сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Вымогательство и шантаж в прямом эфире

Вымогательство и шантаж в прямом эфире

"Снять порчу" за миллион рублей. Зачем телевидение предлагает "услуги" колдунов и экстрасенсов

Ушедшие в небытие лихие 90-е породили огромное количество всевозможных псевдорелигиозных сект и оккультных движений. В условиях экономического коллапса и общей депрессии они стали пользоваться бешеным спросом. Советское атеистическое общество, еще вчера отвергавшее Бога и верившее в строительство коммунизма, быстро "клюнуло" на всевозможных магов, экстрасенсов, астрологов и прочих шарлатанов, обещавших людям удачу и всевозможные блага за небольшое (!) материальное вознаграждение. Вера в химеру всеобщего благополучия в коммунистическом раю сменилась верой в такую же языческую химеру личного благосостояния и процветания по велению неких сверхъестественных сил.

Но по законам дикого капитализма, введенного вчерашними партноменклатурщиками, еще совсем недавно бегавшими с томиками Маркса и Ленина под мышкой, благосостояние от всей этой бесовщины получили немногие. А точнее, лишь те, кто делал на ней бизнес или крышевал его.

Подавляющее же большинство тех, кто доверился новым "пророкам" и "предсказателям", не только ничего не получили, но и попросту остались ни с чем. К сожалению, далеко немногие из них до конца осознали, что стали жертвами ловких мошенников, играющих на самых болезненных и острых чувствах людей, таких как жизнь и здоровье родственников или личный успех.

Лихие (ну или "святые" по выражению тех, кто "брал от жизни все") 90-е сменились тяжёлыми, но относительно стабильными 2000-ми, а затем им на смену пришли трудные, но подающие надежду 2010-е. Казалось бы, вместе с канувшей в Лету эпохой безвременья должны были отправиться в небытие и все эти маги, экстрасенсы и прочие мошенники из мира человеческих фантазий. Но, к сожалению, "услуги" шарлатанов остаются востребованными до такой степени, что некоторые СМИ даже создают им рекламу, на которую как и прежде продолжают попадаться доверчивые люди, в основном, немолодого возраста.

Шарлатаны со "сверхъестественными способностями" и их жертвы

Как рассказал Царьграду известный спортивный журналист Алексей Гусев, на удочку мошенников-экстрасенсов попалась его мама. Увидев по 8 каналу передачу "Звезды и судьбы", в которой шарлатаны открыто предлагают свои "услуги", 79-летняя женщина позвонила им на прямую линию. Поняв, что перед ними доверчивый человек, да еще и в преклонном возрасте, мошенники начали откровенный шантаж, требуя переслать им деньги за "снятие порчи" с её сына. Шарлатаны откровенно угрожали своей клиентке, заявляя, что если не провести соответствующий обряд, то её сын будет убит.

"Там есть номера. Когда человек звонит на многоканальный телефон, ему отвечают: "Вам сейчас перезвонят". Затем перезванивают, убеждаются в том, что перед ними пожилой человек, легко впадающий в доверие, и начинается обработка: мол, "вы понимаете, какая серьезная ситуация, вы вовремя позвонили, и мы хотим вам помочь. Вашему сыну грозит большая опасность. Вам нужно перевести на такой-то счет в Сбербанке такую-то сумму денег, и мы будем весь день заниматься чисткой его энергетики".

Потом они просят еще и еще, все бОльшие и бОльшие суммы. Затем начинается шантаж: "Из-за вас у нас погибла ведущая, она приняла энергетический удар на себя".

"Вы представляете, какой бред!", - рассказал собеседник Царьграда.

По словам Алексея, его мама отдала вымогателям-шарлатанам все имеющиеся сбережения - несколько миллионов рублей. И сейчас они продолжают звонить и требовать деньги. При этом речь идет о деятельности целого преступного сообщества, которое умело вычисляет своих клиентов.

"Когда им позвонил я, они сразу поняли, что что-то не так, и меня вовлечь в это не удастся, - продолжает Гусев. - Попытки вытянуть этих людей на встречу под предлогом передачи денег лично в руки также ни к чему не привели. Они очень осторожны и требуют пересылать им деньги на счет через конкретный банк".

Собеседник Царьграда добавил, что 8 канал, на котором рекламируют "услуги", крутят видеоролики и размещают телефоны этих так называемых экстрасенсов и лжецелителей, существует много лет и находится в вещательной сетке таких операторов как "Триколор-ТВ", "НТВ-плюс". От людей поступало уже немало жалоб и заявлений в правоохранительные органы, но ситуация так и не двигается с места. Тем более многие потерпевшие настолько запуганы, что попросту боятся обращаться к блюстителям закона. Преступники этим пользуются, продолжают зомбировать и шантажировать доверчивых людей, вымогая у них последние деньги. Доходит до того, что некоторые берут кредиты, чтобы отдать деньги этим мошенникам в обмен на "снятие порчи" и "чистку ауры".

"Я просто хочу, чтобы эта обнаглевшая свора крыс закончила свою деятельность в России. Они стольких людей уже обманули и продолжают обманывать, отнимая последнее, - свидетельствует Гусев. - Здесь уже пора ставить вопрос национальной безопасности. Людей просто зомбируют и превращают в кошмар жизнь их семей".

"Страшно, что в государстве продолжает существовать такой беспредел. Если где-то героином цыгане торгуют, то сразу же сигнал подается, и преступное сообщество уничтожается. А здесь ситуация куда хуже, и они продолжают оставаться безнаказанными", - сетует собеседник Царьграда.

Можно ли запретить "битвы экстрасенсов"?

"К сожалению, это далеко не новый и уже довольно-таки известный, можно сказать, старинный, способ мошенничества, - прокомментировал ситуацию Царьграду президент и председатель совета Гильдии маркетологов Игорь Березин. - К сожалению, наше правовое поле имеет очевидные "дыры", которые позволяют мошенникам использовать самые современные средства, в том числе телевидение и интернет, для того, чтобы ловить и обманывать доверчивых граждан, которые отдают им свои деньги. Это продолжается уже очень долго, и наши граждане не очень учатся на этих примерах, хотя каждый год по несколько раз случаются достаточно громкие случаи, о которых рассказывают и по центральным каналам телевидения".

По словам эксперта, необходимо повышать общую грамотность людей, разъяснять им всю ситуацию, указывать на приемы, которыми пользуются шарлатаны.

"Я не берусь давать правовую оценку, этим должны все-таки заниматься юристы и прокуратура. Боюсь, что здесь проблема как раз в законодательной неотрегулированности этого вопроса. Вообще, в данном случае, руководство канала пользуется презумпцией невиновности. Ведь любое средство массовой информации, распространяя какую-то информацию, не несет ответственности за последствия, которые могут иметь место. Это, в общем-то, правильно. В том, что обанкротился банк, который не вернул деньги своим вкладчикам, или, допустим, застройщик обманул дольщиков, не виновата телекомпания, которая транслировала рекламу данного проекта по застройке", - считает Березин.

Эксперт добавил, что вопрос с рекламой услуг колдунов-шарлатанов на телевидении должен решаться на законодательном уровне. Подобного рода программы, как уже упомянутая "Звёзды и судьбы", должны либо содержать в себе предостережения, подобные тем, что делаются на алкогольной или сигаретной продукции, либо должно быть более радикальное решение вопроса, которое разграничит то, что допустимо транслировать и то, чего быть в принципе не должно.

От вымогательства к терроризму

Так или иначе, но оставлять ситуацию в ее нынешнем виде было бы непростительным бездействием. Несомненно, прежде всего на нее должны обратить внимание правоохранительные и надзорные органы. Ведь попасть в ту ситуацию, в которой оказался Алексей Гусев, может каждый из нас. Любой человек имеет родственников, друзей и знакомых, среди которых есть люди, в силу определенных причин не способные критически воспринимать и осмысливать действительность, и являющиеся потенциальными жертвами предприимчивых магов, прекрасно знающих психологию и играющих на самых острых человеческих чувствах.

Впрочем, речь даже не об этом. Применение преступниками с якобы сверхъестественными способностями технологий зомбирования и нейролингвистического программирования является вопросом государственной безопасности, ведь используемая ими методика может быть направлена отнюдь не только на вымогательство с человека денег, но и побуждение его к совершению различных преступлений, в том числе и террористической направленности. 

Читайте также:

Осторожно, опасные секты! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх