За тремя зайцами погонишься - в спорте ни одного не поймаешь

  • За тремя зайцами погонишься - в спорте ни одного не поймаешь

Гимнаст Олег Степко, становившийся призёром чемпионатов мира и Европы под флагом Украины и Азербайджана, получил российское гражданство и в апреле намерен выступить на чемпионате России в Казани.

Произошло то, чего все любители гимнастики ждали уже четыре года - известный гимнаст Олег Степко прибыл в Россию, со дня на день получит наше гражданство и, судя по всему, уже в этом сезоне стартует за цвета нашей страны. Во всяком случае, на турнире олимпийского чемпиона Евгения Подгорного в Новосибирске он уже выступил и собирается стартовать на чемпионате России в Казани.

Степко был подающим надежды гимнастом тогда, когда на его родной Украине бушевал майдан. Его приглашали в Россию именно тогда, но он предпочёл России Азербайджан. Даже несмотря на то, что у нас уже был другой воспитанник украинской школы Николай Куксенков, ставший вторым номером отечественной сборной. Он почти всегда уступал нашему собственному гимнасту Давиду Белявскому из Екатеринбурга. Но гимнаст приехал к своей сестре – хорошей тележурналистке Ирине Куксенковой, и не принять Колю в сборной не могли. Команде же он оказался полезен. А вот Олег Степко тогда ехать отказался.

За Азербайджан он выступал ровно два года – с 2014-го по 2016-й. Особых достижений у него не было. Единственной медалью, завоёванной им для страны, оказалась бронза в финале на брусьях на чемпионате мира 2015 года. А на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году был 22-м в многоборье, и в финалах в отдельных видах у него тоже не слишком получилось. Не попал он в финалы. Наш же Белявский заработал серебро в многоборье и бронзу на брусьях.

Олег Степко. Фото: globallookpress.com

В 2014 году спасали многих спортсменов и тренеров. Никогда не забуду, как я в праздник позвонила советнику тогдашнего министра спорта Виталия Мутко Олегу Лагутину:

- В Харькове гимнастка из сборной восьмидесятого, олимпийского года, из второго состава работу потеряла, живёт среди пожаров.

Буквально тут же Олег сказал:

- Ставка хореографа в Саранске, в школе Леонида Аркаева. Поедет?

Как только Наташа Карамушка пересекла нашу границу, её ждали на каждой станции. Был приказ Мутко не покинуть её. Сейчас Наташа считается одним из лучших тренеров Мордовии, о чём есть и документальные свидетельства.

А в московском "Динамо" тренером работает Илия Гиоргадзе. Советский Союз развалился, когда Илико был юниором. А в его родной Грузии началась стрельба. И тогда его тренер Николай Чантурия приехал к главному тренеру русской сборной Леониду Аркаеву. С тех пор Илико тренировался на базе сборной команды России "Озеро Круглое". В Москве остался. В Москве женился.

Олег Степко. Фото: globallookpress.com

В истории со Степко речь не идёт о спасении. Для спасённых и работающих у нас все двери открыты. Только вот зачем мечту о гениальном юниоре смешивать с реальностью посредственного гимнаста? Гимнаста, который разучился побеждать. Гимнаста, меняющего страны, как перчатки. Не смог Олег Степко побороться за Азербайджан, а кто сказал, что он сможет бороться за Россию? Вечные легионеры, они такие – люди, которые не умеют бороться.


Ссылки по теме:

Виктор Гусев: "Все думают, что наши игроки не стараются, а они просто не могут"

Матч Россия - Франция: отменить нельзя играть

Андрей Канчельскис: "Для сборной России Черчесов - это катастрофа!"

Оставить комментарий

Виктор Гусев: "Все думают, что наши игроки не стараются, а они просто не могут" Первый Беслан: День геноцида терского казачества
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже