Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Второй день Страстной седмицы. Великий Вторник. Церковный календарь на 27 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Второй день Страстной седмицы. Великий Вторник. Церковный календарь на 27 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

27 апреля (14 апреля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Великий Вторник, второй день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 27 апреля.

* * *

Великий Вторник. Каждый день начавшейся Страстной седмицы, самой скорбной для христиан недели, имеет глубокое содержание и символизм. Так, в Великий Вторник мы вспоминаем проповедь Христа в Иерусалиме. Во всех православных храмах за богослужениями в этот день поётся дивный тропарь "Се Жених грядет в полунощи", напоминающий притчу Спасителя о десяти девах. Одну из тех, что Господь рассказал в Иерусалиме во второй день Страстной седмицы.

Из Евангелия от Матфея:

Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было неразумных, и пять разумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. А пока жених медлил, все они задремали и уснули. В полночь же крик раздался: "Вот жених, выходите навстречу". Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. Неразумные же сказали разумным: "Дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут". Но разумные ответили, говоря: "Как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе". Пока же они ходили покупать, пришёл жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена.

Как и в Великий Понедельник, в православных храмах в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, особое по своей скорбной торжественности богослужение, за которым читается Евангелие, описывающие события Великого вторника и излагающее притчи Спасителя. В том числе – и о десяти девах, которая имеет особое значение для каждого из нас. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в Великий вторник, особо подчеркнул:

Как и в притче о талантах, и в притче о десяти девах речь идёт о том, сумеет ли дать человек отчёт Богу о совершённых им добрых делах. Потому что по святоотеческому толкованию елей, который был у разумных и которого не было у юродивых дев, это суть добрые дела.

И конечно, сегодня, в ожидании Светлого Христова Воскресенья, нам всем стоит помнить эту притчу и применять её глубокий смысл к самим себе. Действительно, никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда мы сами предстанем пред Господом, ни времён и сроков Его Второго славного Пришествия. Но всегда, в каждый день и час мы должны быть готовы к этой главной для каждого христианина встрече.

* * *

Святитель Мартин Исповедник, Папа Римский. Один из самых почитаемых в Православном мире Первосвятителей Западной Церкви того периода, когда Ветхий Рим ещё не отделился от Вселенской Церкви, но напротив, последовательно отстаивал чистоту Истинной веры. Одним из таковых столпов Православия на Западе был Святитель Мартин, занимавший Римский престол в середине VII столетия (в 649-655 годах от Рождества Христова).

Святитель Мартин Исповедник. Православный календарь на 27 апреля

СВЯТИТЕЛЬ МАРТИН ИСПОВЕДНИК. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

В эти времена Рим Новый – Константинополь – был поражён ересью монофелитства (умалявшего Вочеловечение Христа, но не отрицавшего Его Человеческую природу – подобно монофизитству, а утверждавшего, что у Христа была лишь одна воля – Божественная, не признавая, подобно Православию, Человеческой воли Спасителя). Дошло до того, что и Ромейский царь (Византийский император) Констанс, и Константинопольский Патриарх Павел II были приверженцами монофелитства. При них был создан еретический "Образец веры" ("Типос"), который вероотступники пытались навязать Папе Римскому и всей Западной Церкви. Вот как это описывается в Житии Святителя Мартина:

Папа Мартин, твёрдый поборник Православия, созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Святитель Мартин одновременно послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к Православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого Папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину, то неожиданно ослеп…"

Несмотря на это чудо, явно свидетельствовавшее о правоте Святителя Мартина, через несколько лет император вновь потребовал доставить Римского Первосвятителя в Константинополь, сопровождая приказ ложными обвинениями в адрес Папы, будто тот вступил в сговор с сарацинами, хулит Пресвятую Богородицу, а Папский престол занял в нарушение церковных канонов:

Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого Папы, военачальник Феодор ночью с отрядом воинов схватил Святителя Мартина и отправил его на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Целый год томился Святитель Мартин на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного исповедника направили на суд в Константинополь. Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. В глубокой скорби он сказал: "Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти". После такого суда Святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: "Анафема Папе Мартину!" Но те, кто знал, что святой Папа страдает невинно, со слезами уходили..."

Когда еретичествующий Константинопольский Патриарх Павел узнал о страданиях Папы Мартина, он на время раскаялся и уговорил императора не казнить Святителя. Однако последний до последнего отказывался примириться с Патриархом, пока тот не оставит ересь, говоря: "Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии". В итоге Папу Мартина сослали в Херсонес Таврический (на территорию нынешнего Крыма), где он вскоре отошёл ко Господу в 655 году от Рождества Христова.

храм МартинаХрам святителя Мартина Исповедника в Москве. Фото: www.globallookpress.com

Впоследствии мощи Святителя были перенесены во вновь ставший православным Константинополь (после того как монофелитская ересь была осуждена на V Вселенском соборе 680 года от Рождества Христова), а затем – в Рим. Одним из важнейших символов почитания Святителя Мартина Исповедника в Русской Церкви является то, что один из самых величественных храмов центра Москвы, находящийся в Таганском районе столицы, посвящён именно этому великому святому.

* * *

Виленские мученики: Антоний, Иоанн, Евстафий. Святые страдальцы Литовской Руси XIV столетия, принявшие мученические венцы в период правления отступившего от христианства князя-язычника Ольгерда в 1347 году от Рождества Христова. Символично, что эти святые не скрывали своего исповедания христианства, согласно церковным правилам соблюдая посты и отказавшись от бритья бород.

мученикиВиленские мученики: Антоний, Иоанн, Евстафий. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Ардалион. Святой страдалец, погибший за твёрдое исповедание христианской веры при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. Несмотря на далёкое от христианства актёрское занятие ("лицедейство"), святой Ардалион сподобился от Господа мученического венца. Вот как это описывает Житие святого страдальца:

Однажды в цирке он играл роль христианина. Актёр, по замыслу автора, должен был сначала отказаться от принесения жертвы идолам, а затем согласиться отречься от Христа. По ходу действия святого Ардалиона подвесили на мучилищном дереве и стали строгать железными крючьями. Он так естественно изображал страдания, что зрители были в восторге и громко выражали свои похвалы его искусству. Вдруг святой велел всем замолчать и объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа. Правитель города пытался представить дело так, что святой Ардалион продолжает играть роль, и в конце зрелища отречётся от Христа и принесёт жертву богам. Но святой Ардалион продолжал исповедовать свою веру во Христа. Тогда правитель приказал бросить мученика на раскалённую сковороду. Так святой Ардалион удостоился мученического венца.

1000 Персидских мучеников и Азат скопец. Мученик Азат был придворным евнухом, особо приближённым к персидскому царю Сапору. Вместе с тысячью других христианских мучеников он был казнён за твёрдое исповедание Истинной веры в 344 году от Рождества Христова.

Священноисповедник Александр Орлов, пресвитер. Православный священнослужитель, исповеднически пострадавший в годы советских богоборческих гонений, но умерший своей смертью в 1941 году от Рождества Христова. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Виленская и Виленская Остробрамская иконы Божией Матери. Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, чтимые в Русской Церкви православные святыни, явленные в разные годы на территории Литовской Руси.

Поздравляем православных христиан с Великим Вторником, днём сегодняшних святынь и памятью святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Обыски у "умершего" вице-президента МТС: Булгаковский роман вокруг организатора "голой вечеринки" с разоблачениями Байден передал "привет" товарищу Киму: Главного "ястреба" КНДР под Курском пытались убить по израильскому методу Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Кабинет, в котором Путин достаёт розги: Третье обращение отсюда будет последним

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь