За клевету теперь смогут сажать

  • За клевету теперь смогут сажать

В Госдуме прошёл первое чтение законопроект, который ужесточит наказание за отказ удалять клевету. Теперь это штраф не в 1 тысячу рублей, а в 20. За злостное нарушение - до года тюрьмы. Будет ли закон применяться на практике?

Данный документ — набор поправок в «Кодекс об административных правонарушениях». Разработали эти поправки депутаты из «Единой России» и «Справедливой России».

Как будет по новым правилам: если клевета была опубликована впервые (в неё включается отказ удалять порочащую или недостоверную информацию в интернете), то штраф на физическое лицо будет наложен в размере 20 тыс. рублей, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс. рублей для организаций. Это максимальные размеры штрафа в новых поправках.

В пояснительной записке указано, что сегодняшние штрафы в 500 - 1000 рублей никого не отпугивают, вот и нарушается массово эта история.

Важно, что в этой пояснительной записке также приводятся данные, что можно считать недостоверной информацией, и приводятся примеры. Это публикации в СМИ, которые нарушают авторские права, материалы в Сети, которые могут причинить вред детям, и любые публикации, разжигающие национальную, расовую или религиозную ненависть. Также запрещена пропаганда войны.

Что будет, если штраф не платить? Арест до 10 суток или обязательные работы в 120 часов. Это если вы физлицо. Если должностное — 15 суток или работы в 200 часов. Организации будут снова платить штрафы до 200 тыс. рублей.

Но есть поправки и в Уголовный кодекс. Потому как если лицо злостно нарушает или не исполняет предписание суда и уже в течение года привлекалось по этой же статье, будет следовать уголовная ответственность. Все эти поправки также прошли первое чтение в Госдуме. В этом случае исправительные работы до года, арест на три месяца или лишение свободы на срок до года.

Арест

Фото: www.globallookpress.com

Отдельное наказание предусмотрено для представителей власти, госслужащих и сотрудников коммерческих организаций. Для них штраф до 200 тыс. рублей или доход за 18 месяцев. Есть вариант, что запретят занимать должности и заниматься деятельностью на 5 лет. Опять обязательные работы на 480 часов или принудительные на два года. И лишение свободы до двух лет.

Почему ужесточили? Ведь есть же «Закон о забвении»? Дело в том, что он до последнего работал именно на поисковые системы. И был предназначен, в основном, для них. Но в реальности «порочащие сведения» распространяются сегодня, по большей части, в социальных сетях. Есть, конечно, процедура обжалования, модерация и подобное. Но она не всегда работает на практике. Опять же из-за малого штрафа.

Отдельно стоит уточнить для тех, кто будет кричать, что это всё против оппозиции и только против неё. Посмотрите на пример такого закона в ЕС или США. Там штрафы на несколько порядков жёстче. Последствия неотвратимее. А реакция людей на клевету несколько иная. Там ведь принято за своими словами следить и бездоказательно друг в друга обвинениями не бросаться. Можно спокойно нарваться на суд.

Закон был введён не для политической борьбы. А для упорядочивания нескольких вещей. Во-первых, это история с «анонимными телеграм-каналами». Эти весёлые помойки уже давно используются как вентиляторы для наброса известной субстанции. Затем это расходится по Рунету. Приходится опровергать, какая бы чушь там не содержалась. Ответственности никакой. Анонимно же.

Но кто-то может использовать слухи как руководство к действию. Кто-то может на них обратить внимание. И так далее. Понятно, что для части наших сограждан ответственность за высказывание в Сети в новинку. Но она есть, будет ужесточена и должна работать. Не потому, что «кровавая гэбня» хочет найти ещё один способ выслать вам чёрный воронок с надписью «Хлеб» домой. А потому, что интернет в целом и Рунет в частности — это сегодня главная информационная среда. И она не должна и не может жить бесконтрольной жизнью анархиста. Как бы кому-то этого ни хотелось.

Инкогнито

Фото: www.globallookpress.com

Тем более, что поливание откровенной грязью должно иметь последствия. Проводите расследования? Утверждаете что-то? Ну так подкрепите это доказательствами. Иначе это клевета или может быть расценено как клевета.

То же касается и конкурентной борьбы в коммерческих структурах. Не секрет, что проплаченные исследования, «срыв покровов» и подобные опусы в сети, густо намазанные псевдоэкспертностью, — вполне реальная практика конкурентной борьбы. Достаточно написать, что «товар А лучше товара Б», привести любые аргументы, даже самые бредовые, а потом заплатить тысячу рублей. Всё равно бюджет на площадку и публикацию в разы больше. Тысяча там просто потеряется.

А тут уже реальная ответственность. Правда, только в случае отказа подчиниться решению суда.

Поэтому самые важные вопросы в этом законопроекте: какой будет реальная практика и исполнимость, как это в итоге повлияет на медийную среду и будет ли легче призвать к ответу тех, кто распространяет клевету?

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Между банальностями и враньём: Сбербанк не признаётся в утечке данных

Не всё то золото, что блестит: Павел Дуров оказался в списке Fortune

Как Европа прессует Google и выиграет ли от этого «Яндекс»

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация