Выборы-2018: Экология пролетает мимо кандидатов - как фанера над Парижем

  • Выборы-2018: Экология пролетает мимо кандидатов - как фанера над Парижем

Кандидаты в президенты России упорно игнорируют проблемы экологии и защиты окружающей среды, несмотря на подписание Парижского соглашения и объявления Владимиром Путиным 2017-го "Годом экологии"

Тема экологии традиционно уступала другим политическим вопросам в России. И предвыборные кампании партий и кандидатов в президенты не являются исключениями из этих правил. Одновременно "дух времени" и насущные проблемы предъявляют новые требования тем, кто намерен обыграть на выборах 18 марта 2018 года Владимира Путина.

Подписание Парижского договора по климату 22 апреля 2016 года задает мировой тренд на борьбу с негативными последствиями индустриализации. Цель соглашения состоит в удержании глобального роста средней температуры ниже 2% к 2100 году. Россия вместе с 174 странами подписала договор и, по словам главы МИД Сергея Лаврова,  решение о ратификации будет принято в начале следующего года. Отметим, что президент страны Владимир Путин объявил 2017-й "Годом экологии". Он назвал снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на природу "одной из приоритетных общенациональных задач", от решения которой зависит устойчивость страны.

На международной арене Россия вместе с Евросоюзом, Китаем и Индией выступает активным борцом за "чистую планету". Президент КНР объявил о масштабной реструктуризации экономики и переходе к высокотехнологической продукции. Частью этой программы является и снижение выбросов CO2. Индийский премьер Нарендра Моди среди трех главных мировых угроз видит изменение климата, наравне с "атакой на глобализацию" и терроризмом.

Французский президент, намекая на июньское решение США выйти из Парижского договора, заявил, что соглашение "не будет пересмотрено". Напомним, 1 июня 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных штатов из Парижского соглашения, которое, по его мнению, лишает США 2,7 млн. рабочих мест. Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике решение Трампа.

Актуальность проблемы экологии в нашей стране диктует и загрязненный воздух отдельных городов России, например, Челябинска, Новокузнецка, Магнитогорска, Норильска, Москвы и Санкт-Петербурга. Большой резонанс вызвал мусорный полигон "Кучино" в подмосковной Балашихе, где отходы копились почти полвека. По статистике, за год в России скапливается отходов на 60 млн тонн, но из них в лучшем случае перерабатывается лишь двадцатая часть.

Владимир Путин. Фото www.globallookpress.com

В ноябре 2017 года Путин поручил правительству навести порядок с утилизацией отходов вокруг крупных городов. Глава минприроды Сергей Донской отметил, что отечественные заводы собираются потратить почти полтриллиона рублей на снижение выбросов CO2. В рамках инициативы уже израсходовано 100 млрд рублей, а в самом грязном городе Норильске появились новые очистные установки. Путинская программа "Год экологии" наметила начало коренных изменений и будет продолжена в последующие годы. В 2018 году должен быть установлен запрет на захоронение металлолома, а с 2019 года — пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов, обещает Донской. Президент страны Владимир Путин остается приверженным борьбе с загрязнением экологии, что он неоднократно подтверждал в своих выступлениях.

"Наша страна поддерживает международные начинания по сохранению природы на планете", — заявил Путин в октябре 2017 года на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Как же обстоит дело с темой охраны окружающей среды у других кандидатов в президенты России?

В партийной программе Владимира Жириновского говорится о его намерении восстановить разрушенную в 1990-е годы промышленность, но на инновационной модели.

 "Нам нужна индустриализация, учитывающая экологию и интересы людей", - говорится в программе ЛДПР от 1 февраля 2016 года.  

Накануне нового года в ходе Госсовета Жириновский призвал перейти "от мусорной экономики к зеленой" и ввести "новую систему экоуправления" в масштабах всей страны. Аргументация Жириновского проста – "чахнущий" и живущий посреди небоскребов русский человек "перестает размножаться".  Пока не решатся экологические проблемы, медицина тут бессильна, уверен депутат Госдумы.

Выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин в отдельных речах затрагивал тему окружающей среды. Выступая на митинге за социальную справедливость на Суворовской площади в начале февраля, бизнесмен призвал к тому, чтобы "экология была такой, чтобы наши дети пили нормальную воду и дышали нормальным воздухом". В своих интервью он повторяет, что нельзя допускать использование земли для сельского хозяйства в зоне неблагоприятной экологической обстановки.     

Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

"Участки рядом с Кольцевой автодорогой и Каширским шоссе почти нельзя использовать по сельхозназначению, так как рядом с дорогой тяжёлые металлы. Второй вопрос – рядом строится очень много жилья. И если ты сажаешь даже не овощные культуры, а саженцы, то они пропадают со страшной силой. Поэтому все участки рядом с крупными дорогами мы отправляем на реализацию", ­- говорил Грудинин газете "Ведомости" 28 августа 2016 года.  

Правда, уделяя внимание экологии, Грудинин порой рискует сам стать "жертвой" этой злободневной темы. Так в интервью на Youtube-шоу "Вдудь" Юрий Дудь заставил директора совхоза им. Ленина оправдываться:

"Город Видное — я там жил, и ровно одна причина, почему я оттуда переехал: Московский коксогазовый завод. Вопрос Павлу Грудинину, который входит в состав всех ленинских образований, советов депутатов и всего остального — неужели вы этот запах никогда не чувствовали в поселке Совхоз имени Ленина?" — спросил блогер у коммуниста. Грудинин снял с себя ответственность, заявив, что такие вопросы решает исполнительная, а не законодательная власть.

При этом Грудинин активно критикует губернатора Московской области за то, что "тот за два года ничего не сделал", чтобы решить проблему с мусором, но "потратил 5 миллиардов на пиар". Коммунист считает несправедливым то, что свыше 50% мусора области привозится из столицы.

"Любая европейская столица не вывозит мусор в соседний регион, а решает проблемы сама. Если бы Москва не клала три раза плитку в одном и том же месте, она бы давно решила проблемы с мусором", — считает Павел Грудинин.

Ксения Собчак призывает к созданию "гражданского экологического контроля" над опасными заводами. Проблема экологии, как она отмечает, особенно актуальна для Омска и Новосибирска. Однако в своих "зеленых порывах" Собчак порой игнорирует факты. Во время прямого эфира 16 января 2018 года, отвечая на вопрос о Томинском горно-обогатительном комбинате (ГОК), она заявила:     

"Томинский ГОК должен быть вынесен за черту города, потому что сегодня жители всем этим дышат бесконечно, всеми этими отходами, — отметила она. — Что там происходит, что там выбросили в воздух, мы не знаем".

"Уралинформбюро", указывая на то, что Томинский ГОК еще даже не успели построить, вышла с заголовком "Ксения Собчак провалила экологический тест Южного Урала".

Руководитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский предлагает более практические меры, чем его конкуренты. Он обещает уделить пристальное внимание защите природы и экологии. С этой целью Явлинский выступает за запрет строительства новых АЭС и модернизацию угольной и газовой энергетики. Надо сказать, что экология составляет немалую часть предвыборной программы партии "Яблоко" 2016 года, где есть целые разделы, посвященные этому: "Экологические права граждан", "Защита окружающей среды" и "Экологически чистые источники энергии".   

Экологический форум "Итоги Года экологии и задачи на будущее"

Что касается других кандидатов, таких как представитель "Коммунистов России" Максим Сурайкин и выдвиженец "Партии роста" Борис Титов, то они тему экологии затрагивают еще меньше, концентрируясь преимущественно на космосе, сельском хозяйстве и малом бизнесе.

В целом, можно отметить, что проблемы экологии не являются важнейшими для кандидатов в президенты России. К слову, в парламенте Германии представлена целая партия ("Зеленые"), занимающиеся чистотой окружающей среды. Связано ли практически полное отсутствие внимания к экологии с тем, что отечественная экономика ориентирована на нефтегазовую индустрию, для обывателя не так важно. Можно сколько угодно утверждать, что Россия соблюдает "парижские квоты" по выбросу углекислого газа в атмосферу. Но тот факт, что по загрязненности воздуха российские города Норильск и Дзержинск оказываются мировыми лидерами, наравне с китайским Тяньином, индийским Сукиндой и мексиканским Мехико, говорит о многом.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Экологический рейтинг городов России: Челябинск - опасная зона

Владимира Путина выбрали персоной года в сфере экологии

Экологический рейтинг России возглавили Тамбов и Алтай

Оставить комментарий

Как Россия спасла Эфиопию от колонизаторов 17 мгновений Аббаса: Палестинский лидер просит Россию о помощи
Новости партнёров