«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выстрелил и забыл: Русское супероружие испытали на Украине
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda / Globallookpress
Армия Эксклюзив

Выстрелил и забыл: Русское супероружие испытали на Украине

Сейчас мы уже можем с уверенностью говорить о том, что спецоперация ускорила поступление супероружия в ВС России. Речь о ракетах "305", которые были использованы для уничтожения важных украинских военных объектов.

Ракеты применяются с борта ударных вертолётов Ми-28НМ по важным объектам украинских войск, например, по складам с боеприпасами и ГСМ. Они обеспечивают высокую точность поражения целей с отклонением от линии прицеливания не более двух метров.

Малые размеры, а дальность полёта высокая

В беседе с Царьградом экс-начальник зенитно-ракетных войск России, военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, что ракета называется "Изделие-305", потому что она ещё не принята на вооружение и не прошла всех положенных испытаний. Боеприпас решили испробовать непосредственно в ходе боевых действий на Украине.

Ракета примечательна тем, что у неё есть три режима работы – "выстрелил и забыл", то есть ракета захватывает цель, находясь ещё на подвеске вертолёта, а инфракрасная головка самонаведения обнаруживает и поражает невидимые пилоту цели. Тут не используется радиоканал, головка находит цель самостоятельно,

– рассказал эксперт. Что касается дальности применения, то она составляет 14,5 километра. К цели ракета летит со скоростью 250 метров в секунду. На сегодняшний день "Изделие-305" относится к высокоточным боеприпасам, которым можно уничтожить и технику, и штабы, и склады.

Ракета может работать как по движущимся, так и по неподвижным целям. Для сравнения можно отметить, что большинство американских ракет такой особенности не имеют – одни работают только по подвижным, другие – только по неподвижным целям.

Ещё одним достоинством "Изделия-305" является то, что эта ракета обладает малыми размерами по сравнению с предыдущими боеприпасами. Кроме того, она самая скрытная на сегодняшний день. Разработка её шла давно, но о ней мало писали, и впервые она была представлена на международном форуме "Армия-2021".

АрмияВертолеты и вооружение на форуме "АРМИЯ 2021. "Фото: Guskov Anton / Shutterstock.com

Ракета хорошая, но есть и недостатки

По словам вице-президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, "Изделие-305" – это оружие для вертолётов Ми-28Н и Ка-52.

Представляет собой, по сути дела, ракету повышенной дальности стрельбы, по сравнению с противотанковым комплексом дальность 14,5 километра, ракета дозвуковая,

– поделился с Царьградом подробностями Сивков. На начальном участке траектории ракета осуществляет полёт с использованием GPS с корректурой бортового вертолёта. Это позволяет в полёте уже перенацеливать ракету на другую цель. А на конечном участке она наводится по данным тепловой головки самонаведения, то есть идёт на контрастные тепловые цели.

Боевая часть у ракеты довольно большого веса – 25 килограммов. Для сравнения, у боевых частей противотанковых комплексов вес составляет от 10 до 15 килограммов.

Но это осколочно-фугасная боевая часть, которая обеспечивает поражение личного состава, бетонированных сооружений каких-то, – отметил Сивков. – В меньшей степени она способна поражать сильно бронированные цели, такие как танки. Но легко бронированные цели она поражает.

Конечно же, 25 килограммов – это серьёзная боевая часть, это осколочно-фугасный 120-миллиметровый и даже 130-миллиметровый снаряд. Полёт ракеты начинается на высоте от 100 до 600 метров на дозвуковой скорости. Поэтому она уязвима для системы противовоздушной обороны.

Ну, конечно, ПЗРК её не поразит, – считает эксперт, – а вот зенитно-ракетные комплексы малой и средней дальности, основанные на использовании радиолокационных систем наведения, они вполне смогут решить задачу поражения такой ракеты.

Эта ракета оптимизирована для решения задач уничтожения целей, подобных командным пунктам полевого типа, личного состава в районах сосредоточения или даже в укрепрайонах, лёгкой бронированной техники, складов оружия и боеприпасов.

Дальность полёта в 14,5 километра говорит о том, что ракета должна применяться по визуально видимым целям, – продолжил Сивков. – Могу сказать ещё одно. Тепловая головка самонаведения по таким целям вызывает у меня определённые сомнения, потому что по машине с работающим двигателем она наведётся. А уже по личному составу в районе сосредоточения может и не навестись. Особенно, если будет жарко.

Точно такая же проблема есть и у американского Javelin, у него такая же система самонаведения  "выстрелил и забыл", только с вертолёта. У Javelin дальность действия более 3,5 километра, а эта ракета лупит на 14,5 километра, поэтому удар получается мощнее. Но недостатки те же самые – серьёзная зависимость от температуры окружающей среды.

Скажем, если цель – человек, его температура цели 36,6 градуса, а атмосфера около 30 градусов, то ракета его может не увидеть. У танка температура выхлопных двигателя порядка 30-40 градусов, в условиях жаркого климата или при жаркой погоде ракета может не увидеть танк.  

Но, в принципе, это эффективное оружие, оно в тренде современности, это создание ракет "выстрелил и забыл". Вот такой системы это оружие, заключил Константин Сивков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Он вам не Димон. Чья рука делает из главреда "Новой газеты" народного лидера Анатомия ЕГЭ: Придуман в США для отсталых, завезён в Россию циничными Атомный удар. США поразят одной бомбой Тегеран, Москву и Пекин?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь