ВВП не нужен: Пора отказаться от надуманной статистики
Реакция на новый доклад Всемирного банка, который почти никто в России не читал, оказалась удивительно серьёзной. Между тем это типичное лёгкое чтиво, Капитан Очевидность под маской статистики
Такие разные прочтения
Всемирный банк, который является не только гигантским ростовщическим кошельком, но и мощным мозговым центром, опубликовал ежегодный доклад «Глобальные экономические перспективы». Этот солидный 182-страничный труд изобилует графиками и таблицами, но основной его вывод для нас с вами сформулировать несложно: мировой экономический рост резко замедлится в текущем году и будет восстанавливаться в дальнейшем, а России очень далеко до этих темпов, то есть наше отставание от лидеров продолжит нарастать.
Как международные стратеги управляют российской экономикой
Понятно, что об этом написали все заметные СМИ. Достаточно посмотреть на название материала – и становится ясно, чего добиваются хозяева выпустившего его издания. Одни, негативно настроенные, берут за основу прогнозную часть, а там ВБ ожидает снижения темпов роста российской экономики на фоне предполагаемого падения цен на нефть. Другие гордо подчёркивают, что сам Всемирный банк признал старательно выпестованные Росстатом 2,3%, да ещё и назвал эти темпы рекордными (за шесть лет).
Как пример – «Ведомости»: «Всемирный банк в третий раз за год понизил оценку роста ВВП России», причём в url предательски светится сочетание «vo-vtoroi-raz». И РИА Новости: «Всемирный банк отметил рекордный рост экономики России».
И те и другие пишут, в общем, правду, но пропагандистские заголовки роняют доверие к этой правде на уровень плинтуса. Где же баланс между «всепропальщиками» и «шапкозакидальщиками»? На самом деле, обе эти позиции не имеют большого смысла. Но прежде чем объяснить, почему это так, кратко пройдёмся по докладу Всемирного банка.
Фото: www.globallookpress.com
Так говорил ВБ
Согласно докладу, снижение темпов роста в 2019 году ожидается как в мире (с 3,0% до 2,6%), так и практически у всех значимых стран по отдельности. Исключения – консервативная Япония и динамичная Индонезия, которые сохранят рост на прежнем уровне, а также поющие и пляшущие Бразилия с Индией – им предрекают небольшой шажок вперёд. Ускорится «мелочь», но об этом ниже.
Наш регион, «Европа и Центральная Азия», резко замедлится из-за рецессии одного из доминирующих здесь государств, Турции. В то же время авторы доклада обещают России и Турции восстановление после 2020 года. У нас оно будет основано на масштабных государственных инвестициях, то есть национальных проектах.
Чем вызван внезапный плач Всемирного банка по женскому образованию
Вообще, особого внимания России в докладе не уделено, почти половина её упоминаний – это сноски про «страны под санкциями (Иран и Россия)». Экономический рост нашей страны объясняется низкой базой – действительно, после резкого снижения инвестиций и одновременно цен на нефть в 2015-2016 годах простое восстановление уже выглядит ощутимым прогрессом. Особого оптимизма на наш счёт ВБ не испытывает, 2,3% 2018 года он называет эффектом от several temporary factors – нескольких временных факторов (например, высокие цены на нефть, чемпионат мира по футболу). Вообще, слово temporary в международных экономических исследованиях очень часто употребляется в абзацах, посвящённых России, куда чаще, чем longterm – «долгосрочный». Эксперты не верят в какие-то постоянные тенденции нашей экономики, и основания для такого скепсиса у них, безусловно, есть. В 2006, 2013 и 2019 годах мы имеем фактически три разные экономики, объединяет которые лишь ориентация на экспорт энергоресурсов.
Прогноз экономического роста России на 2019 год понижен до 1,2%, на следующие два года нам обещают по 1,8%, но и это почти на целый процентный пункт меньше, чем по миру в среднем. Причины – сокращение добычи нефти и падение цен на неё, ужесточение денежно-кредитной политики, спад розничных продаж из-за повышения НДС, демографические проблемы. С января Всемирный банк понизил прогноз по нашей экономике уже на 0,3 процентных пункта, но в странах Восточной Европы и Центральной Азии есть проблемы и посерьёзнее. Турция потеряла сразу 2,6 п.п. прогноза на 2019 год, а Белоруссия хотя и «всего» 0,9 п.п., зато радикально снижены её перспективы на последующие годы. Самые высокие темпы роста в регионе обещают Таджикистану – по 6,0% в год и Узбекистану – 5,3-6,0%. Между тем эти республики существуют в значительной степени на средства, пересылаемые частными лицами из России. Но это уже другая история…
Фото: ESB Professional / Shutterstock.com
Экономика для статистиков
Какие выводы из доклада должна сделать Россия?
Практически никаких. Потому что ВВП не нужен.
Правда состоит в том, что пресловутый валовой внутренний продукт давно не является объективным показателем уровня развития экономики. Во времена индустриального общества, угнетённых рабочих и лоснящихся капиталистов, Карла Маркса и Владимира Ленина – да, страны и регионы можно было сравнивать по валовому внутреннему продукту. Сейчас, когда основные деньги крутятся в «экономике услуг», всё изменилось. Адвокат в Нью-Йорке получает за час работы в сто раз больше, чем его коллега в Жмеринке, это даёт нам определённую информацию о Нью-Йорке и Жмеринке, но не о работающих в них адвокатах.
Между Нигерией и Бразилией: Россия уступила 26 странам по стоимости бизнеса
Зато имеет место мультипликативный эффект, накрутка цифр: США – более развитая и «дорогая» страна, чем Украина, поэтому адвокат там получает больше, его гонорар засчитывается в общий ВВП и ещё более увеличивает разрыв между странами, хотя на самом деле эти люди делают одну и ту же работу. И более того, если для клиента в Жмеринке услуги адвоката более доступны, чем для клиента в Нью-Йорке, то возникает вопрос, какой из этих двух городов удобнее для жизни.
Для сравнения государств в наше время определённый смысл имеет Индекс промышленного производства (ИПП), но он, в свою очередь, не учитывает занятость и доходы 60-80% населения.
Фото: www.globallookpress.com
Но, так или иначе, Всемирный банк и Международный валютный фонд пропагандируют и навязывают государствам именно ВВП, в его современном виде поднимающий услуги над производством и создающий иллюзию бесконечного превосходства «развитых» стран над «развивающимися». То, что Россия ввязалась в эту статистическую гонку, пусть и корректируя ВВП по паритету покупательной способности (ППС), – наша стратегическая ошибка. Благосостояние русской нации должно измеряться по другим параметрам, в первую очередь, по объёмам выпуска сельскохозяйственной и промышленной продукции на душу населения, причём продукцию эту следует измерять не в деньгах, а в реальных объёмах. Вот этот базовый параметр в сочетании с уровнем доходов, безработицы и демографической ситуацией и определяет реальную экономическую мощь страны.
Есть экономика для статистиков; у Всемирного банка денег много, пусть оплачивает подсчёты воображаемых сущностей. Есть экономика для людей, и именно на неё следует ориентироваться России.
Так что единственное, что мы должны извлечь из доклада, – Узбекистан и Таджикистан развиваются быстрее России. Пора выяснить, за чей счёт этот праздник жизни.