Второй русский убийца авианосцев спущен на воду

  • Второй русский убийца авианосцев спущен на воду

Из эллинга выведен для дальнейшей достройки атомный подводный крейсер четвёртого поколения проекта «Ясень-М»

Эту «лодочку» назвали «Новосибирск», и она должна стать серийным кораблём целой плеяды подводных крейсеров, которые даже не в модернизированном варианте вызывают почтение у американского флота. А «Новосибирск» – подлодка именно модернизированная. Причём принципиально, с применением ряда дотоле не использовавшихся технических решений. 

Новый убийца авианосцев 

Буквально на днях американский адмирал Джеймс Фогго выразил уважение к российской АПЛ 4-го поколения проекта «Ясень-М».

На ум приходит "Северодвинск". Это превосходная платформа, бросающая крупный вызов,

– заявил он, в общем говоря о «четвёртой битве за Атлантику». Контекст был в том, что такие русские субмарины, вкупе с малошумными и зубастыми «Палтусами» и «Варшавянками», могут принести довольно-таки много неприятностей американским ВМС на случай войны в Европе.

Именно в этом контексте следует, скорее всего, понимать и новый высверк отчаяния в публикации известного американского аналитического издания The National Interest о «рождественском подарке» от РФ для военно-морских сил США. Каковые силы могут сильно обеспокоить Пентагон, как утверждает издание.

Автор текста, некто Марк Епископос, не позабыл отметить зачем-то, что новая русская подлодка будет – текст писался заранее – спущена на воду 25 декабря. С отметкой, что это будет день, когда на Западе отмечают Рождество.

Подводный корабль, как сообщается, будет обладать усиленными боевыми возможностями, позволяющими поражать подводные, надводные, береговые цели. Фото: mil.ru

На самом деле всё, к сожалению, проще. Как при социализме. Есть план, есть обязательства в таком-то году положено сдать то-то и то-то. И сдавали дома, заводы. Автобазы к 31 декабря. «Под ёлочку». Но в данном случае, похоже, ситуация не такая, а запланированная.

Подводный корабль, как сообщается, будет обладать усиленными боевыми возможностями, позволяющими поражать подводные, надводные, береговые цели. И да! – в том числе авианосные ударные группировки. Так с намёком говорится в релизах о спуске данной многоцелевой АПЛ на воду.

Кстати, это событие – спуск на воду – считается рождением корабля. Пусть ещё предстоят годы достройки «у бортика», но главное свершено: корабль стал на якорь (это чтобы не убили моряки за слово «поплыл»), и для него уже формируется команда. В данном случае под командованием капитана II ранга Максима Шпирко. Как передают медиа, он сразу же назвал свой корабль лучшим в мире и заявил, что «весь экипаж гордится тем, что нам его доверили». 

Ну, а дальше американцы 

Автор The National Interest переживает, что полный объём модернизации «Ясень-М» американским соответствующим службам известен не до конца. Впрочем, автор текста говорит об очевидном. Что модернизированная подводная лодка получит более низкую слышимость, у неё будет модернизированная электроника и, главное, «расширенный набор оружия».

Собственно, тут и к бабке не ходи. После слов адмирала Фогго автор Епископос тоже нервничает по поводу того, что на модернизированный «Ясень-М» будут устанавливаться и ракеты модернизированного образца «Калибр-М». С дальностью действия, скажем между нами, не предполагающей обнаружения силами ПРО авианосного соединения противника до… В общем, до нужного момента.

Проблема в том, что у американцев сегодня 11 авианосцев. На плаву, правда, только два, но задача АПЛ проекта 885М от этого не меняется. При попытке приблизиться к нашим берегам убить надо всё.

У американцев сегодня 11 авианосцев. На плаву, правда, только два, но задача АПЛ проекта 885М от этого не меняется. Фото: US Navy / Globallookpress

Возможности и оружие 

В этом смысле – для убиения американских авианосцев у субмарин проектов 885 и 885М есть очень серьёзные возможности. Прежде всего, они вооружены крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ». Далее предполагается из-за универсальности пускового «стакана» – вооружение ракетами «Оникс» и в перспективе – гиперзвуковыми «Цирконами». При вооружении крылатыми ракетами «Калибр-М», о чём всерьёз говорят американцы, одна такая лодка вообще выходит из зоны даже предварительного обнаружения. Не говоря уже об уничтожении средствами охранного периметра любой американской АУГ. О чём говорить, если речь идёт о ракете с дальностью около 4,5 тыс. км!

Что ещё есть у «Новосибирска» потенциально? Скорость в 31 узел под водой. Рабочая глубина погружения – 520 метров. Максимальная – 600. В общем, недостижимая для средств противодействия противника. Хотя нюансы конечно есть: враг у нас тоже не дурак.

Но зато и вооружение у корабля точно не теряет поражающей силы в зависимости от интеллекта американцев. Для подводных целей имеются 8 торпедных аппаратов для 30 самонаводящихся и телеуправляемых торпед. Для надводных целей – 10 пусковых установок на 4 ракеты типа «Оникс» или «Циркон». Следует при этом напомнить, что у американцев нет на данный момент адекватных – за исключением обычных противоракетных – средств для защиты кораблей даже от «Ониксов» и «Калибров». А уже от гиперзвуковых «Цирконов» с их вольно меняющейся траекторией полёта – ничего нет даже в потенции.

Отсюда и прорвавшийся в американском издании страх в день Рождества.


Ссылки по теме:

Угрозы и пафос: NBC рассказал, как ВМС США готовы "наказать" Россию за "плохое поведение"

НАТО готовится к войне, но не в ближайшие 30 лет

США пугают себя русскими ракетами

Оставить комментарий

Зачем Кудрин хвалит Путина «Бесы, которые что-то тявкают»: Первый вице-мэр Королёва со скандалом ворвался в рейтинг чиновников-хамов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...