«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За сутки теряли целую дивизию. Как наши солдаты сражались на подступах к Берлину
Фото: Russian Look / Globallookpress
75 дней Победы

За сутки теряли целую дивизию. Как наши солдаты сражались на подступах к Берлину

Один день остался до 9 Мая. Царьград продолжает рассказывать о том, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт об одной из самых ожесточённых и кровопролитных операций Великой Отечественной войны – о штурме Восточной Пруссии. Боевые действия продолжались там в течение 100 дней, вплоть до 9 мая 1945-го. В среднем за сутки наши войска в сражениях теряли целую дивизию – более пяти с половиной тысяч человек.

Мощная цитадель

Германское командование знало о подготовке советского наступления и успело хорошо подготовиться. Нашим войскам предстояло преодолеть и прорвать хорошо подготовленную и безупречную оборону гитлеровцев, глубина которой достигала 150–200 км.

Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов не имела себе равных среди всех операций в истории войн. Два фронта получили 13,3 миллиона снарядов и мин, 620 миллионов патронов, 2,2 миллиона ручных гранат,

– вспоминал маршал Александр Михайлович Василевский.

ВасилевскийПредставитель Ставки ВГК маршал Советского Союза А. М. Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховский допрашивают пленного командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Гольвинцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Зитгера. Фото: victory.rusarchives.ru   

Восточная Пруссия стала мощной цитаделью на северо-восточных рубежах Третьего рейха, которая должна была остановить русских. Она представляла один огромный укрепрайон, в который также входили множественные средневековые крепости с мощнейшими и непробиваемыми стенами. Помогали фашистам и Мазурские озёра –болота, которые усложняли продвижение Красной армии.

Немецкие солдаты решили сражаться до последней капли крови – для многих из них Восточная Пруссия была родиной. Кроме того, благодаря геббельсовской пропаганде, которая расписывала "ужасы большевистско-русской оккупации", немецкое военное командование смогло сохранить высокий боевой дух солдат и офицеров. Для нас же целью операции был разгром стратегической группировки вермахта в Восточной Пруссии и Северной Польше, чтобы открыть дорогу на Берлин. Несмотря на поставленную задачу продвигаться в наступлении на 15 км, наши войска в лучшем случае проходили 2–4. Но и они давались с большим трудом. По воспоминаниям маршала Рокоссовского, зимой-весной 1945-го погода в Восточной Пруссии была отвратительной, "всё было скрыто пеленой тумана и мокрого снега". Нашим военачальникам приходилось отменять все вылеты авиации. Не могла эффективно работать и артиллерия. Не было видно ни целей, ни разрывов снарядов. Фашистскую оборону приходилось прогрызать, проламывать буквально в лоб, что влекло за собой огромные потери как личного состава, так и техники. Участник Восточно-Прусской операции, стрелок-радист бомбардировщика Константин Близнецов вспоминал день, когда его экипаж получил приказ лететь на Кёнигсберг:

Приказ лететь на Кёнигсберг наш бомбардировщик получил 3 апреля. Проложили маршрут, но видимость была нулевой. Распогодилось только 6-го, и мы взяли курс на город. …У противника была очень сильная зенитная артиллерия. Нас подбили. Из-под крыла повалил белый шлейф дыма. Стрелок (он лежал внизу) люк открыть не успел, а мы втроём прыгнули с парашютом и спаслись. Так я родился второй раз. Нас подобрали и доставили в штаб армии. Там пригубили за чудесное спасение боевые сто грамм.

Считаные шаги до Берлина

Несмотря на безупречную оборону немцев, их намерение стоять до конца и сложности с продвижением советских войск, 9 апреля 1945 года был взят Кёнигсберг. Наши войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 гитлеровских дивизий, нанесли большой урон ещё 12 соединениям. В плен были взяты 220 тысяч немецких солдат и офицеров, захвачены 15 тысяч орудий и миномётов, около 1500 танков и 363 боевых самолёта. До Берлина оставались считаные шаги. Многие из наших солдат так и остались лежать на местах сражений в Пруссии. В ожесточённых боях погибли 126 с половиной тысяч советских солдат и офицеров, 458 тысяч бойцов получили ранения.

ЧерняховскийИван Данилович Черняховский был смертельно ранен на окраине города Мельзак. Фото: Федор Кислов / ТАСС

18 февраля 1945 года на окраине германского города Мельзак был смертельно ранен генерал армии Черняховский, вместо него войсками 3-го Белорусского фронта командовал маршал Советского Союза Василевский. Наши воины в боях за Восточную Пруссию не жалели себя. Они понимали, что до Победы совсем близко, и осознанно шли на риск и смерть, чтобы открыть долгожданный путь на Берлин. Наш солдат вынес всё на своих плечах и, вступая на вражескую территорию, оставался при этом человеком.

Нас предупредили ещё до входа в Восточную Пруссию: "Как бы ни был ты голоден, ничего не трогать! Подходим к дому, всё открыто, всё свободно, слюнка течёт, а разум говорит: "Не сметь!", – вспоминал участник Восточно-Прусской операции Михаил Сырокваша. – Многие говорят, много было варварства. Неправда! Я такого не помню! Жители были эвакуированы, политсостав тоже работал: "Ведите себя достойно! Как защитники Отечества!" Я прошёл Восточную Пруссию и со случаями насилия не встречался.

Восточно-Прусская операция длилась 103 дня, с 13 января по 25 апреля 1945 года. После окончания Второй мировой войны летом 1945 года по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кёнигсбергом перешла СССР, став впоследствии нашей Калининградской областью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Не только Берлин и Париж: Какие столицы мира брал русский солдат Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...