сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Выборы по-русски: Как Бог укажет

Выборы по-русски: Как Бог укажет

Царьград вспоминает историю русских выборов

Совсем скоро начнутся выборы в Государственную Думу седьмого созыва. Царьград решил напомнить о выборном опыте в исторической России, а также о том, как появилась первая Дума и в чем общая философская проблема выборов в России.

Народ и монарх

История русских выборов начинается с самого момента возникновения русской государственности. То есть с IX века. Достаточно вспомнить, что согласно св. Нестору князья Рюрик, Трувор и Синеус были призваны жителями Новгородской земли на княжение. Тогда выборы проходили в форме народного собрания - веча. Наиболее известен Великий Новгород - "центр земли русской", где сами жители города выбирали себе князя и совместно решали вопросы о войне и мире.

Но те или иные виды местных собраний были свойственны для политической организации всех древнерусских земель. Только взаимоотношения этого института прямой демократии с княжеской властью везде были разными. Во Владимирской, а позже Московской Руси именно простой народ в пику своеволию боярской аристократии поддержал становление сильной великокняжеской власти - того, что позже получило название самодержавия.

Самодержавие и земские соборы

В 1547 году венчается на царство Иван IV Грозный. "Роль Грозного в русской истории является ключевой. Если бы мы лучше и полнее понимали сегодня, что такое Россия, на каких основаниях и идеях создана наша великая страна, то мы не колеблясь должны были бы сказать: "Иван Грозный - это подлинное имя России", - справедливо отмечает философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин.

Иван Грозный сформировал личное окружение - "Избранную раду", реформы которой служили укреплению и централизации государства и способствовали появлению сословно-представительной монархии. Земская и губная реформы, например, усиливали полномочия выборных органов сословного самоуправления черносошного (то есть свободного) крестьянского большинства и дворянства.

Тогда появились и первые земские соборы как совещательный орган. В 1549 году Иван IV (Грозный) созвал Собор примирения, на котором рассматривалась проблема отмены кормлений и злоупотреблений чиновников на местах. И хотя в соборах присутствовали все слои населения, кроме крепостных крестьян, в первую очередь речь держали царь и бояре. Именно соборы 1598 года и 1613 года избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.

Действовала также Боярская дума, которая поддерживала царя и дополняла собой единую верховную власть.

Важно отметить, что именно при Иване Грозном русские осознали себя субъектом истории, носителями самостоятельной цивилизации и вселенской миссии. При этом, несмотря на кровавые эксцессы, укрепление самодержавия и борьба с боярской изменой органично сочетались с сохранением традиций выборного, общинного самоуправления.

Как отмечал русский консервативный философ Иван Солоневич:

"Московское самодержавие все время работало для самоуправления, а когда самодержавие пало (Смутное время), то оно было восстановлено самоуправлением. Когда самодержавию удалось справиться с крепостным правом, оно сейчас же возродило самоуправление. В Московской Руси и самодержавие и самоуправление неизменно поддерживали друг друга".

"Православие, самодержавие, народность" в основе, а выборы - на местах

Другой опыт выборов - система сословного самоуправления дворянства, существовавшая с 1785 по 1917 годы. Это было управление "на местах" - особенно важное, учитывая масштабы нашей страны. Тогда губернский предводитель дворянства избирался губернским дворянским собранием и утверждался лично императором. То есть, опять же - решение всегда оставалось за главой государства.

Впрочем, основной идеей остается централизация власти. В XIX веке министр народного просвещения Сергей Уваров формулирует ключевую монархическую триаду - "православие, самодержавие, народность".

В 1864 году в России создается система всесословного земского самоуправления. Но даже эта якобы "либеральная" реформа императора Александра II на деле означала возврат к старым русским традициям низовой демократии, которая всегда сочеталась с сильной властью монарха.

Первая Госдума

Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года и просуществовала до трагических событий 1917 года. Даже тогда выборы проходили в консервативном духе: к участию допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательных прав не было у женщин, военнослужащих, студентов, народов, ведущих кочевой образ жизни, а также у губернаторов, градоначальников и служащих полиции.

Государственная Дума стала первым органом представительной демократии западного типа в России. И закономерно подыграла антигосударственным силам в Февральском перевороте 1917 года... Попытка внедрить западную парламентскую демократию привела к кровопролитной гражданской войне и большевистской диктатуре.

А Госдума РФ - это уже плод кровавых событий октября 1993 года.

Какие выводы можно сделать? Очевидно, что России, огромному и великому государству, всегда нужен сильный и единоличный правитель. В этом плане парламент в западном смысле этого слова - конечно, вещь неполезная и несвойственная русской традиции.

Тем не менее Царьград не призывает манкировать выборы в Государственную Думу. Де-факто этот орган уже не имеет никакого отношения к западному парламентаризму и продажной либеральной демократии. Да и либералов как-то перестали выбирать... Дай Бог, новая Госдума при Владимире Путине будет достойной защитницей государственных основ.

В качестве послесловия приведем цитату великого русского религиозного философа Василия Розанова:

"Механизм выборов в Думу для русского - тó же, что жаргон... Ее метод не "бюллетени", "избирательные ящики" и "предвыборная агитация". А другой: жребий - "как Бог укажет". И потасовка: "чья сила возьмет".

Между тем, Розанов сказал еще и такое:

"Монархия - это форма отношений, завещанных из Евангелия; там ее прообразы, ее символы; она выражение нравственного миропорядка на земле, как республика есть выражение физического миропорядка".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх