«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы по-якутски: Без манипуляций и цирка
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика

Выборы по-якутски: Без манипуляций и цирка

Скандалы, сотрясающие сегодня российский Дальний Восток (неоднозначные итоги голосования на выборах главы Приморского края и предстоящий второй тур по избранию хабаровского губернатора, когда один из кандидатов вдруг соглашается поддержать своего оппонента), вынуждает посмотреть на ситуацию в соседних регионах, где также прошли выборы глав, но без скандалов и манипуляций.

За примером далеко ходить не надо, речь о Республике Саха (Якутия). Здесь в единый день голосования победу на выборах одержал Айсен Николаев. По оценкам наблюдателей, выборы в регионе прошли честно и уважительно по отношению к избирателям. Господин Николаев смог убедить земляков в том, что с его избранием в республике начнется новый этап социально-экономического развития.

Более того, он смог и «Единую Россию» провести в региональный парламент с серьезным положительным результатом, при том, что у данной партии, мягко говоря, сегодня неоднозначная репутация.

И еще один пример, достойный упоминания: Айсен Николаев делал ставку на своего кандидата на пост мэра Якутска (одновременно с выборами главы и парламента республики проходили муниципальные выборы), но... выиграла соперница его «протеже». При этом в регионе никаких истерик, никакого цирка.

О Якутии, которая стала примером не только для дальневосточных регионов, но и для страны в целом, мы поговорили с избранным главой республики Айсеном Николаевым.

Юрий Пронько. Айсен Сергеевич, чем живет сегодня республика? Какие проблемы стоят перед Якутией, каковы достижения?

Айсен Николаев. Якутия сегодня стоит на пороге больших изменений, точнее, они уже начались. Мы уверены, что в ближайшие годы сделаем прорыв и в экономическом развитии, и в социальном развитии республики. Наша задача достаточно амбициозная – мы хотим стать лидерами не только Дальнего Востока в части социально-экономического развития, но и выйти на передовые позиции в целом в нашей стране.

У нас для этого есть всё: богатейшие природные ресурсы, уникальный человеческий капитал, который сегодня, даже в условиях, наверное, самых экстремальных для проживания человека на нашей планете, позволяют нашим ребятам создавать высокотехнологичные компании IT-индустрии, которые уже конкурируют не только с российскими компаниями, а конкурируют на глобальном рынке с мировыми компаниями.

Именно развитие человеческого капитала, развитие того природного потенциала, который есть у нас, позволит нам прорваться на передовые позиции в стране.

Ю.П. Если рассматривать конкретно по отраслям и секторам, где точки приложения, которые действительно позволят Якутии совершить рывок?

Фото: www.globallookpress.com

А.Н. Любую отрасль назовите. По крайней мере в добыче полезных ископаемых у нас есть ряд проектов, которые сегодня уже начинают выходить на те объемы, которые позволяют делать вывод о том, что добыча полезных ископаемых именно в Якутии – это в ближайшие годы станет становым хребтом экономики не только Дальнего Востока, но и всей России.

Потому что газ «Силы Сибири» - это Чаяндинское месторождение в Якутии. Нефть - это, в первую очередь, Талаканское месторождение. Если мы посмотрим уголь, то сегодня гремит «Колмар» с его развитием в районе Нерюнгри. В ближайшие годы мы очень надеемся развить Эльгинское месторождение камне-угольное. Там, на самом деле, не одно месторождение, там огромный камне-угольный бассейн.

Ю.П. Сопоставимое с тем, что было в Нерюнгри?

Жулики в законе: комфортная жизнь теневого бизнеса

А.Н. Нерюнгри по сравнению с Эльгой маленький бассейн. Я считаю, что с Эльгинским камне-угольным бассейном может сравниться только Кузбасс. Больше других аналогий не приходит. Как раз эти проекты сейчас начинают выходить на серьезные мощности, серьезные объемы. Это уже само по себе поднимет нашу экономику на очень высокий уровень.

При этом мы, конечно же, никоим образом не намерены, свесив ножки, ждать, пока все эти ресурсы будут добывать. Мы будем развивать высокотехнологичные, инновационные производства, креативную индустрию. Вы знаете про успехи нашего кино?

Ю.П. Айсен Сергеевич, как раз хочу поговорить об этом. В Москве и в России в целом мало кто знает об уникальном якутском кино. Мало кто знает о том, что это вообще-то победитель последнего Московского международного кинофестиваля. В чем секрет якутского кино?

А.Н. В уникальном, опять же, человеческом капитале. В компетенциях, которые есть. Ну, и, конечно, в тысячелетней культуре наших народов - саха, коренных малочисленных народов Севера, русских, которые у нас сотнями лет живут. Уникальный сплав этих культур и дает этот результат.

Фото: Телеканал «Царьград»

Я абсолютно не удивлен, что у нас кино выходит на передовые позиции, получая главные призы на международных кинофестивалях. Мы шли к этому достаточно давно. Мы лидеры в стране по производству фильмов, на третьем месте были уже почти 10 лет. Когда-то количество должно было перерасти в качество. Я не согласен с тем, что нас не знают. Нас уже узнали. Думаю, что в ближайшее время и весь мир узнает о якутском кино.

Ю.П. Есть еще один принципиальный вопрос для Якутии – транспортно-логистический. Что с мостом через Лену? Насколько я понимаю, в силу разных обстоятельств его строительство перенесли. Есть ли надежда на решение вопроса?

А.Н. В силу разных причин этот проект был исключен из рассмотрения на уровне Министерства транспорта Российской Федерации. Я в августе встречался с президентом страны, ставил этот вопрос. Дано поручение правительству этот вопрос снова рассмотреть, вернуться к нему, так как эта тема обсуждается уже очень давно. И внести предложения по ее решению. Мы совместно с нашими коллегами из федеральных ведомств готовим предложения, как это можно реализовать.

Мы на полях Восточного экономического форума подписали документ о подготовке концессионного соглашения с группой компаний «ВИЗ», крупнейшим игроком на рынке государственно-частного партнерства в стране, и китайским госконцерном China Communications Construction Company Ltd., который занимается строительством мостов - и автомобильных, и железнодорожных - и является одним из лидеров в этом вопросе на глобальном рынке.

Поэтому я уверен, что этот проект будет продвигаться, будет решаться. Автомобильный мост через реку Лена, я считаю, уже в скором времени станет реальностью.

Фото: Телеканал «Царьград»

Ю.П. Айсен Сергеевич, завершая разговор, - впервые, наверное, на президентском уровне принято решение о разработке целой стратегии развития огромного стратегически важного региона. На ваш взгляд, где эти реперные точки, в чем они заключаются? Когда мы сможем говорить о том, что отсюда не убывает, а прибывает население? Когда здесь будет создаваться дополнительная добавленная стоимость? Что должно произойти?

А.Н. Уверен, что те огромные инвестиции, которые пришли на Дальний Восток в последние годы, дадут результат в ближайшее время. А уже за решением экономических проблем начинается решение и социальных. Потому что пока качество жизни здесь, на Дальнем Востоке, будет уступать качеству жизни в центральных регионах, к сожалению, отток будет продолжаться.

Как только качество жизни здесь будет выше, а я уверен, что это произойдет в скором времени, народ никуда отсюда не поедет. Наоборот, будет сюда стремиться. Главное, чтобы была такая положительная динамика. Народ тут положительную динамику чувствует очень хорошо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сергей Глазьев о провокациях ЦБ, разносе министров Путиным и перспективах Дальнего Востока Президент ТПП Сергей Катырин: В России введут еще восемь новых налогов "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...