«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вывод войск НАТО и отмена антироссийских санкций: С чем идут в политику русофилы Болгарии
Николай Малинов. Фото: rusofili.bg
Международная политика

"Вывод войск НАТО и отмена антироссийских санкций": С чем идут в политику русофилы Болгарии

Глава болгарской партии "Возрождение Отечества", лидер общественного движения "Русофилы" Николай Малинов планирует рабочий визит в Москву... если получит судебное разрешение.

Главный болгарский политик-русофил Николай Малинов уже более года находится под следствием в Болгарии по обвинению в "шпионаже в пользу России" (и в том числе в сотрудничестве с Обществом "Двуглавый Орёл", 22 ноября преобразованном в Общество "Царьград"). Последний его визит в Россию, состоявшийся в День народного единства 4 ноября 2019 года, когда президент Путин наградил Малинова орденом Дружбы, закончился скандалом. Судья, давший разрешение главному болгарскому русофилу на кратковременный выезд в Россию, был наказан "нашими западными партнёрами": его семье был запрещён въезд в США.

Сегодня лидер партии "Возрождение Отечества" и движения "Русофилы" вновь на официальном уровне приглашён в Москву. В преддверии болгарских парламентских выборов, которые должны состояться весной 2021 года и на которых у партии Николая Малинова есть шансы, эта поездка имеет большое значение для налаживания значительно ухудшившихся в последние годы российско-болгарских отношений. Но сможет ли политик выехать из Болгарии? Продемонстрирует ли болгарская судебная система независимость или покажет, что полностью зависима от заокеанского Госдепа? Большой вопрос.

Тем не менее, сам Николай Малинов готовится и к визиту в Россию, и к предстоящим парламентским выборам. О том, с чем он идёт в политику (а не секрет, что многие годы лидер движения "Русофилы" занимался исключительно гуманитарными, в первую очередь, историко-культурными связями с Россией), Малинов рассказал в комментарии "Первому русскому", чьим другом и соратником является с самого начала работы нашего телеканала.

* * *

Царьград: Мы привыкли беседовать с Вами как с общественным деятелем, главой движения "Русофилы", и вот теперь впервые общаемся как с главой партии. Принципиальна ли разница?

Николай Малинов: Два месяца назад, 19 сентября, мы провели съезд национального движения "Русофилы", на котором он не принял моей отставки. Хотя я, собравшись идти в политику, настаивал на надпартийном характере движения. В итоге, возглавив политическую партию "Возрождение Отечества", мы идём на выборы с теми же идеями, которые отстаивали в рамках общественного движения: идеями сближения с братской Россией, защиты традиционных ценностей и так далее.

Двадцать лет мы выступали с этих же позиций, но оставаясь в стороне от практической политики. Теперь же планируем идти на выборы, чтобы защищать наши русофильские убеждения, а даже по данным последнего американского опроса среди жителей Болгарии около 73% считают себя русофилами, сторонниками сближения с Россией (на самом же деле – это не менее 75-80%).

То есть, по сути, сегодня изменяются только методы нашей деятельности, становясь политическими. Поэтому моё приглашение в Москву поступило от членов Совета Федерации и Государственной Думы России и связано с перспективой сотрудничества нашей партии "Возрождение Отечества" с партией российского парламентского большинства.

Ц.: Телеканал Царьград освещал Ваш прошлый визит в Россию, когда глава нашего государства наградил Вас орденом Дружбы. Тогда, уже после Вашего задержания в Болгарии и абсурдного обвинения в шпионаже в пользу братской страны, эта поездка вполне могла сорваться. Насколько реально, что Вас выпустят из Болгарии сейчас?

Н. М.: Действительно, в прошлый раз судья дал разрешение выпустить меня всего на пять дней. Но даже после моего возвращения разразился самый настоящий скандал, и принявший такое справедливое решение судья пострадал. Он и его семья в буквальном смысле были наказаны американским Госдепом, получив запрет на въезд на территорию США по совершенно голословному обвинению в коррупции (мол, якобы я заплатил судье, чтобы меня выпустили в Москву). Это вообще первый в истории подобный случай. Об этом с болгарским премьером говорил и Дональд Трамп.

Сейчас очень сложно сказать, выпустят ли меня на этот раз. Однако, несмотря на беспрецедентное давление, продолжающееся уже больше года, несмотря на то, что задерживали меня, членов моей семьи и моих соратников, несмотря на постоянные издевательства, мы не изменили своей позиции. Делайте со мной что хотите, но я не изменю своих взглядов, и всегда в рамках закона буду заниматься тем, чем занимаюсь уже много лет.

Только раньше я делал это на уровне фестивалей, концертов и других культурных мероприятий, не вмешиваясь в политику. Но даже за это пострадал. Что ж, в таком случае я готов идти в политику. А дальше посмотрим, кто кого.

Ц.: То, что Вы сейчас находитесь под следствием, не помешает этому?

Н. М.: Вообще-то презумпцию невиновности никто не отменял. Только суд может признать меня "шпионом". Хотя абсурдность этого очевидна. Последнее подобное дело было ещё при коммунистической власти в 1978 году. И даже тогда обвиняемый был оправдан судом.

Николай Малинов в Кремле после награждения главой Государства Российского орденом Дружбы. 4 ноября 2019 года. Фото: kremlin.ru

Ц.: А каковы вообще российско-болгарские официальные отношения на сегодняшний день? Ведь насколько известно, и премьер-министр Бойко Борисов, и соперничающий с ним президент Румен Радев, и все парламентские фракции Народного собрания, несмотря на имеющиеся разногласия, не являются русофильскими.

Н. М.: Да, это так. Они вовсе не занимаются развитием отношений между нашими странами. Хотя в чисто экономическом плане некоторые подвижки имеются, в частности, движется выгодный нам проект "Балканский поток" (часть газопровода "Турецкий поток". – Ред.), в который Болгария уже очень серьёзно вложилась. Но даже здесь Госдеп грозится санкциями. И как поведёт себя в этом отношении новая администрация США, большой вопрос.

Ц.: Если очень коротко, в чём заключается Ваша политическая позиция? С чем вообще партия "Возрождение Отечества" планирует идти на парламентские выборы?

Н. М.: Мы всегда выступали и продолжаем выступать за возрождение и развитие братских отношений с Россией, против "Триморья" ("Балто-Адриато-Черноморской инициативы" – антироссийского геополитического объединения стран-членов НАТО от Прибалтики до Чёрного моря. – Ред.). Против присутствия американских военных (а министр обороны США уже сделал возмутительное, на мой взгляд, заявление, что из Германии в Болгарию и, как он выразился, "в страны, которые ближе к России", будут переброшены американские солдаты).

Вообще, мы против любых чужих войск на территории Болгарии, включая военные базы НАТО. Здесь я выступаю за деголлевский вариант: за политический диалог с западными союзами и блоками, включая евро-атлантический, но за выход из военных структур НАТО. Евроконтинентализм – тот путь, по которому должна развиваться Европа в сотрудничестве с Россией.

А что касается насущных вопросов сегодняшнего дня, то мы выступили с официальным заявлением, обратив внимание премьер-министра и президента Болгарии на русскую антикоронавирусную вакцину Sputnik V, которая, согласно многим экспертным заключениям, эффективнее и дешевле тех 13 миллионов доз западных вакцин, которые мы почему-то собрались закупать на семимиллионную Болгарию.

Словом, сегодня никто, кроме нас, партии "Возрождение Отечества", из политических сил Болгарии не говорит о необходимости примирения Востока и Запада, о взаимовыгодном сотрудничестве России и Европы, и в том числе – России и Болгарии. И конечно, мы против продолжения безумных санкций против России, самой настоящей патологии в международной политике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Закрыть шиномонтажи в начале заморозков – глупость или диверсия? Болгарские «Русофилы»: Владимир Путин наградил Николая Малинова
Загрузка...
Загрузка...