сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Встреча в Астане: Первые реальные межсирийские переговоры

Встреча в Астане: Первые реальные межсирийские переговоры

Переговоры в Астане по Сирии впервые проходят по-настоящему, без самопиара

Переговоры в Астане - это первые реальные межсирийские переговоры. Проходившие до этого встречи в Женеве и Вене были абсолютной профанацией и самопиаром определенных политических лиц, в том числе и дипломатов.

Дело в том, что они организовывались странами, развязавшими эту войну. Соответственно, задачей женевского и венского формата было создание легального прикрытия и внешней легитимности для окончательного разделения Сирии и свержения режима Башара Асада. Также под видом перемирий боевики получали возможность отдохнуть, перегруппироваться и так далее.

Самое интересное, что официальное сирийское правительство на переговоры в Вену и Женеву изначально не приглашали, зато звали Катар, Саудовскую Аравию и возглавляемую ими организацию "Друзья Сирии". С такими "друзьями", конечно, никаких врагов не нужно. 20 государств, Евросоюз, США, Великобритания - пытались решить судьбу Сирии без участия самой Сирии. Естественно, безуспешно.

При этом западные страны никак не могли определиться, кого посадить за стол переговоров со стороны так называемой оппозиции - в колоде революционеров были либо сирийские мигранты, никак не влияющие на сирийский конфликт, либо оголтелые и плохо управляемые полевые командиры, которых не то чтобы на переговоры, в цивилизованное общество нельзя выпускать. Или по крайней мере, стоило бы сначала побрить и помыть. Поэтому все встречи оканчивались одинаково - всё скатывалось в пустую болтовню и бесполезные резолюции, которые никто не соблюдал.

Это было именно то, что нужно Западу. Ведь время играло против Сирии. С каждым месяцем страна становится всё слабее, а ресурсов у правительства - меньше.

До начала российской операции в Сирии и в её первые месяцы никто не верил, что придётся сесть за стол переговоров, а падение режима Асада считалось делом времени. Однако зачистка Латакии и Дамаска и освобождение Алеппо показали, что в войне наступил перелом, исламисты не смогут победить и медленно, но верно их вытесняют к границам. Стали это понимать и боевики, но не все.

Часть террористов, засевших в мятежной провинции Идлиб, до сих пор верят, что смогут создать своё шариатское государство и добиться его признания. В этом их негласно поддерживают страны Персидского залива, заинтересованные в продолжении войны.

Группировки "Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам" (запрещены в России) отказываются от каких-либо переговоров и атакуют тех, кого считают ренегатами. Поэтому поехать на переговоры в Астану для боевиков - это фактически объявление войны самым отъявленным головорезам Сирии. И одновременно лишиться своих западных спонсоров.

Тем не менее Москва предложила смелый ход - встретиться лицом к лицу непосредственным участникам конфликта, без лишних сторон - без болтунов от ООН, "Красного креста", "Евросоюза", Персидского залива и всех остальных любителей превращать переговоры в восточный базар.

Теперь переговоры идут под строгим контролем России, единственной страны, которая действительно знает, что делать и выступает как гарантом безопасности участников, так и гарантом мирного будущего единой независимой Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх