Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы президента во Франции начинаются с сюрпризов
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Выборы Президент Франции Франция

Выборы президента во Франции начинаются с сюрпризов

На праймериз республиканцев победила "темная лошадка"

Во Франции в воскресенье прошел первый тур праймериз республиканской партии, который закончился политической сенсацией. Экс-президент страны Николя Саркози неожиданно для всех выбыл из борьбы за выдвижение на пост президента на выборах во Франции в 2017 году. Лидирует на республиканских праймериз бывший премьер Франсуа Фийон, следом за ним с большим отрывом следует другой экс-премьер Ален Жюппе.

После боя машут не кулаками, а микрофоном

"Сарко" не стал спорить с очевидностью и признал свое поражение. Выйдя к избирателям, он поблагодарил свою команду и всех, кто за него голосовал. Он также оздравил Фийона и Жюппе, которые, по его словам, "достойны второго тура". Многие считают это выступление 61-летнего политика "лебединой песней".

"Всю свою политическую жизнь я защищал свои ценности, убеждения - с силой, страстью и особой заботой. Я не смог привлечь большинство избирателей. Я уважаю и понимаю их волю выбирать будущее с другими ответственными политиками", - подчеркнул Саркози.

При этом экс-президент призвал не голосовать за правых: "Избиратели, которые голосовали за меня, конечно, свободны в своем решении. Тем не менее, я их попрошу: никогда не отдавать голос за радикалов (в оригинале les extremes – прим.ред). Франция заслуживает намного лучшего, чем выбора худшего".

Ален Жюппе отметил активную мобилизацию и "хорошее состояние нашей демократии" по итогам "политического воскресенья". Он уже сделал ряд предвыборных заявлений в своей речи, например, пообещал реформы в сфере образования и медицины, решить проблемы безработицы и гарантировать равенство мужчин и женщин. Французскому народу необходимо объединиться, а он поборется с "Национальным фронтом", добавил Жюппе. Кстати, он пообещал во втором туре некий "сюрприз". Ну что ж, посмотрим, в политическом поле уже нечему удивляться.

Ален Жюппе. Фото: Elyxandro Cegarra/Zuma/TASS

"У партий нет монополии на решения. Наш народ хочет высказываться, выбирать. Первый тур - значительный успех народа. Это волна, которая демонстрирует интерес граждан к будущему", - считает победитель праймериз Фийон. В его выступлении было много пафосных высказываний относительно "надежды, исходящей от свободного народа, думающего народа".  Финалом речи стали слова: "Да здравствует республика! Да здравствует Франция!".

Кто есть кто у "Республиканцев"

Результаты праймериз республиканцев в России встретили с энтузиазмом. Попробуем разобраться, почему.

Николя Саркози

Николя Саркози - отрезанный ломоть французской политики. Он уже имел возможность показать себя в качестве президента, и он сделал это не лучшим образом, что доказывает проигрыш на президентских выборах даже социалисту Олланду, побившему все мыслимые и немыслимые рекорды непопулярности - его рейтинг сейчас чуть выше нуля. Кроме того, никто не забыл о страшной истории избрания Саркози, предвыборную кампанию которого спонсировал покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи.

В общей сложности, он выделил на кампанию республиканца 50 миллионов евро! И самое чудовищное, что эти же средства впоследствии использовались для поставок оружия массового поражения в Ливию, спонсирования террористов и, в конечном итоге, убийства самого Каддафи. Именно французская авиация вопреки всем возможным международным конвенциям разбомбила автоколонну с ливийским лидером, после чего над израненным телом Каддафи несколько часов глумились боевики. Такие методы невозвращения долгов осуждают, наверное, даже самые оторванные мафиози. Позже президента Саркози арестовали - впервые в истории Франции - для расследования этой истории, но никаких значимых последствий она в итоге не имела, иначе бы мы вообще не обсуждали сейчас участие Сарко в праймериз. Однако осадочек остался.

Ален Жюппе

Ален Жюппе - это "Хиллари Клинтон по-французски". Он является сторонником чрезвычайно агрессивной внешней политики и в этом опережает даже Саркози. Он разделяет мнение американской коалиции о том, что смещение президента Сирии Башара Асада является чуть ли не более важным, чем борьба с террористами ИГИЛ (запрещенная в России группировка). Он призывал оказывать на Россию "максимальное давление" по сирийскому вопросу и в свою бытность министром иностранных дел сделал определенный вклад в уничтожение Ливии. Он же - один из немногих, кто продолжает поддерживать санкции против России, несмотря на их явную неэффективность.

"Против России или санкции, или ничего", - заявлял он как-то журналистам и уверял, что если запретительные меры оказались эффективными против Тегерана, то помогут и против Москвы. Кроме того, Жюппе - самый пожилой из троих республиканцев, ему 71 год, и он на 10 лет старше как Фийона, так и Саркози.

Франсуа Фийон

Франсуа Фийон на первый взгляд выглядит самым приемлемым кандидатом для Москвы. С одной стороны, он демонстрирует явно пророссийский курс, не раз говорил о необходимости отмены санкций против России и поддержал соответствующую резолюцию в Национальной ассамблее Франции в апреле этого года. Кстати, инициатором стал его соратник по партии Тьерри Мариани, который сражается за признание Крыма российским и даже побывал на полуострове с делегацией французских политиков.

Будучи консерватором в семейном и миграционном вопросах, он привлекает ту часть публики, которая не одобряет толерантность и мультикультурализм, но при этом считает "Национальный фронт" слишком радикальным, чтобы голосовать за Ле Пен. Впрочем, в чем-то он еще радикальнее - Фийон открыто заявил, что в случае избрания будет добиваться запрета на усыновление для однополых пар. Словом, французский республиканский истеблишмент поставил на самого правого из трех кандидатов, и их расчет понятен.

Открытие штаб-квартиры кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен в Париже.Фото: Christophe Ena/АР/TASS

Рост популярности Марин Ле Пен после начала миграционного кризиса и особенно после французских терактов заставил ее противников спешно менять стратегию. При столкновении во втором туре из двух на первый взгляд схожих кандидатов избиратели предпочтут более умеренного - таков расчет на встречу Ле Пен и Фийона на президентских выборах. Едва ли Саркози или Жюппе могли рассчитывать на то, чтобы состязаться с ней, хотя еще совсем недавно то одного, то другого называли фаворитом предвыборной гонки.

Казалось бы, теперь все понятно и республиканцы могут потирать руки. Однако свою роль сыграет "фактор Трампа", который уже оказывает влияние на выборные процессы в Европе - взять хотя бы Болгарию и Молдавию. Во многих вопросах, включая многие аспекты внутренней политики, Ле Пен выглядит и рассудительнее и шире по взглядам, чем ее соперники из "правоцентристов". Так что самое интересное во Франции только начинается.

Анастасия Казимирко-Кириллова
Софья Метелкина

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь