Второй финал «Голос. Дети» – репетиция «референдума»?

  • Второй финал «Голос. Дети» – репетиция «референдума»?

Провальность идеи решать любую проблему референдумом или электронным голосованием наглядно доказывается большим количеством примеров. В том числе и в шоу «Голос. Дети»

На вечер 24 мая намечен второй финал конкурса «Голос. Дети». Это, на первый взгляд, обычное культурно-развлекательное событие привлекло к себе повышенное внимание после громкого скандала. Напомним, что по этому поводу писала пресса.

Первый канал аннулировал итоги шоу "Голос. Дети", победу на котором одержала дочь заслуженной артистки России Алсу Микелла Абрамова. Компания, проводящая проверку зрительского голосования шестого сезона проекта, сообщила о "массированной автоматизированной отправке СМС" в поддержку одного из участников передачи,

— пишет Газета.ru.

Эксперты утверждают, что такого рода услуга стоит несколько миллионов рублей. Деньги подъёмные, так ведь? Но в этот раз, видимо, все надеются, что результаты будут честными. Как бы то ни было, репутация конкурса уже сильно подмочена в глазах населения: какие бы гарантии теперь ни давали организаторы и подрядчики, смотреть на результаты в любом случае будут со скепсисом. Самое важное, что это хороший пример того, как на самом деле может работать так называемый референдум.

Два события за последнее время внесли в информационную и общественно-политическую повестку идею, что любое решение нужно принимать именно путём плебисцита. Во-первых, это события в Екатеринбурге, во-вторых — позиция президента Украины Владимира Зеленского, который решил с помощью референдума узнать мнение населения насчёт отношений с Россией. Эта идея активно продавливается через либеральные СМИ. Кстати, в ходе инаугурационной речи Зеленского многие из них вообще не скрывали своих восторгов. Мол, вон украинцам как повезло.

Нужно ли принимать решения на всех уровнях, опираясь на волю народа? Конечно, нужно, так поступает любой легитимный правитель. Вот только плебисцит как такой инструмент пока не очень хорошо себя зарекомендовал. Все помнят референдум о сохранении СССР. Народ проголосовал за. Ну и где СССР? В Британии народ проголосовал за Brexit — выход из Евросоюза. Ну и где он? И будет ли вообще?

Олег Кашин о протестных традициях Екатеринбурга и "сносе" Ельцин центра

В либеральной демократии власть всегда принадлежит элитам, причём финансовым и международным, и как они решат, так и будет по большому счёту. Народ хотел сохранить СССР, а элиты — нет. Оставить Британию в ЕС тоже хотят элиты. Да и с шоу «Голос» тоже более-менее всё ясно.

Зачем кто-то нам внушает иллюзию того, что референдум — это спасение России? И есть ли какой-нибудь другой путь волеизъявления народа? Вот в чём вопрос.


Ссылки по теме:

Мэй «оставила» вместо себя Скрипаля

Кремлю предстоит экзамен на прочность. Кто экзаменатор?

Обсудить
Читать комментарии
Женщина, повесившая над Британией Солнце Украину приобрёл Паниковский. Кому он её продаст?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация