Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За секунду до смерти: Младший сержант Романов погиб, спасая экипаж горящего БТР
Фото: Минобороны России / Царьград
Наши герои

За секунду до смерти: Младший сержант Романов погиб, спасая экипаж горящего БТР

Иван Романов вырос на подвигах героев Великой Отечественной – знал в деталях весь ход войны. Вместе с отцом участвовал в реконструкциях боёв и ходил с лекциями по школам. После армии подписал контракт и с первых дней спецоперации находился на передовой.

29 марта в последний путь младшего сержанта Ивана Романова родители и близкие проводили со всеми воинскими почестями. Отец нёс портрет сына. Это же фото Константин Романов пронесёт 9 мая по улицам Ростова-на-Дону в строю "Бессмертного полка"…

"Стану солдатом"

Ваня рос в обычной ростовской семье. Учился в школе №102.

В третьем классе учительница задала задание написать сочинение "Ростов в годы Великой Отечественной войны". Ваня так проникся темой, что решил – он станет солдатом и будет защищать Родину,

– вспоминает отец героя.

Он плачет, рассказывая о своём единственном сыне, который был для него ещё и лучшим другом. Они вместе бились на полях исторических сражений клуба реконструкций. Даже понарошку были всегда вместе, на передовой, в одном строю, в одном окопе.

Иван вместе с отцом Константином Романовым. Фото: "Донской фронт"/предоставлено Царьграду

После школы Иван поступил в колледж связи и информатики. Хотел получить профессию, которая бы ему пригодилась в армии, где нынче военная техника напичкана электроникой.

Как-то на одном из наших мероприятий Иван рассказал о своей мечте. Он хотел попасть в 150-ю гвардейскую дивизию, бойцы которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Мы постарались сделать всё, чтобы он там оказался. Ваня был счастлив,

– говорит руководитель патриотической организации "Донской фронт" Виталий Маковецкий.

Иван был активным членом патриотического клуба. Фото: "Донской фронт"/ предоставлено Царьграду

О героях былых времён

Ваня пришёл в "Донской фронт" пять лет назад, погрузился в реконструкцию событий с головой. Увлечённо изучал те моменты боёв, в которых ему предстояло участвовать. Сам шил себе военную форму.

С нескучными лекциями об истории гражданской и Великой Отечественной он выступал школах. Надевал военную форму, приносил винтовки и автоматы и фото героев.

В его рассказах картины сражений оживали. Дети узнавали о подвигах недавнего прошлого: о том, как русские солдаты прикрывали собой от пуль немецких детей, как угоняли штабные авто из-под носа фашистов, как прыгали с самолёта без парашюта.

Иван выступал с лекциями в школе. Фото: "Донской фронт"/предоставлено Царьграду

Открыл путь к спасению

Боестолкновение с украинскими националистами произошло на линии разграничения, которая существовала более шести лет возле села Лозовое, что под Светлодарском.

В то утро боевая колонна бронетехники выдвинулась на разведку. БТР Ивана Романова остался защищать фланг фронта. Колонна попала под плотный огонь вражеской артиллерии. Противотанковая ракета разорвалась прямо над машиной командира. Истекая кровью, офицер продолжал руководить подразделением.

Младший сержант Романов получил задачу занять высоту и не дать противнику уничтожить колонну. Его БТР выскочил на позицию, поливая врага из крупнокалиберного пулемёта. Боевики огрызались из ПТУРов (противотанковые управляемые ракеты).

Очевидно, что Иван видел, как очередная ракета летит прямиком в их БТР, и резким движением успел открыть люк, чтобы после взрыва солдаты могли покинуть машину. Удар снаряда пришелся точно по командирскому месту…

Младший сержант Иван Романов погиб мгновенно. Но своими грамотными действиями командир боевого экипажа не дал сгореть заживо всему личному составу своего отделения,

– сообщает сайт Министерства обороны.

Механик-водитель и наводчик орудия получили ожоги, остальные бойцы успели покинуть горящую машину.

"Может, не он?"

Страшная весть о гибели младшего сержанта Ивана Романова пришла в город быстро. Непонятно было одно – ростовский ли это Романов, которого знали все реконструкторы города. В его подразделении было несколько Романовых. Начались длительные поиски информации о гибели Вани.

Информацию проверяли по всем воинским частям. До последнего надеялись, что это не наш Иван Романов. Только через три недели убедились в том, что именно в этом бою погиб Иван, наш друг и товарищ. Ему был 21 год,

– вспоминает Виталий Маковецкий.

Иван в образах солдата ВОВ и Гражданской войны. Фото: "Донской фронт"/предоставлено Царьграду

За мужество и героизм, проявленные в ходе военной спецоперации на Украине, командир отделения младший сержант Иван Романов был награждён орденом Мужества. Награду за сына получил его отец.

Сейчас перед входом в здание школы появилась аллея, высаженная недавно в честь Ивана Романова. На фасаде здания скоро появится памятная мемориальная доска с его именем. Это уже четвёртая доска в память о героях школы, погибших в Афганистане, Чечне и на Украине.

Ваню здесь будут помнить всегда. В память о нём ребята даже сняли короткометражный фильм.

200 спартанцев

Наступит день, когда на аэродроме в Гостомеле появится памятник русским десантникам, сумевшим удержать стратегически важный объект от атак превосходящих сил противника. Этих солдат прозвали "200 спартанцев русского спецназа". За одну ночь они отбили четыре атаки ВСУ, у которых была артиллерия и бронетехника и помощь западных наёмников. В рядах отважных десантников был полный тёзка героя нашей публикации, гвардии капитан Иван Романов. Читайте историю его подвига в материале Царьграда.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь