ещё 15 тысяч я выплачиваю за кредит – это то, что мы брали на строительство дома, – поясняет Анна Бурцева. – Всего получается 30 тысяч. Плюс обязательные платежи. Это составляет мою зарплату, и остаётся на жизнь только зарплата мужа".

В случае, если земля вернётся в доход государства, кредит за неё никуда не денется – придётся платить. А был ещё материнский капитал – эти деньги получить назад удастся едва ли.

домСемья Бурцевых теперь может лишиться и земли, и дома, который они успели на этой земле построить.  Фото из личного архива семьи Бурцевых.

"За материнский капитал отвечает Пенсионный фонд России в лице своих территориальных органов, – рассказывает адвокат Геннадий Кузьмин. – В данном случае именно Пенсионный фонд должен представлять интересы этой женщины, потому что деньги переводил он. Это по закону. На практике что происходит? Пенсионный фонд с очень и очень большими трениями вступает в процесс, и этот вопрос зависает. Я знаю людей, которые годами отстаивают свои права и, честно вам скажу, не всегда это у них получается".

Между тем следственные действия в отношении бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна продолжаются. У него и его ближайших родственников уже изъято имущество на 10 млрд руб. И это – малая часть. А большую часть он переписал на лиц, которые ему родственниками не являются – таких, как в данном случае Юрий Кармозин. Прокуратура намерена изъять более 1,5 тысячи земельных участков и объектов недвижимости, что, по сути, составляет весь земельный фонд Серпуховского района. То есть тысячи людей просто могут оказаться на улице. Притом проверить при покупке, что земля впоследствии окажется проблемной, ни Бурцевы, ни кто-либо другой никак не могли.

Касательно этой схемы, к которой, как мы видим из иска и знаем из средств массовой информации, непосредственно глава района Московской области был причастен, – продолжает адвокат Кузьмин. – Это было выявлено правоохранительными органами, и далеко не сразу. Такие схемы простой гражданин никогда не сможет проверить. Много можно чего проверить, что есть в открытом и закрытом доступе, но от таких моментов, к сожалению, не застрахован никто из нас.

Прокуратура Серпуховского района могла по закону предъявлять претензии не людям, которые теперь рискуют остаться и без земли, и без денег, а к продавцам ворованных гектаров – доверенным лицам Шестуна. Но был выбран лёгкий путь – обделить самых слабых. Если решение суда вступит в силу, то Анна Бурцева и другие пострадавшие будут сами вынуждены через суд доказывать, что "не верблюды". Такое вот законное беззаконие. 


Ссылки по теме:

Ходорковский делает жертву из Шестуна? Экс-глава района с "багажом" в 10 млрд получил нового адвоката - источник

Коммуналок на Рублёвке не будет: Кому достанется элитное жильё осужденных коррупционеров

Банки скрывают от населения новый способ заработать

Обсудить
Читать комментарии
Дайджест СМИ: Путин снова станет премьером, смертоносные русские подлодки уничтожат мир за 30 минут Волны-убийцы, гигантские кальмары и инопланетяне: В чём разгадка Бермудского треугольника
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация