Встреча великой святыни: В Москву принесены мощи Святителя Луки Крымского

  • Встреча великой святыни: В Москву принесены мощи Святителя Луки Крымского

С 11 по 22 мая в Первопрестольном граде Москве будет пребывать принесенная из Симферополя великая православная святыня — честные мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Московский Донской монастырь, одна из главных обителей Третьего Рима, встретил мощи глубоко почитаемого русского святого – Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Архипастыря, пережившего ссылки, тюрьмы и лагеря, но не сложившего сан даже в условиях самых жесточайших гонений. А вместе с тем – великого хирурга, спасшего тысячи жизней, в том числе – в годы Великой Отечественной войны, когда владыка был главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя. Небесного покровителя всех православных врачей и Крымской земли, архипастырем которой Святитель Лука был в последние годы своей земной жизни - вплоть до блаженной кончины в июне 1961 года.

Ковчег с мощами Святителя Луки Крымского. Фото: Телеканал "Царьград"

Среди тех, кто сегодня пришел поклониться мощам Святителя – доктор медицинских наук, профессор Геннадий Сорокоумов. Геннадий Львович приехал в Донской монастырь с иконописным образом святого, и, стоя в очереди к святыне, поделился с  Царьградом своими благодатно-волнительными чувствами:

Сегодня – великий день, мы его очень долго ждали. Я вообще всю жизнь ждал возвращения Крыма – именно так меня воспитал отец. В 2013 году мы уже сподобились приложиться к мощам этого великого врача и великого святого в Симферополе. И конечно, очень сильно возжаждали возвращения Крыма. А уже на следующий год Святитель Лука в свой день (я удивляюсь, что так мало об этом говорят) помог возвратить Крым. А в этом году посетил нашу столицу. И я надеюсь, что по новому Крымскому мосту мы сможем приехать в теперь уже наш Русский Крым и снова приложиться к святым мощам нашего любимого владыки".

Действительно, мощи Святителя Луки Крымского сегодня впервые принесены из Симферополя в нашу, теперь уже общую столицу. И потому неслучайно люди, стоящие в очереди, чтобы поклониться этому великому святому, хотят попросить его не только о здравии души и тела, об исцелении своих родных и близких, но и о даровании мира нашим русским православным землям: Великой, Малой и Белой Руси. В словах людей, стоящих в многотысячной очереди к святыне, поистине пасхальная радость и подлинно христианская любовь, та самая, которой нас учил Христос, верным Святителем Которого на протяжении нескольких десятилетий был владыка Лука (Войно-Ясенецкий).

Встреча мощей Святителя Луки Крымского. Фото: Телеканал "Царьград"

- Большое спасибо, что привезли мощи к нам в Донской монастырь, и всем нам, православным русским, хочу пожелать мира, любви и крепкого здоровья. Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе! Я хочу, чтобы оздоровилась обстановка у нас в России, на Украине и в Белоруссии, чтобы мир был среди наших славянских народов, буду просить об этом Святителя Луку. Чтобы войны не было, не только в России, но и во всем мире.

- Так как он - врач, молимся Святителю Луке, в первую очередь, о здравии души и тела. О том, чтобы он во всех бедах наших помог нам, о детях молимся, о внуках, о тех, кто не может устроиться на работу...

И это только малая толика чаяний православных москвичей, для которых Святитель Лука Крымский уже давно стал родным и близким, подлинным заступником и утешителем во многих бедах, скорбях и болезнях. Остается поблагодарить Фонд Андрея Первозванного, организовавший принесение святыни в Москву, и напомнить, что мощи Святителя пробудут в столице до 22 мая. Сначала - в стенах Донского монастыря, а с 17 мая – в храме Живоначальной Троицы в Останкине.

Доступ к святыне будет открыт с 7 утра до 9 вечера, и нет сомнений, многие-многие тысячи верующих смогут поклониться этому святому и получить от него благодатную помощь.

Святителю Христов Луко, моли Бога о нас!


Ссылки по теме:

Священная Победа: Русская Церковь в Великой Отечественной войне

Голос Русской Церкви: Светлой памяти архидиакона Андрея Мазура

Ангел Эстонской Церкви: Памяти митрополита Корнилия (Якобса)

Оставить комментарий

Дело братьев Магомедовых: 210-я статья - ОПГ Чечня выступила за пожизненное правление Путина
Новости партнёров
Загрузка...