Вторая волна олимпийского ада
Андерс Бессеберг. фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Допинг

Вторая волна олимпийского ада

Немецкий журналист Хайо Зеппельт анонсирует новые разоблачения в русском спорте

Если кто-то наивно думал, что после Олимпийских игр в Пхёнчхане весь допинговый кошмар закончится – сильно ошибался. Мы получили очевидное подтверждение того, что схема по унижению русского спорта и дискредитации страны продолжает работать. Принцип действия этой машины не столько в скандальности, сколько в продолжительности пытки. Сама по себе капля воды, упавшая на темечко, не приносит никакого вреда, но если капать постоянно и долго, то исход будет весьма печальным.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт анонсировал новые разоблачения в стане сборной России. На этот раз он решил ударить масштабами. По его словам, 60 международных федераций расследуют дела четырёх с половиной тысяч спортсменов, которые сдали девять тысяч положительных допинг-проб. Речь идет о базе Московской антидопинговой лаборатории, которой руководил тот самый Григорий Родченков.

На Олимпиаду от России обычно выезжают около 500 спортсменов на летние Игры и около 200 на зимние. Если верить Зеппельту, допинг у нас принимали все, включая тех, кто сдает нормы ГТО и пару раз сходил в бассейн искупаться. В докладе Макларена, с которого всё и начиналось, говорилось о тысяче российских спортсменов, которые употребляли запрещённые препараты, но это количество сперва сократилось до нескольких десятков, а потом дела развалились в спортивном арбитраже.

Ещё одно информационное цунами пущено по другому направлению. Всемирное антидопинговое агентство давно уже обещало подавать иски на те федерации, которые не обращают должного внимания на переданную им информацию. Первым пострадал глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, которого обвинили в коррупции. Впрочем, норвежец не сдаётся, и это делает ему честь. В своем заявлении он фактически встал на сторону российских следственных органов, которые считают, что существовала не государственная система поддержки допинга, а система самого Родченкова.

"Я убежден, что в российском спорте существовала систематическая манипуляция допинг-пробами, она началась с Московской антидопинговой лаборатории и её руководителя Григория Родченкова, но это делалось вопреки Минспорту и ОКР. Видел переписку, которая касалась биатлонистов, чьи дела мы разбирали. Если с ней ознакомиться, то становится ясно, что это была коррумпированная система", - сказал Бессеберг.

Фото: globallookpress.com

Бессеберг принял бой. Терять ему, в общем-то, нечего. Полномочия норвежца заканчиваются во второй половине этого года. По сути, он уже ушёл, заявив, что оставляет свой пост на время расследования. Уволить человека два раза  невозможно, как бы WADA ни хотелось устроить из этого показательный процесс. Все обвинения в свой адрес Бессеберг отрицает, более того, он перешел в атаку на Международное антидопинговое агентство.

"Я слышал, что в числе тех, кто инициировал расследование, стоит WADA. Подозреваю, что они находятся в отчаянной ситуации. У них есть единственный свидетель — Родченков. Но, насколько я знаю, на практике они не смогли дисквалифицировать ни одного спортсмена из тысячи. Если вы всё контролируете, то нет необходимости обращаться в СМИ — ты идёшь напрямую. Они говорят, что если федерации не начнут действовать, они пойдут с делами в CAS. Мне кажется, что они начинают паниковать. Проблема в том, что у них есть только Родченков, и становится ясно, что ему сложно верить", - отметил Бессеберг.

Пожалуй, после поражения в CAS по делу 28 российских олимпийцев - это первый серьёзный удар, который получила WADA. Причём нанесен он президентом одной из самых влиятельных федераций в мире. Бессеберг за 25 лет превратил биатлон в самый популярный зимний вид спорта и, по его словам, беспокоиться за его репутацию не стоит. У WADA при этом совсем другая цель. Раковая опухоль может существовать в организме, только уничтожая его, но при этом она неизбежно погибает сама. Порой всё это напоминает пьесу Ионеско, вот только жаль большой спорт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН ЦСКА подарил русскому футболу гордость Хоккейную сборную России возглавил любитель подраться
Загрузка...