сегодня: 20/11

Встреча Путина и Мирзиёева: Онлайн-трансляция

Встреча Путина и Мирзиёева: Онлайн-трансляция

Сегодня в Москве проходит встреча президентов России и Узбекистана

Сегодня в российской столице прошла встреча президента России Владимира Путина и нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Визит носит статус государственного - то есть наиболее важного с точки зрения протокола.

Это первая большая встреча лидеров государств такого уровня после избрания Мирзиёева главой государства в декабре 2016 года. Ранее Путин и Мирзиёев (тогда еще председатель правительства Узбекистана) встречались в сентябре 2016 года - российский президент по пути из Китая в Москву посетил Самарканд и возложил цветы к могиле первого президента республики Ислама Каримова. Тогда же оба политика высказались за продолжение тесного сотрудничества государств. 

В начале встречи исполнили национальные гимны России и Узбекистана. После переговоров запланированы консультации в различных форматах, а также торжественный обед. Президенты также планируют после встречи посетить музей им. Пушкина.

Приводим ниже Онлайн-трансляцию Царьграда:

16.08 Шавкат Мирзиёев: "Уверен, что интенсивный диалог между регионами наших стран уже в ближайшее время даст конкретные результаты в виде реализованных целевых проектов, совместных производств, активного культурного обмена".

Мирзиёев отметил, что около 1 миллиона граждан русской национальности в Узбекистане вносят достойный вклад в развитие страны. На русском языке ведется обучение в 836 школах, а также практически во всех вузах Узбекистана.

"Это достояние, которое мы всегда будем бережно хранить и продолжать. На русском языке осуществляют деятельность СМИ, учреждения культуры и искусства. Работают филиалы МГУ, Академии им. Плеханова, университет им. Губкина".

Он подчеркнул, что особый успех - выставка шедевров из фондов государственного музея искусств им. Савицкого (Нукус, Узбекистан) в Пушкинском музее (Москва).

"Это на самом деле Лувр в степи - без преувеличения", - сказал Мирзиёев.
 
В конце выступления президент Узбекистана добавил, что отдельное соглашение направлено на развитие сотрудничества в области здравоохранения и медицинской науки.
 
"Хочу сообщить о своем приглашении Владимира Владимировича Путина в Узбекистан", - добавил Мирзиёев.

16.05 Шавкат Мирзиёев: Узбекистан намерен продолжить тесное сотрудничество на международной арене - ШОС, СНГ и другие структуры. Он сообщил, что по итогам переговоров подписано совместное заявление президентов России и Узбекистана, и более 500 контрактов в различных сферах. "Общая сумма портфеля совместных проектов превышает 15 млрд долларов. Мы обещали приступить к реализации крупных проектов в различных отраслях экономики. Среди наших партнеров - "Газпром", "Лукойл", "Ростех" и другие. В Узбекистане почти 1000 предприятий с российскими партнерами, в России - 600 с узбекским капиталом".

Регионы хотят встречаться, хотят взаимодействовать. Губернаторы регионов хотят продолжать сотрудничать. Мирзиёев договорился с Путиным о проведении бизнес-форумов в Узбекистане. Ближайший возможен в Бухаре с участием двух президентов.

16.00 Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования родным пострадавших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга. "Мы решительно осуждаем террористов и их пособников, выражаем свою готовность противостоять им", - подчеркнул президент Узбекистана. Он добавил, что приложит все усилия, чтобы вывести отношения России и Узбекистана на "качественно новый уровень".

"Особо отмечу, что этот визит для меня и всей делегации имеет огромное значение. Наша встреча еще раз показала общность долгосрочных интересов Узбекистана и России. Обоюдное стремление наполнит наше партнерство новым содержанием, программами и проектами. Значение еще больше возрастает с учетом меняющейся ситуации в мире с распространением транснациональных рисков". "Мы в открытой и доверительной обстановке обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и развития", - отметил Мирзиёев.
 
"По большинству рассмотренных вопросов мы имеем единые взгляды и подходы. Особое внимание уделили проблеме Афганистана. Единственный путь - это мирные политические переговоры под эмблемой ООН. Узбекистан примет участие в расширенной встрече в Москве 14 апреля. Мы договорились взаимодействовать в плане растущих угроз региональной безопасности".

15.58 В ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы региональной и глобальной повестки. "По ключевым вопросам позиции довольно близки или совпадают", - резюмировал Путин. "Страны выступают за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью".

"Хочу поблагодарить президента Узбекистана и всех узбекских друзей за содержательные и результативные переговоры, - добавил Путин. - Убежден, что Ваш визит, господин президент, послужит дальнейшему укреплению отношений, подлинной дружбе, союзничеству между народами России и Узбекистана".

15.57 Владимир Путин рассказал и о культурных аспектах сотрудничества. Он напомнил, что "в Узбекистане прошли дни культуры России. В нынешнем году проведем в России ответные".

"В Узбекистане сохраняется большой интерес к получению российского образования - учатся около 22 тысяч узбекских студентов".

Российский президент добавил, что "мы готовы оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для республики, в т.ч. преподавателей русского языка".

"Большое количество школ, не одна сотня, преподают русский язык. Свыше 60 вузов работают на русском языке".

15.55 Владимир Путин сообщил, что они договорились о дополнительных поручениях по наращиванию кооперации, поддержали планы "Ростеха", узбекских партнеров в сфере автомобилестроения, промышленности и фармацевтики. Только за последний год объемы ввоза продукции на территорию России возросли более чем в 2 раза, подчеркнул глава государства.

Помогло и то, что Россия значительно снизила транспортные тарифы на перевозку целого ряда важных для республики товаров.

15.52 Владимир Путин: "Мы стремимся к более эффективной интеграции на основе принципов взаимовыгоды и учета интересов".

Российский президент подчеркнул, что специально разработана и реализуется масштабная программа экономического взаимодействия до 2018 года.

Российские капиталовложения в узбекскую экономику превысили 6 млрд долларов. Отмечается высокий уровень энергетического взаимодействия. Наши компании осуществляют в республике масштабные программы добычи углеводородов, отметил Путин.

15.50 Владимир Путин: "Переговоры наши прошли в дружественной атмосфере. Мы искренне рады принимать Шавката Миромоновича в Москве".

"Наметили в этом контексте приоритетные направления. Все это нашло отражение в только что подписанных документах". Внимание уделялось, в основном, развитию торгово-экономического взаимодействия государств.

15.48 Президенты подписывают документы. 

15.45 Переговоры продолжаются уже более полутора часов. Начинаются переговоры в расширенном составе с участием делегаций.

15.30 Мирзиёев заявил, что поставки газа из Узбекистана в Россию будут существенно расширены.

15.00 Пакет соглашений, который лидеры государств планируют подписать по итогам встречи, обширен. Он включает в себя 55 документов на общую сумму около 16 млрд долларов. Ранее компании и банки Узбекистана и России подписали 16 контрактов на сумму более 3,5 млрд долларов.

14.55 Мирзиёев отметил, что после встречи в Самарканде многое изменилось. "Тот пакет документов, который мы подпишем сегодня, говорит сам за себя".

Отдельную благодарность лидер Узбекистана выразил за сквер имени Ислама Каримова в российской столице. По его словам, он станет "мостом укрепления дружбы" государств.

В то же время Мирзиёев обратил внимание на развитие торгово-экономического сотрудничества и положительные результаты в культурно-гуманитарной сфере. "Спокойствие в Афганистане крайне важно для нас".

14.53 Шавкат Мирзиёев прокомментировал взрывы 3 апреля в Санкт-Петербурге. Президент Узбекистана выразил соболезнования родным и близким пострадавших от теракта и подчеркнул, что террор не имеет национальности.

Он призвал к "очень жестким мерам" по совместной борьбе с терроризмом. По словам Мирзиёева, наши правоохранительные органы безопасности встречаются, и Узбекистан будет "всячески помогать и продвигать то, что Россия продвигает для спокойствия в Афганистане".

14.50 Владимир Путин: "Уже сейчас можно констатировать, что за то недолгое время, что Вы (Мирзиёев - прим.ред.) являетесь президентом, мы наблюдаем значительную активизацию наших торгово-экономических связей".

14.45 Владимир Путин приветствовал лидера Узбекистана. "Важно то, с чем мы подошли к этой встрече, - подчеркнул президент России. - Наши коллеги очень активно поработали, подготовили серьезный пакет документов".

По его словам, речь идет о "серьезном шаге в развитии российско-узбекских отношений".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх