Вызвать врача к ребёнку с 327-го звонка: Доктора потеряли совесть?

  • Вызвать врача к ребёнку с 327-го звонка: Доктора потеряли совесть?

Очередной инцидент с оказанием медицинской помощи детям произошёл на Урале: родителям маленькой девочки пришлось сделать свыше трёхсот звонков, чтобы вызвать педиатра на дом к ребёнку с температурой под сорок. Педиатр пришла только через двое суток. А в горбольнице заявили, что так и не могут понять, о каком конкретно пациенте идёт речь.

"Маленького ребёнка положат в больницу, а взрослому остаться с ним не разрешат"

В Златоусте, третьем по величине городе Челябинской области, где проживают почти 175 тысяч человек, из которых около тридцати тысяч моложе восемнадцати лет, насчитывается пять детских поликлиник.

По нормативу – вполне достаточно.

Однако фактически, как убедились в очередной раз жители этого уральского города, рассчитывать на помощь медиков в случае внезапно возникших проблем со здоровьем у подрастающего поколения можно лишь в том случае, если запастись хорошим терпением.

Например, Белле, которой ещё не исполнилось и три годика, пришлось ждать прихода тёти-педиатра около двух суток.

"У дочки в субботу во второй половине дня поднялась температура выше 39 градусов, и мы, конечно, сразу же позвонили в свою поликлинику, чтобы пришёл дежурный врач: тащить по холоду малышку сами мы не стали, чтобы не рисковать, – рассказал Царьграду отец Беллы Илья. – Мы знали, что в регионе уже превышен порог по ОРВИ и гриппу, поэтому предполагали, что медицинский состав, что называется, усилен – в количественном выражении. И, поскольку помощь может понадобиться и детям, конечно, тоже, рассчитывали, что специалисты дежурят в поликлинике, которая к тому же располагается при детской городской больнице".

Но трубку ни по одному из телефонов учреждения никто не брал. На следующий день, в воскресенье, – тоже. А причины нервничать имелись: ни кашля, ни насморка поначалу у Беллы не было, только высокая температура.

Можно было, говорит Илья, вызвать скорую, но это, по его мнению, вариант совершенно пустой.

звонкиПока в медучреждении, наконец, взяли трубку и записали вызов врача, пришлось сделать 326 (!) звонков – практически беспрерывно. Фото: предоставлено Царьграду Ольгой Мухометьяровой

"Во-первых, детской неотложки в Златоусте нет в принципе, – говорит он. – Во-вторых, служба скорой помощи в нашем городе выполняет, скорее, функцию перевозки: диагностировать фельдшеры, вызванные по 03, ничего не будут – проверено опытом. Предложат сразу ехать на госпитализацию. Но и там – засада, что называется. Потому что, вполне вероятно, увезут в другой район, и там, в больнице, если самому ребёнку койку в палате дают, то сопровождающему взрослому могут и не дать вовсе, и родителям (такие случаи известны) попросту не разрешают оставаться на ночь. Но, знаете ли, и условия там, мягко говоря, не ахти, да и страшно оставлять нашу кроху там одну".

К тому же, продолжает он, Белла – самая младшая в их семье, есть ещё двое детей постарше – пяти и десяти лет.

"Дети гибнут, поэтому нужно привлечь к ситуации максимум внимания"

Попытки добиться внимания педиатра продолжились в понедельник утром. Более двух с половиной часов понадобилось маме девочки, чтобы дозвониться до регистратуры поликлиники.

Они подсчитали ради интереса позже – получилось, что к тому времени, когда в медучреждении, наконец, взяли трубку и записали вызов врача, им пришлось сделать 326 (!) звонков – практически беспрерывно.

Детский доктор в итоге всё-таки пришла – около шести вечера. Она объяснила, что их участковый педиатр сейчас на больничном, а другой врач, который прежде наблюдал девочку, неважно себя чувствовала и отказалась идти, поэтому в обход по записанным адресам отправилась дежурная.

И это ещё хорошо, призналась женщина, что к ним она попала в такое время, не позднее, поскольку маршрут у неё расписан до 21.00.

"На самом деле понять, почему нервничали и переживали родители Беллы, несложно, – объяснила Царьграду депутат заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, которая, собственно, и озвучила проблемы с вызовом педиатров в Златоусте, когда к ней обратился папа девочки. – Уже были случаи, когда именно детям медики не успевали оказывать помощь своевременно или же допускали ошибки, которые приводили к самым трагическим последствиям".

В качестве примера она приводит историю с двухлетней девочкой, скончавшейся от пневмонии в больнице. Накануне вечером мама забрала ребёнка из садика, и всё поначалу было нормально, а потом вдруг ей стало плохо, и кроху госпитализировали. Но поставить правильный диагноз не смогли, девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но вместо медицинского кислорода подали технический. У ребёнка произошла асфикция.

болезньИз-за халатности медперсонала у ребёнка произошла асфиксия. Фото: sfam_photo / Shutterstock.com     

Ранее в этом же медучреждении при странных обстоятельствах умер четырёхлетний мальчик.

"Я бы и не стала, наверное, поднимать шум, если бы не гибли дети, – говорит Мухометьярова. – Но ведь это очень страшно! И непонятно, если учесть, что очень много денег тратится в Челябинской области на модернизацию здравоохранения. А получается, даже электронную запись в детскую поликлинику не сделали".

Делом занялась прокуратура

Чётких комментариев от представителей сферы здравоохранения региона не прозвучало.

"Ни конкретного адреса, ни данных пациента у нас нет, но, скорее всего, речь в сообщении идёт о детской поликлинике по адресу ул. Полетаева, 17, – рассказала, в частности, главврач городской детской больницы Златоуста Наталья Ахтарьянова. – В субботу, 8 февраля, с восьми утра до двух часов дня там на вызовах работала бригада из двух фельдшеров и врача-педиатра. На приёме адресов находилась ещё одна медсестра. Всего дежурные специалисты отработали 48 вызовов".

Почему до сих пор у медиков не получилось выяснить, о ком именно идёт речь, вообще неясно. А картину по ситуации попытался дополнить областной Минздрав, напомнив о превышении эпидпорога по гриппу.

"10 февраля (в понедельник. – Прим. ред.) в поликлинике к работе по обслуживанию вызовов, кроме одиннадцати штатных участковых врачей, были привлечены и дополнительные педиатры, – отметили в ведомстве. – В период эпидемии гриппа такие специалисты всегда привлекаются из-за увеличения вызовов и оперативного обслуживания. Всего в понедельник было 240 вызовов по 11 участкам".

поликлиникаПрокуратура Челябинской области проведёт свою проверку и даст "оценку действиям должностных лиц медучреждения и органов управления здравоохранения". Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"  

Сколько раз пришлось людям дозваниваться, чтобы добиться визита доктора, впрочем, не уточняется.

Зато на ситуацию обратили внимание в прокуратуре Челябинской области, пообещав провести свою проверку и дать "оценку действиям должностных лиц медучреждения и органов управления здравоохранения", использовав для этого весь комплекс мер реагирования.

По информации Царьграда, руководитель региональной надзорной структуры уже дал поручение златоустовскому прокурору разобраться "по полной программе".

Впрочем, есть опасение, что пострадают рядовые врачи, но перемен в системе не случится. Ведь совсем недавно мы рассказывали, как в этом же южноуральском регионе, непосредственно в самом Челябинске, скорая не приехала на вызов к 4-летнему малышу с открытым переломом.

И что? Отец мальчика получил извинения от представителей горздрава – и только. Потребовала, правда, прокуратура добавить количество скорых бригад, но где их взять – не подсказала.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Открытый перелом у малыша? Скорая не положена. Неотложка в России становится роскошью

"Писать Путину бесполезно, пишите Трампу": Убитых горем родителей сделали разменной монетой в политике

"Мама, меня убивают": Девочка умерла, а врачи пока продолжают работать

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация