Выборы во Франции: результат 50 на 50 станет поражением правящего класса

  • Выборы во Франции: результат 50 на 50 станет поражением правящего класса

Эксперты дали свою оценку президентским выборам во Франции и рассказали о сильных сторонах кампании Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона

Сегодня проходит решающий тур выборов президента Франции. За победу борются патриот своей страны Марин Ле Пен и ставленник Ротшильдов Эммануэль Макрон.

О том, чем могут закончиться выборы, в чем специфика выборов 2017 и с какими трудностями придется столкнуться Марин Ле Пен, Царьграду рассказали эксперты, политологи и журналисты. О самых интересных 10 фактах о выборах и содержании программ кандидатов Царьград писал ранее.

Нагнать максимум кошмара - стандартная технология

Политолог Сергей Михеев

  • "Марин Ле Пен проиграет второй тур с большой вероятностью, но ситуация близка к "половине на половину". Это очень серьезный сигнал и для французского правящего класса, и для всех сторонников евробюрократии. Если она приближается к 50% - это суперуспех, даже если проиграет. Это серьезный задел, чтобы двигаться дальше. В политике говорят, что есть стеклянный потолок, который Марин Ле Пен не сможет пробить - но такой результат может позволить ей вторгнуться в большую политику".

Проблема Макрона в том, что он "пустой", полагает Михеев.

  • "В первом туре он был интереснее, потому что во втором все они сосредоточились на одном: закошмарить избирателя, что в случае победы Марин Ле Пен будет ужас - все кончится, небо упадет на землю, только не Марин Ле Пен! Это достаточно скучно, это неинтересно. Никаких позитивных аргументов в программе Макрона мы уже не видим".
  • "Они работают на парадоксе: если все против нее, появляется определенное количество избирателей, которым это просто надоедает, и они могут стать сторонниками Марин Ле Пен".

Политолог напомнил, что во Франции сильны "левые" настроения, а Макрон заявляет себя как "правоцентристский глобалист", представляющий французский и европейский истеблишмент. Результат 50 на 50 станет поражением французского правящего класса.

  • "Никакой войны в случае победы Марин Ле Пен не будет… Но сейчас задача политтехнологов - нагнать максимум кошмара. Это стандартная технология".

Почему Макрон вообще популярен?

Член Совета директоров франко-российской Торгово-промышленной палаты Жоэль Лотье

  • "Шансы небольшие у Марин Ле Пен".

Лотье подчеркнул, что Франция и Россия имеют длительные отношения - культурные, экономические, это две страны, которые хорошо знают друг друга.

  • "Очевидно, что при победе Ле Пен отношения России и Франции улучшились бы. Мы видели много раз, что она приезжала в Россию, она встречалась с Владимиром Путиным. Макрон в этом плане чистый лист. Наверное, он унаследует настроения против России, которые пока есть у социалистической партии".

Причины популярности Макрона, по оценке Лотье, в том, что ни социалисты, ни республиканцы не смогли решить проблему стагнирующей на протяжении 30 лет экономики и проблему безопасности в стране и иммиграции.

  • "Поэтому, я думаю, многие просто устали от этих партий, которые толком ничего не смогли сделать. И они решили попробовать что-нибудь другое. Партия Ле Пен давно набирала обороты, поэтому это неудивительно, а Макрон оказался тем, кому удалось пробиться".

Проблема в неопределенности состава партии и команды Макрона - в случае победы он  уже в июне должен будет решить проблему парламентского большинства.

  • "Скорее всего, ему придется собрать некую коалицию, чтобы править страной".

Макрон вылупился из брюссельского яйца со змеями

Генерал СВР в отставке, председатель наблюдательного совета телеканала Царьград Леонид Решетников

  • "Конечно, у Макрона преимущество: он пользуется рычагами власти - и будет пользоваться".

В разговоре одна парижанка рассказала Решетникову: "Вообще-то я за Марин Ле Пен, но голосовать боюсь. Боюсь, что если она победит, то начнется гражданская война".

  • "Поэтому, я думаю, много людей, которые хотели бы голосовать за Ле Пен, но, может быть, действительно голосовали за других кандидатов. Боятся не потому, что Марин Ле Пен несет гражданскую войну, а потому, что вся эта публика вокруг Макрона и других запугивает французов. Они организуют против Ле Пен и демонстрации, и акции, и стрельбу, и пальбу, и мордобой".

Как отметил политолог, запугивание действует на обывателя.

  • "Люди не думают на два шага вперед - что выберут Макрона и получат Олланда, и еще в минусовой степени. Получат его, и та же гражданская война может возникнуть уже при Макроне".

Ле Пен обращается к народу с понятным предложением - возродить историческую Францию.

  • "Вспомните, что вы французы. Какая была Франция, какие были интересы, какая была политика, культура, традиции. Макрон сказал, что нет французской культуры, и нужно создавать общую для населения Франции культуру. Это совсем уже сверхглобалистское мышление".

В плеяде европейских чиновников нет ярких личностей - пробиваются только отдельные кандидаты, включая Ле Пен, Маттео Сальвини в Италии и прочие, а остальные "не то что роботы, но получеловеки, один на другого похожие", отметил Решетников.

  • "Вот это брюссельское яйцо вылупилось, и змейки расползлись по всей Европе. Это брюссельская секта".

Французы устали от политики

Князь Александр Трубецкой

Макрон непредсказуем, поскольку на публичной сцене появился недавно.

  • "Ему очень помогли пресса, некоторые финансовые круги (банк Ротшильдов, например) и, к моему глубокому удивлению, даже некоторые люди из крупных предприятий".
  • "Надо признаться, что во Франции система избиркома очень хорошо организована, и, по-моему, в истории не было случая, когда опровергалось то, что показывают первые результаты".
  • "К сожалению, он победит - но устанут в течение пяти лет… Французы устали от политики. За последние 30 лет, кто бы ни был у власти - правые, левые - безработица растет, налоги растут, с образованием плохо, с развитием промышленности неважно. Всем надоело: не все ли равно - этот или другой, все будет то же самое".

Традиционно во Франции внешняя политика очень мало влияет на выбор избирателей, добавил князь. Их интересует, чтобы была работа, пенсия нормальная и безопасность.

Евросоюза уже нет

Заместитель редактора отдела политики газеты "Взгляд" Михаил Мошкин

  • "Выход Франции из ЕС, Frexit, который обещала Ле Пен в том числе в ходе дебатов, означает обрушение всей структуры ЕС - политической, экономической, какой угодно. Франция - это становой хребет Евросоюза. Германия Ангелы Меркель не сможет в одиночку вытянуть - в отсутствие Великобритании и Франции. Проекта Евросоюза в том формате, который устраивает глобалистов и США времен Барака Обамы, больше не будет. Но рискну сказать, что его уже нет, учитывая те евроскептические тенденции, которые мы уже наблюдаем".
  • "Электорат, голосовавший за других кандидатов, присоединится скорее всего к Макрону, несмотря на все старания Ле Пен. К сожалению, именно Макрон имеет больше всего шансов на победу во втором туре".

В случае победы Макрон будет делать то, что ему скажут, отметил Мошкин.

Часть молодежи не задумывается о двойном дне Макрона

Журналист, директор издательства "Астрэ" Екатерина Гадаль

  • "Очень многие опросы не имеют никакой силы, потому что практически во всех них написано внизу: 25-35% людей сказали, что не определились".

Однако за последние дни французы начали "просыпаться" и стали активнее выражать позицию, отметила Гадаль.

  • "Люди, раньше молчавшие, раньше проглотившие язык, заговорили. Понятно, что человек, который тихо сам с собой ведет беседу, не может определиться, за кого голосовать, потому что это действительно достаточно сложно - партия Ле Пен столько лет обвиняется в "фашизме". Хотя это вовсе никакая не фашистская партия - просто эта партия говорит, что Франция - это французы, что Нотр-Дам построили не выходцы из колонии. Они говорят, что решать на этой земле должны в первую очередь те, кто на ней родился, а не те, кто сюда приехал несколько лет назад".

Гадаль пояснила, с чем связано доверие части молодежи Макрону.

  • "Макрон - человек, который работал на банк. Соответственно, человек, который работал на банк - это успешный человек, значит, он знает, как построить успешную жизнь. (Так думает) часть молодежи, которая не сильно задумывается о двойном дне Макрона и не понимает, что он начнет продавать Францию".

Кандидаты объединяются против Марин Ле Пен. Они как бы ссорятся, а потом кушают в одном ресторане

Французский журналист Николя Шаррас

На улицы выходят молодые люди, которыми легко манипулировать, полагает журналист.

  • "Люди, вышедшие на улицы (27 апреля - прим.ред.), чтобы протестовать, - люди, которым по сути нечего делать, и они прогуливают учебу. Но они не представители Франции - тем более это в Париже. Их не волнуют проблемы миграции, они не знают такое понятие, как работа. Поэтому они пытаются вымещать свою злость на "чучеле", выдуманном правительством и глобалистами".
  • "Кандидаты объединяются против Марин Ле Пен. Они как бы ссорятся, а потом кушают в одном ресторане, или их дети ходят в одни и те же школы. Это просто общество спектакля"

Что касается данных опросов, надо смотреть, кто владеет социологическими службами, отметил Шаррас.

  • "Они готовы на все, чтобы играть на населении и управлять этим процессом".

Скорее всего, все равно Макрон выиграет, но надо объяснить людям: если Марин не выиграет на этих выборах, то это произойдет на следующих.

  • "Если Макрон выиграет, есть большие шансы, что не сможет управлять страной. Большинство в парламенте не будет на его стороне".

Макрон - гарант финансовых элит

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов

  • "Противостояние во втором туре Макрона и Ле Пе - это в каком-то смысле идеальное противостояние. Потому что они противоположны во всем. Макрон - глобалист, в то время как Ле Пен выступает за протекционизм. Макрон за мультикультурализм, а Ле Пен предлагает отменить Шенген и восстановить французские границы. И в отношении к России они тоже противоположны".

Шансы Ле Пен на победу очень малы, полагает Осипов.

  • "Ее электорат очень стабильный. В первом туре за нее проголосовали почти все те, кто и хотел проголосовать. И, наверное, у нее почти нет шансов расширить этот электорат".
  • "Так случилось, что Макрон фактически оказался единственной компромиссной фигурой сегодня для французской политической системы… Он ни правый, ни левый, его поддерживают западная элита, западные партнеры Франции, Ротшильды, все финансовые круги".

Он - гарант для финансовых элит и обеспеченных людей из больших городов, резюмировал эксперт.

Людей беспокоит экономическое положение Франции последнего десятилетия

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Кудрявцев

  • "Дело в том, что после самого глубокого кризиса, который пережила Франция в 2008 году, за восемь лет из трудной ситуации, которую можно назвать полустагнацией, она так и не вышла. Темпы роста были только около 1% ВВП в год. Это много меньше, чем до кризисного периода. Резко возросла безработица - с 7 с копейками до 10% активного населения… Это свидетельствует о том, что французская экономика утратила конкурентоспособность".
  • "Это было десятилетие, потерянное для экономического роста во Франции… На этом фоне во французском обществе растут настроения разочарования, неприятия политической элиты".
  • "Подход Марин Ле Пен похож на подход крайне левого. Эти люди рассуждают примерно следующим образом: наше нахождение в ЕС накладывает на наши возможности проводить самостоятельную экономическую политику слишком жесткие ограничения. Поэтому решать проблему нужно с ЕС".

Кто-то за выход из ЕС, кто-то нет - но французы хотят жить в своей стране, а не быть разменной монетой чужих интересов

Журналист, политолог Андрей Иванов

  • "Люди видят, что политический правящий класс фактически находится в сговоре. Политтехнологи разыгрывают блестящую карту в первом туре, все кандидаты крадут друг у друга голоса, но есть лидер, который получает чуть больше - Макрон, который выходит во второй тур и побеждает Ле Пен".
  • "Мы помним, как во втором туре (в 2002 году - прим.ред.) вышли Жан Ширак и Жан-Мари Ле Пен, когда левые, социалисты, 5-6 кандидатов, разорвали голоса между собой, и соответствующая операция была произведена. То же самое сейчас".
  • "Макрон тянет на послушного, управляемого человека, который будет выгоден именно транснациональным силам, чьи интересы он и представляет. А французы все-таки хотели бы, чтобы их тоже услышали. Кто-то за выход из ЕС, кто-то за единую Европу - но они хотят жить в своей стране, а не быть разменной монетой чужих интересов".
  • "Слишком сильно французские СМИ поработали, чтобы создать Ле Пен негативный образ…"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

10 интересных фактов о выборах во Франции Бессмертный полк: Мы расскажем о своих героях
Новости партнёров