сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Выборы: Макрон нужен системе, чтобы удержать Францию в Евросоюзе

Выборы: Макрон нужен системе, чтобы удержать Францию в Евросоюзе

Историк, профессор парижского Института восточных языков и цивилизаций Андрей Рачинский о выборах во Франции

Уже совсем скоро появятся итоги первого тура выборов во Франции. Подробные данные по экзит-поллам, оценки и реакции соцсетей - в Онлайн-трансляции Царьграда.

Историк, профессор парижского Института восточных языков и цивилизаций Андрей Рачинский в интервью Царьграду дал свою оценку происходящему на выборах. По его словам, даже если глава "Национального Фронта" Марин Ле Пен проходит во второй тур, ей не дадут победить. Эммануэль Макрон как "американский кандидат" нужен системе, и все информационные силы направлены на его поддержку.

За Макроном армия СМИ

Царьград: Читаем мейнстрим-СМИ, и везде видим очень мощную информационную поддержку Эммануэля Макрона. Как бы Вы объяснили это?

Андрей Рачинский: Макрон - кандидат системы. Это "глубинное государство" поставило на Макрона, и он должен победить. Вся банковская система, государственная, ставит на него. Для них главное, чтобы он вышел во второй тур.

Потому что не важно, кто выйдет во второй тур, кроме Макрона. Выходят два кандидата, но вся система будет работать на него…

Вечером узнаем, выйдет ли он во второй тур. Но пропаганда, которая велась все эти месяцы, была в пользу Макрона. Вся пропаганда, абсолютно вся государственная система работала на него. Телевидение, радио, газеты - абсолютно все работали в его пользу.

Система - против Ле Пен. Если понадобится, устроят гражданскую войну против нее

Царьград: А в чем Вы видите особенность именно этих выборов 2017 года? Некоторые отмечают, что их результаты будут иметь историческое значение, потому что в случае победы разных кандидатов векторы развития государства будут радикально отличаться. Что думаете Вы?

Андрей Рачинский: Нет, Вы знаете, никакого исторического значения не будет. Потому что, в общем, все кандидаты - люди системы, в том числе и Марин Ле Пен. Она пошла на определенные компромиссы, на определенные уступки. Она, во-первых, не может победить во втором туре.

Она может выйти во второй тур, но победить не может. Потому что кто бы ни был против нее во втором туре, побеждает второй человек. Даже если он наберет в первом туре меньше голосов, он должен победить во втором.

Потому что вся система будет работать на него. Ее не могут пропустить никак.

Но даже если бы она и победила, она не сможет ничего сделать. Потому что тогда устроят гражданскую войну. Если она вдруг станет президентом (хотя это фантастика, но предположим), то все пригороды Парижа, или вообще все города, где мигрантов большинство, начинают бунты. И будет ситуация гражданской войны - такой "майдан", но уже в масштабах всей страны.

В общем, это все понимают, и она это тоже прекрасно понимает. Даже если бы она и хотела что-то сделать, ей не дадут. Потому что будет только гражданская война.

Макрон - американский кандидат. С ним Франция останется в Евросоюзе

Царьград: Программы кандидатов отличаются, в том числе по отношению к Евросоюзу. Одни призывают покинуть ЕС, другие, напротив, всеми силами удержать. Как Вы считаете, в случае победы глобалиста Макрона, например, Франция когда-нибудь сможет выйти из Евросоюза или нет?

Андрей Рачинский: Нет, конечно. Если Макрон побеждает, Франция будет только в Европе. Вообще, Европа была создана как американская колония. Он - американский кандидат, европейский кандидат. Он за то, чтобы Франция, конечно, была в Евросоюзе.

Потому что без Франции нет Европы. Если Франция выходит из Европы, то Евросоюз больше не существует, де-факто. После ухода Англии, если Франция выходит, ничего не остается. Остальные - всякая мелочь пузатая, которая живет на подачках Европы. Остаются только получатели. Доноры все уходят. Так что Европы не будет.

Поэтому для системы очень важно, чтобы победил Макрон. Он оставляет Францию в составе Евросоюза. Если Франция выходит из Евросоюза, то Евросоюза просто нет…

Поэтому ставка делается на него, он должен победить, по их расчетам.

Как минимум, три кандидата выступают за выход из Европы. Кроме Марин, еще Фийон, и даже Меланшон - вот он коммунист, считает, что первым делом мы выходим из Европы. И это означает начало развала политической Европы.

Они возвращаются к национальной политике, будут франки вместо евро, они за выход из европейских банковских структур и так далее. И в этом случае Брюссель уже не будет столицей - столицей Франции будет Париж. Сейчас столица Франции - это Брюссель.

Но это пока что из области фантастики…

Царьград: С каким настроением население Франции голосует сегодня? С надеждой что-то изменить или с долей индифферентности?

Андрей Рачинский: Вы знаете, население Франции очень разное. Примерно четверть населения находится на пособии по безработице. Значит, их волнует только, чтобы им платили пособие, и чтобы его не сократили. Это первое.

Далее, есть будущие безработные - это те, кто сейчас учится где-то в школе или в университете - их тоже этот вопрос волнует. И есть пенсионеры, тоже огромный процент, который заботится о том, чтобы им платили пенсию. Если, например, начнется инфляция, то пенсия сократится, и они останутся вообще ни с чем. Поэтому их волнует этот вопрос. Им наплевать кто будет - им главное, чтобы им платили пособие по безработице, пенсию, чтобы работенка хоть какая-то была. Какие-то пособия. Потому что огромный процент населения живет на пенсию, на пособие. Их волнует только это.

А страна живет в долг. Долг страны больше, чем ее годовой доход. Поэтому страна может только занимать деньги, чтобы платить все эти пенсии, платить все эти пособия. По-другому она жить не может. Она не может расплатиться с этими долгами. Она может жить только в долг, продолжать набирать долги и этими долгами платить зарплаты. По-другому нельзя. Если побеждает, например, Марин Ле Пен, то ей просто международный банк в долг давать не будет.

Посмотрим сегодня вечером, кто выходит во второй тур. Но понятно, что если выходит, например, Марин Ле Пен и кто-то еще, то побеждает этот кто-то еще. Это совершенно точно. Потому что тогда вся система будет работать на него. Даже если это не Макрон, вся система будет работать на него, все равно. Потому что будет объявлено, что "у нас впереди гражданская война, у нас там будет хаос, у нас будет ужас" и так далее…

Беседовала Софья Метёлкина

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх