Выстраданная бронза: Сборная России победила чехов в матче за третье место на ЧМ-2019

  • Выстраданная бронза: Сборная России победила чехов в матче за третье место на ЧМ-2019

Сломить сопротивление чехов российским хоккеистам удалось только в серии штрафных бросков. Основное время и овертайм завершились со счётом 2:2. Голкипер Андрей Василевский не позволил команде Чехии реализовать ни одного буллита

Битва неудачников полуфиналов

Поражение российской хоккейной сборной в полуфинале от финнов стало настоящим шоком для болельщиков. Для большинства из них невыход национальной команды в финал чемпионата мира является провалом, особенно с учётом того, насколько сильный состав приехал в Словакию, казалось бы, побеждать. Но не сложилось. Финские трудяги перебегали русских парней, а проснувшийся в плей-офф гигант Анттила забил единственный гол в матче. Несмотря на это, от подопечных Ильи Воробьёва все ждали позитивного окончания турнира.

На групповом этапе Россия всухую обыграла Чехию, забросив три безответные шайбы. Тем не менее наши соперники в предматчевых интервью заявляли о том, что намерены дать бой Красной машине, тем более что на пути к финалу она забуксовала. У самих же чехов в полуфинале против канадцев шансов, по сути, и не было – крупное поражение 1:5. Что касается изменений в составах, из-за небольшого повреждения матч за третье место пропускал Никита Нестеров, а чешский тренерский штаб доверил место в воротах не основному голкиперу Бартошаку, а его сменщику Шимону Грубецу.

Быстро забить не удалось

В самом начале матча отличный шанс открыть счёт был у Александра Овечкина, прорвавшегося по центру, но в последний момент шайба сошла с крюка, и акцентированного броска не получилось. Вскоре бросал Никита Кучеров – чуть не хватило точности. Следом Томаш Зогорна получил две минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. В отличие от игры с финнами, у сборной России уже в первом периоде появилась возможность использовать большинство. Однако игра 5 на 4 запомнилась лишь опасным броском всё того же Кучерова – Грубец шайбу поймал. После этого чехи впервые серьёзно побеспокоили Андрея Василевского, но наш вратарь концентрацию не потерял. Атаковал лидер соперников и их капитан Якуб Ворачек.

Голкипер сборной России Андрей Василевский – главный герой матча за бронзу. Фото: www,globallookpress.com

Дуплет от чехов

Дважды хорошо обострял защитник Никита Зайцев, подключавшийся в атаку, но в первом случае щелчок Дмитрия Орлова заблокировал его партнёр по «Вашингтону» Якуб Врана, а во втором бросал сам Зайцев – снова отлично действовал Грубец. В итоге сработало то оружие, которое помогло обыграть американцев в четвертьфинале – наброс Михаила Сергачёва от синей линии. Его тёзка Григоренко удачно подставил клюшку, и счёт стал 1:0.

Однако чехи тут же его сравняли – Михал Ржепик подкараулил ошибку российских хоккеистов при смене звеньев и убежал на рандеву с Василевским. Как и в игре с финнами, наш голкипер пропустил «в домик».

Этот обмен уколами будто стал сигналом для обеих команд – пошла игра на встречных курсах. Раз за разом опасные моменты возникали как у ворот Грубеца, так и у ворот Василевского. Снова на острие атак были Григоренко и Ворачек. Защитники Скленичка и Гавриков «стреляли» издали – мимо. Причём наскоки чехов выглядели опаснее, что за полторы минуты до конца периода воплотилось в ещё один гол – отличился Кубалик, которому дали бросить с убойной позиции. Увы, Василевский не спас (1:2). Исправить ситуацию до перерыва нашим не удалось.

Догнать и перегнать

Хорошо, что в начале второго периода сборной России удалось быстро отыграться. Правда, не обошлось без удачи. После броска Анисимова шайба задела крюк клюшки Радко Гудаса, что дезориентировало вратаря чехов – 2:2.

