Выставка Бэнкси в Москве: Неформатный художник не знал об экспозиции своих работ?
Фото: www.globallookpress.com
Культура

Выставка Бэнкси в Москве: Неформатный художник не знал об экспозиции своих работ?

Соцсети облетела новость, что известный британский стрит-арт художник Бэнкси оказался не в курсе выставки своих работ, проходящей в Москве. В Instagram он отметил, что никогда бы не взял за это деньги. Что это — нарушение авторских прав или скрытый пиар?

Анонимный стрит-арт художник, рисующий граффити под псевдонимом Banksy (Бэнкси), на своей официальной страничке в Instagram опубликовал переписку с поклонником, где тот присылает ему афишу выставки «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!», проходящей в московском ЦДХ.

 

Публикация от Banksy (@banksy)

Бэнкси: Забавно. Что это за ерунда?

Пользователь: Выставка твоих работ в Москве. Они берут 20 фунтов за вход. Смешно.

Б.: Ты же понимаешь, что это со мной никак не связано, верно? Я не беру с людей деньги за то, чтобы они увидели мое искусство.

П.: Они ее позиционируют как законную. Я думаю, тебе нужно что-то предпринять, может быть, выпустишь пресс-релиз?

Б.: Хмм. Не думаю, что я подходящая персона, чтобы жаловаться на выставку картин без разрешения.

П.: Это дело принципа, ведь это грабеж. Тебе нужно что-то сделать.

Б.: Я не знаю, с чего начать.

П.: Может, с публикации скриншота этой переписки?

Совету неизвестного доброжелателя Бэнкси последовал, и вот его пост в Instagram вызвал бурную дискуссию в соцсетях.

Часть поклонников неформатного художника моментально расстроилась и взбунтовалась против такого капиталистического использования свободного и бесплатного уличного искусства.

«Выставка Бэнкси оказалась махинацией. Сам Бэнкси о ней только сейчас узнал. Как хорошо, что я не пошел», — написал пользователь с ником Victor. The Wizard.

«Бэнкси не в теме, что в Москве проходит его выставка. И вновь кругом обман», — отметил Beslan Uspanov.

Однако организаторы поспешили заверить общественность, что все законно — работы собраны у частных коллекционеров, которые сами купили их у художника.

«Мы с ним не были ни в какой связи, нам это не нужно, мы имеем дело с коллекционерами», — сказал в интервью Царьграду продюсер и организатор выставки работ Бэнкси в России Александр Начкебия. Более того, по мнению продюсера, пост самого Бэнкси в Instagram — это фактически признание значимости выставки.

На самом деле это успех, потому что Бэнкси никогда не высказывался по поводу других выставок. У меня больше ста сообщений от профессионалов, которые так или иначе заняты в сфере работы с Бэнкси и с его работами, и все присылают поздравления. Потому что в формате Бэнкси это, на самом деле, фактически косвенное признание значимости нашего события,

— отметил Начкебия.

Ряд пользователей в соцсетях вообще усомнился в подлинности и серьезности публикации Бэнкси.

Мне кажется, что это сарказм и мегаприкол, и все Бэнкси знает. Просто выставке нужна реклама. И ему самому нужна реклама,

— считает @nadyanenado.

«А прикол, если Бэнкси давно все знал (ну не мог он не знать, выставка уже как два месяца идет) и просто переписывался сам с собой, а потом сделал скрин», — предположил пользователь с ником «Рыбка Бананка».

И действительно, переписка, опубликованная на якобы официальной страничке анонимного художника, выглядит довольно странно и больше похожа на скрытую рекламу. Тем более что с юридической точки зрения никаких нарушений нет — работы предоставлены коллекционерами.

Фото: www.globallookpress.com

Некоторые даже не согласились с Бэнкси:

Какой-то бредовый понт со стороны Бэнкси. Выставка за 600 р, которая реально лучшая из тех его выставок, что я видел. И она не заявлялась как "при его поддержке", все работы из коллекций, то есть спокойно имеют право на это. Так что, имхо, очень странный массовый гон на выставку, за наличие которой надо радоваться! Как и за цену на нее. Поэтому при всей моей любви и уважению к Бэнкси, тут он не прав,

— написал @wave_br3ak3r.

Ну а большинство пользователей, несмотря на всю шумиху и критику организаторов, выставку в ЦДХ оценили.

Вообще второй раз собираюсь сходить. Атмосферу выдержали огненную, орги умнички. Хотя троллинг от Бэнкси зачетный,

— написал @oswaldkavi.

«Вот же лол! Оказывается, выставка Бэнкси в Москве не офишл. А так все равно стоило бы сходить, так как это оригинальные работы, которые один чел собрал в коллекцию», — считает kektator.

А кто-то заметил в самой организации выставки иронию, что вполне соответствует стилю художника.

Выставка Бэнкси в Москве (ну и в Питере, если не отменят), судя по всему, не была согласована с самим Бэнкси и оттого считается нелегальной. Как-то слишком иронично выходит,

— написал Stephen Whoreking.

Так что поклонники художника могут не переживать. Потому как загадочный Бэнкси чуть ли не сам признал московскую выставку, хоть и сделал это весьма завуалированно. И сходить на нее, если верить отзывам, действительно стоит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Терроризм в искусстве: Шедевры в опасности Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Киновед Ирина Павлова: «Государственный запрос в искусстве для меня – загадка»
Загрузка...
Загрузка...

Саммит в Женеве - новая PEREGRUZKA? Достигнут ли Путин и Байден разрядки в отношениях наших держав
В прямом эфире: