Выборы в Британии — это и есть референдум по Brexit

  • Выборы в Британии — это и есть референдум по Brexit

Три года британцы не могут выйти из Евросоюза. Порой кажется, легче решить какой-то из ближневосточных конфликтов, чем завершить Brexit. Однако история показывает, что всему есть предел. Уже произошло несколько судьбоносных событий — сделка с ЕС, отклонение её парламентом, избрание Бориса Джонсона и новая сделка. Но ни одно из них не смогло поставить окончательной точки. На эту ответственную миссию теперь замахнулся парламент, где сегодня состоятся досрочные выборы

По инициативе премьера

Выборы проходят по инициативе консерваторов и их лидера Бориса Джонсона. Британскому премьеру почти удалось закрыть вопрос о Brexit. После долгих споров он согласовал с ЕС новую сделку, в которой есть решение проблемы ирландских границ. По условию соглашения, Северная Ирландия после выхода Британии из Евросоюза остаётся и в таможенном пространстве Соединённого Королевства, и в зоне свободной торговли с ЕС.

Сделку Джонсона должен был поддержать парламент, но лейбористы и депутаты других партий потребовали сначала принять специальный закон и только потом выходить. Джонсону надоело уговаривать парламент, в котором у него нет абсолютного большинства. И тогда он предложил провести новые выборы в надежде, что новый состав парламента поддержит его сделку с ЕС и реализует результаты референдума 2016 года, на котором большинство граждан проголосовали за Brexit.

План консерваторов — завершить Брексит

План Джонсона состоит в том, чтобы получить большинство и к 22 марта утвердить законопроект об окончательном выходе из Евросоюза. Брюссель ранее дал Лондону ещё одну отсрочку — до 31 января 2020 года. Если к этой дате палата общин поддержит сделку, с 1 февраля наступает переходный период. За это время британский парламент должен привести своё законодательство в соответствие с Brexit.

В случае победы Джонсона Великобритания, в соответствии с «дедлайном» ЕС, формально уже с 31 января будущего года покидает союз, а де факто — 31 декабря 2020-го, после окончания переходного периода.

ДжонсонБорис Джонсон. Фото: Andrew Parsons / Globallookpress     

Brexit «по-джонсоновски» выглядит так: Соединённое Королевство сохраняет свободную торговлю с ЕС, но выходит из единого рынка и таможенного союза.

Новые отношения будут основаны на свободной торговле и дружественной кооперации, а не на договорах и законах ЕС. Британия не будет участвовать ни в едином рынке ЕС, ни в любых формах таможенного союза,

— говорят консерваторы.

Цель лейбористов — новый референдум

Цель их главных конкурентов, лейбористов, — заключить другую сделку с ЕС, которая гарантирует сохранение максимально тесных политических и экономических отношений, и (внимание!) провести новый референдум по Brexit.

«В течение трёх месяцев после прихода к власти мы заключим разумное соглашение, а в течение шести месяцев вынесем его на народное голосование вместе с вариантом "остаться"», — заявил лидер Лнйбористской партии Джереми Корбин.

КорбинДжереми Корбин. Фото: Martyn Wheatley / Globallookpress     

Таким образом, Brexit «по-корбиновски» — либо возвращение в ЕС, либо такой выход, который называть выходом язык не поворачивается. Консерваторы именуют сценарий лейбористов «оставить от Brexit одно название».

Выборы как новый референдум

Итоги парламентских выборов — своеобразный новый референдум по Брекситу. Проголосуют британцы за консерваторов — распрощаются с ЕС, выберут лейбористов — оставят себя в путах евроинтеграции.

Победа консерваторов может показаться справедливой, ведь британцы устали, что их политики не могут выполнить волю народа, которую он выразил на референдуме. В то же время есть множество политических и экономических рисков. Шотландия, которая голосовала в 2016-м за сохранение членства в ЕС, может отколоться от Британии. Шотландский первый министр Никола Стерджен уже рассказала о подготовке нового референдума о независимости сразу после выборов. Выход Британии может также привести к бегству капитала и потере Лондоном статуса финансового центра Европы.

Последние опросы YouGov победу предвещают консерваторам. Тори получат 339 мест, которых будет достаточно, чтобы не плясать под дудку лейбористов и других друзей Брюсселя. Лейбористам обещают 231 место, либерал-демократам — 15, Шотландской национальной партии — 41. Последние три партии считают Brexit ошибкой.


Ссылки по теме:

«Их теперь пять»: Британия плодит отравителей Скрипаля

Посади Бориса за стол, он и ноги на стол

Что России с Brexit?

Оставить комментарий

Собирал женские фотографии: Инженер, расстрелявший двух девушек, мог снова выйти на «охоту» Дайджест СМИ: Германия опровергла слова Путина, Турция пригрозила закрыть базу США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...