Зато он принц: Самые громкие мезальянсы в королевских домах Европы
Фото: www.globallookpress.com
Общество Европа В мире

Зато он принц: Самые громкие мезальянсы в королевских домах Европы

Лет 100 назад морганатические браки считались позором в королевских семьях. В современном мире всё иначе

В субботу, лондонским полднем (14:00 по мск) пол мира в прямом эфире будет следить за  церемонией бракосочетания принца Генри Чарльза Альберта Маунтбаттена-Виндзора и американской золушки мисс Маркл, звезды сериала «Форс-Мажоры». Свадьба состоится в часовне Виндзорского замка, на торжестве будут пировать почти три тысячи гостей.

Даже если тебе далеко за тридцать, и твой папа не граф, а всего лишь режиссер, и мама - инструктор по йоге, в современном мире у тебя все равно есть шанс выйти замуж за принца. Его высочество Гарри вполне мог себе позволить жениться по любви: в очереди на престол он шестой. И пока с наследниками в царствующем доме Великобритании всё в порядке.

Это лет 100 назад морганатические браки в королевских домах считались позором семьи, когда претендент на престол вступал в брак с простолюдинкой. Но сегодня золушкам не стоит волноваться даже о своих аристократических корнях: составители родословных обязательно постараются нарыть среди предков хоть каплю голубой крови. Судя по исследованиям некоего американца Гэри Робертса, актриса Маркл по отцу - прямой потомок короля Англии Эдуарда Третьего. У него получается, что жених и невеста - даже родственники, точнее, семнадцатая вода на киселе. Другие авторы генеалогических древ приписывают Меган пра-пра-прабабушку - потомка короля Англии Иоанна Безземельного.

принц

Принц Генри и мисс Маркл. Фото: www.globallookpress.com

Мезальянсы в современном мире случаются довольно часто и становятся все кинематографичнее: наследные принцы и принцессы теряют голову от любви, как простые смертные – что может быть умилительнее для миллионов зрителей. Вполне можно снимать документальный сериал «Форс-мажоры по-королевски».

Кронпринц Хокон Норвежский повел под венец официантку из бара, невзирая на мнение отца-короля. Впрочем, тот сам в свое время женился на дочери простого торговца. И все бы его высочеству сошло с рук, избранница - симпатичная блондинка. Но журналисты раскопали у невесты внебрачного сына от наркодельца и еще парочку нелицеприятных фактов биографии. Но дама покаялась, и ее приняли в королевскую семью.

принцКронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит. Фото: www.globallookpress.com

Второй сын королевы Нидерландов Беатрикс повел под венец бывшую подругу главаря амстердамской мафии, отказавшись по такому случаю от прав на престол. И уже совсем не удивляет, что наследный принц Дании надел обручальное кольцо на пальчик риэлтерше. А нынешний король Испании Филипп Шестой сделал королевой разведенную тележурналистку: пара познакомилась в прямом эфире. 

корольФилиппКороль Фелипе VI и королева Летиция. Фото: www.globallookpress.com

Наследница шведского престола принцесса Виктория обвенчалась со своим фитнес-тренером. Накануне свадьбы обладатель идеальных бицепсов и трицепсов удостоился титула герцога Вастерготланда. И вот он уже принц Дэниел.

Виктория

Принцесса Виктория с семьей. Фото: www.globallookpress.com

Князь Монако Альбер Второй, в свое время один из самых завидных женихов планеты, повел под венец пловчиху из ЮАР - обладательницу олимпийского золота. Морганатические браки в княжестве не считаются чем-то предосудительным, достаточно вспомнить мать Альбера — голливудскую актрису Грейс Келли.

КеллиГрейс Келли и Ренье III. Фото: www.globallookpress.com

Принц Оранский Виллем, наследник голландского престола, вступил в брак с уроженкой Аргентины, чей отец возглавлял министерство во времена хунты. Папу на церемонию бракосочетания не пригласили по политическим причинам.

Супруг внучки королевы Елизаветы, Зары Филлипс - капитан сборной Англии по регби. Пара счастлива.

Главное, чтобы жених был… нормальный. Так, судя по всему, рассудила и  кузина королевы Елизаветы, леди Давина и вышла замуж за представителя маори, коренной народности островов Новой Зеландии. Родители жениха – даже не вожди племени маори, а простые скотоводы. В то время как леди Давина Виндзор выросла в Кенсингтонском дворце и получила образование в лучших заведениях Великобритании. Перевод слова «маори» с местного наречия означает «нормальный». Это была самая экзотичная свадьба  в истории британской монархии.

Давина

Леди Давина Виндзор с супругом. Фото: www.globallookpress.com

Так что талантливая и самостоятельная мисс Маркл в роли принцессы - вполне в тренде эпохи толерантности. К тому же влюбленный Гарри уже попросил журналистов не вмешиваться в его личную жизнь и не злословить по поводу свадьбы. Это достойно уважения. По всей видимости, пара действительно сказочно счастлива. Только вся эта история в духе Голливуда вряд ли имеет отношение к подлинному институту монархии.

Куда катится мир, поведал корреспонденту Царьграда историк Петр Мультатули:

Морганатические браки сегодня -  сплошь и рядом в так называемых монархиях, поэтому монархиями их можно считать очень условно. В чем главная суть христианского монарха? Беречь христианскую веру, быть защитником нации. Такими раньше были короли испанские, английские, да и другие монархи. Сейчас - это просто люди, которые даже не участвуют в коронации, она сохранилась только в Великобритании.

Все остальные короли, в том числе и король Филипп Испанский, который всегда являлся оплотом католицизма, сегодня клянется вообще не участвовать ни в каких религиозных обрядах. Поэтому они сейчас и женятся на ком угодно: на стюардессах, на спортсменках, и на всяких так называемых «золушках». И это почему-то считается очень умилительным. На самом деле, это признак деградации, умирания монархии в этих странах. Раньше это были помазанники Божии, а не Папы Римского, а теперь - вообще непонятно что".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Королева Великобритании решила судьбу принца Гарри Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Японской принцессе придется ждать своей свадьбы два года из-за отречения деда
Загрузка...
Загрузка...