Тут же команды обменялись опасными моментами – на этот раз голкиперы справились, но за сохранность ворот Василевского было по-прежнему тревожно. Кирилл Капризов мог вывести Россию вперёд, но не попал в пустой угол ворот. Ближе к середине второй двадцатиминутки наши завладели инициативой, проводя одну за другой позиционные атаки. В ходе одной из них Никита Гусев попал в перекладину. Однако чехи продолжали огрызаться – Василевский с трудом отразил броски Враны и Ржепика.

Фото: www,globallookpress.com

После того как матч пересёк свой экватор, стало вырисовываться преимущество чехов по броскам. Если российские хоккеисты пытались разыгрывать шайбу, то соперники предпочитали бросать по воротам Василевского как можно чаще. В целом число опасных моментов во второй половине периода уменьшилось, будто команды начали экономить силы перед третьей двадцатиминуткой. Лишь в самой концовке России удались несколько атак с ходу, но Кузнецов, Анисимов и Гавриков переиграть Грубеца не смогли.

Основного времени не хватило

В начале третьего периода команды старались действовать максимально аккуратно, однако ошибок от этого меньше не становилось. Сборная России получила ещё один шанс в большинстве, а забить могли чехи – Рутта в ближнем бою не смог пробить Василевского. Игра 5 на 4 в этот раз откровенно не получилась, а в своей зоне подопечные Воробьёва стали позволять соперникам слишком много. Так, после подправления оставленного в одиночестве Кубалика шайба чудом не попала в ворота, чиркнув о штангу. Свой полуфинал чешская сборная проводила на несколько часов позже, однако визуально сил им удалось сохранить больше. В таких ситуациях всё нередко заканчивается удалением – так в итоге и получилось. Григоренко оставил свою команду в меньшинстве.

Фото: www,globallookpress.com

В отличие от наших хоккеистов, чехи большинство провели хорошо, нанеся несколько опасных бросков, но Василевский сохранил ничейный счёт на табло. После этого российские нападающие создали едва ли не первый голевой момент у ворот Грубеца, но тот спас свою команду. Тут же Григоренко едва не исправился за удаление, снова чешский голкипер выручил. А Кучеров в контратаке не попал в угол с неудобной руки. На предпоследней минуте уже наш вратарь дважды сыграл блестяще, не позволив забить Факсе и Коваржу. 18:5 – красноречивый счёт по броскам в пользу Чехии в третьем периоде, а всего по матчу 44:28. Однако счёт сохранился до сирены – 2:2.

Овертайм и буллиты

Таким образом, судьба бронзовых медалей чемпионата мира должна была решиться в десятиминутном овертайме, проходящем в формате 3 на 3 до первого забитого гола, или в серии буллитов. Первый голевой шанс возник у Гронека, но Василевский надёжно закрыл ближний угол. Ответ от Орлова – Грубец тоже на высоте. Несколько минут игра шла без моментов, любая ошибка могла стать роковой. А за полторы минуты до конца овертайма Кучеров вывел Гусева практически на пустые ворота, но тот умудрился промахнуться. Под занавес игрового времени обе команды могли забить, но не хватало точности. Показывать мастерство обеим командам пришлось в серии штрафных бросков.

Чехи бросали первыми, но Врана промахнулся. Наш капитан, Илья Ковальчук, в свою очередь, был точен. Кубалик и Кучеров действовали бесхитростно. Ян Коварж был хитрее, но Василевский его замысел прочитал. Второй гол Гусева и очередной сэйв Василевского – победа сборной России. В прошлом году наши хоккеисты вообще остались без медалей, так что бронза на этом чемпионате мира сама по себе вроде бы прогресс. Но статус Красной машины на любом турнире таков, что все настраиваются только на золото. Тем не менее турнир в Словакии русские парни завершили на мажорной ноте.


Ссылки по теме:

Сборная России всухую разгромила Чехию в хоккейном матче ЧМ-2019

Если нападающие "Красной машины" не покажут напор, опять начнётся ойканье: Эксперт о предстоящем матче Россия - Чехия

В финал не прошли: Российская хоккейная сборная уступила финской с минимальным счетом

Оставить комментарий

Натуральный сдвиг: В России начали уходить от химических удобрений и средств защиты растений Выборы в Европарламент: Явки нет, интрига есть
Новости партнёров
Загрузка...