За национальным колоритом в русскую глубинку: Царьград Забайкалье погостил у старообрядцев
фото автора
Русский мир

За национальным колоритом в русскую глубинку: "Царьград Забайкалье" погостил у старообрядцев

В 210 километрах юго-западнее Читы в Улетовском районе есть небольшое село с красивым названием Новосалия, где живут потомки семейских — одной из старообрядческих православных ветвей, в заселявших Забайкалье больше века назад.

Местные жительницы сумели сохранить забытые во многих деревнях ремесла и традиции. Начать хотя бы с костюмов, в которых они встречают гостей у крыльца. Кожаная обувь, сшитая собственными руками на старых колодках, длинные разноцветные сарафаны с оборками, платки, бусы. И конечно же песенные приветствия с приглашением пройти в дом.

Сразу скажем, что идея возродить семейские традиции в Новосалии пришла в умы участниц местного творческого коллектива "Багулушки". В репертуаре у них сотни песен, так что русские народные напевы сопровождали нас на протяжении всего визита.

За воротами во дворе нас встретила самая пожилая участница "Багулушек" - Галина Михайловна. Так получилось, что она как раз готовилась топить самовар и разжигала угольки. Рядом вдоль забора стояли предметы старинной утвари: столярные инструменты, косы, остроги, пилы, котелки, колоды, туеса… Городские жители многие их названия наверняка услышали бы впервые. Здесь же большинство инструментов еще вполне можно использовать в быту.

Это все осталось от наших предков, которые дошли до Новосалии из Красного Чикоя, - рассказывает художественный руководитель местного музея фольклора и автор туристической программы "К Семейским в гости" Наталья Егоровна Васильева (на фото - в сиреневом платке - прим. Ред.). - Существует легенда, когда там стало тесновато, 14 семьям пришлось покинуть село. И вот, они кочевали со своим хозяйством, весь скарб загрузили на лошадей. В пути у них даже рождались дети. Первое время ночевали в попутных селах, но потом местные власти стали за это наказывать хозяев. И вот, дойдя до этого места, где тогда была тайга, они случайно встретились с местным губернатором, который охотился в здешних лесах. И видимо, в этот день у него была такая хорошая добыча, что в ответ на просьбу семейских нарезать им земли, подписал соответствующий указ.

Познакомившись с хозяйками, покружив с ними в хороводе и сыграв в шагашки (настольная игра вроде «Чапаева», когда надо вышибить шашки соперника с шахматной доски), мы поднялись по массивным деревянным ступеням в избу. К слову, дом был построен на рубеже XVIII и XIX веков Василием Коноваловым и его сыновьями. В 80-х годах прошлого века избу бросили, и вот, в 2016 году на средства грантов и односельчан на ее месте появился музей фольклора.

В светлице уже был накрыт стол: жареная рыба, соленья, грибы, салаты, блины с вареньем... Но главное блюдо дня — настоящие русские щи продолжали томиться, рядом на кухне в русской печи. Пока они доходили, начались мастер-классы. Сначала гостям предложили самим испечь блины — на чугунной сковороде с использованием длинного прихвата. Затем нам показали, как с помощью бердо (приспособления, напоминающего деревянный гребень) ткут узорчатые пояски и обортки. Для них местные рукодельницы используют только натуральные нити, которые здесь же сами прядут из овечьей шерсти.

А еще нам показали оригинальный рабочий ткацкий станок для изготовления половиков, которые участницы творческого коллектива продают на выставках.

Прогостили мы у бабушек-багулушек целый день. Напелись песен, напились чая, без которого здесь не принято выпускать гостей. Специально для нас даже совершили несколько обрядов. Одним из них стала подготовка невесты к выданью. Для этого ей расплетают косу и завязывают поверх волос кичку.

Этот процесс под причитания бабушек может длиться до часа, а сам головной убор в снаряженном виде весит до двух килограммов.

Примерно так в музее фольклора Новосалии встречают всех желающих окунуться в быт древней русской деревни. Здесь, в творческой лаборатории изучения культуры семейских, готовы принять как небольшую компанию из трех-пяти человек, так и целую туристическую группу: всех накормят, нарядят в национальные костюмы, споют песни и расскажут много познавательных вещей о традициях забайкальской глубинки. Главное — не полениться сообщить о своем визите заранее. Сделать это можно, связавшись с Натальей Васильевой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...