Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году в Нижегородской области: размер, сроки выплат, документы
Yevgeny Philippov
Общество

Выплаты матерям-одиночкам в 2021 году в Нижегородской области: размер, сроки выплат, документы

«Царьград. Нижний Новгород» изучил, какие выплаты матерям-одиночкам полагаются в 2021 году в Нижегородской области.

21 апреля во время послания президента Росси Владимира Путина Федеральному собранию было объявлено о ежемесячных выплатах для матерей-одиночек. «Царьград. Нижний Новгород» разбирался, в каком объеме положены данные пособия в Нижегородской области, и в какие сроки можно их получить, а также, какие документы могут для этого понадобиться.

Каким будет размер выплаты для матерей-одиночек в 2021 году в Нижегородской области?

Ежемесячные выплаты вводятся на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в размере 50 % от прожиточного минимума, установленного в регионе для детей (5 515 рублей в месяц).

Когда матерям-одиночкам можно будет получить новое ежемесячное пособие в Нижегородской области?

Точные даты пока не известны. Однако глава государства в своём Послании упомянул, что система мер поддержки семьям должна быть проработана правительством к 1 июля 2021 года.  Премьер-министр уже поручил профильным ведомствам разработать нормативно-правовую базу.

Какие документы понадобятся, чтобы матери-одиночки получили положенные выплаты в 2021 году в Нижегородской области?

«Выплаты неполным семьям будут полагаться только в том случае, если среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума: 11 031 рубль для ребёнка и 11 540 рублей для взрослого. Отсутствие второго родителя в семье (чаще всего это отец) должно быть юридически обоснованно: либо он умер, либо изначально не был вписан в свидетельство о рождении ребёнка, либо лишён родительских прав, либо живёт отдельно и платит алименты», - рассказал «Царьграду» адвокат Сергей Поляков.

При этом эксперт отметил, что отсутствие второго родителя, вероятно, нужно будет подтвердить документально. Это может быть судебное решение о лишении родительских прав или свидетельство о смерти. Возможно, если подавать заявление через портал госуслуг, то нужные документы сами «подтянутся» из реестра актов гражданского состояния. Для подачи заявления через МФЦ потребуется паспорт матери-одиночки, свидетельство о рождении ребенка, справка из ЗАГСа по форме №1 (не должна содержать сведений об отце).

«Могут быть и спорные моменты. Например, когда родители не состоят в браке, и один из них платит алименты, может потребоваться судебное решение о взыскании этих сумм. Думаю, у остальных категорий сложностей не возникнет. Основным условием получения указанной выплаты является именно воспитание ребенка в неполной семье, при фактическом отсутствии в его жизни одного из родителей. Уверен, что правительство учтёт все нюансы», - заключил адвокат.

Другие выплаты и льготы для матерей-одиночек в 2021 году в Нижегородской области

В настоящее время на территории Нижегородской области предусмотрено ежемесячное пособие на детей одиноких матерей в размере 100 рублей. Оно назначается учреждениями социальной защиты населения по месту жительства. Более подробно с информацией о ежемесячном пособии можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики по Нижегородской области.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Не нужно выпрыгивать из штанов». Разбираемся, что ждёт нижегородское метро после обещаний Путина
Загрузка...