сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Встреча Путина и Эрдогана: Новый шаг к евразийскому единству

Встреча Путина и Эрдогана: Новый шаг к евразийскому единству

Переговоры двух лидеров являются важным этапом в установлении нового мощнейшего альянса в Евразии

В Санкт-Петербурге сегодня проходит историческая встреча президентов России и Турции. Это первые личные двусторонние переговоры после трагического инцидента с российским самолетом, разрыва отношений и последовавших за этим извинений Турции.

Попытка переворота, организованная Соединенными Штатами через сеть сторонников лидера секты "Хезмет" Фетхуллаха Гюлена, сделала поворот Анкары в сторону евразийской интеграции необратимым. На повестке дня встречи, помимо общих вопросов экономики и безопасности, возможно будет стоять заявка на присоединение Турции к Шанхайской организации сотрудничества. Эта мощнейшая евразийская организация, основанная на принципах равноправия и "цветущей сложности" недавно решила принять в свои ряды Индию и Пакистан. Присоединение к ШОС Ирана и Турции сделает организацию одним из мощнейших мировых альянсов. Напомним, что Анкару недавно посетил с конфиденциальным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а уже в среду последует встреча Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Неслучайно встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана предшествовали переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что новый формат не останется незамеченным на международной арене: "Трехстороннее сотрудничество будет служить обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе. Экономическое сотрудничество, трехстороннее сотрудничество в энергетическом, транспортном секторах обеспечат улучшение благосостояния наших народов. Этот формат, основу которого мы заложили, займет достойное место на международной арене".

Президент Ирана Хасан Рухани на церемонии подписания декларации президентов России, Азербайджана и Ирана в Центре Гейдара Алиева. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Ирана Хасан Рухани в своей речи на саммите говорил не только об общих вызовах и угрозах, с которыми приходится сталкиваться евразийским государствам, но и о новом понимании, которое позволит их преодолеть:

"Общность, а также исторические интересы наряду с культурной близостью наших трех народов создают новые условия для развития отношений, реализация наших потенциальных отношений. Их своевременное и оптимальное использование может привести к еще большему расширению возможностей для углубления и развития трехсторонних отношений.

С другой стороны, терроризм и экстремизм, а также вмешательство внерегиональных держав в дела региональных государств, политическое манипулирование, использование инструмента экономических санкций при продвижении политических целей создает новые проблемы. Вызовы: наркотики, сепаратизм, а также организованная преступность, кибернетическая преступность и другие - являются общими вызовами и угрозами для нас. Изменения в последние годы в нашем регионе показывают, что у нас создается новое понимание, которое может нам помочь преодолеть эти вызовы и угрозы".

Владимир Путин подчеркнул важность нового формата, но и намекнул, что трехсторонними отношениями он, скорее всего, не ограничится: "Сегодня мы открываем, безусловно, новую страницу в отношениях. На наш взгляд, востребованность такого формата очевидна: три страны объединяет готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере. Отмечу также, что все государства сталкиваются со схожими проблемами. Во всяком случае, очень многие государства..."

Кстати, заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур высказал желание Тегерана о том, чтобы и Эрдоган присутствовал на встрече лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку: "По нашему мнению, региональные государства сами должны принимать решения, которые относятся к ним, а не страны вне региона".

Словом, все говорит о том, что мир стоит на пороге рождения крупнейшего евразийского альянса в истории, с перспективой наиболее глубокой взаимной интеграции при сохранении принципов независимости и равноправия. Встреча Путина и Эрдогана не просто констатация примирения и восстановления дружеских и партнерских связей, но и надежда на основание стабильного и сильного многополярного мира.

И именно поэтому наблюдают за этой встречей буквально во всем мире: на совместную пресс-конференцию Путина и Эрдогана в Константиновском дворце в Стрельне аккредитовано рекордное количество журналистов со всей планеты.

Реакция Запада на создание нового альянса силы

Встреча Путина с Эрдоганом вызвала настоящий переполох у западных политиков, поскольку и в Европе и в США не могут не осознавать угрозу существованию однополярного мира в связи с новым вектором турецкой политики как части евразийского блока.

Вице-спикер немецкого МИД Савсан Чебли заявила на пресс-конференции: "Мы не считаем, что сближение Турции с Россией повлияет на партнерство в сфере безопасности в рамках НАТО. Турция остается нашим важным партнером в рамках альянса". А сам глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Bild усомнился в том, что  Турция и Россия сблизятся настолько, чтобы создать альтернативу Североатлантическому альянсу.

Ранее намеки на то, что членство Турции в НАТО может пострадать, высказывал госсекретарь США Джон Керри. Госдепу не понравилось, как Анкара "недостаточно демократично" наводит порядок после переворота у себя в стране.

На самом деле слова Керри - не более чем попытка шантажа, любимая уловка Штатов: когда надо "поставить Турцию на место", нужно пригрозить ей выходом из НАТО. В ход пошла и пресса. В статье New York Times "Новый антиамериканизм Турции" издание угрожает: "Новая волна антиамериканизма вкупе с чистками правительства и репрессиями создает серьезные риски для НАТО, отношениям с Соединенными Штатами и долгосрочной стабильности Турции".

Американский политолог Ян Бреммер задается вопросом: "Как НАТО должно реагировать, если во время визита в Москву Эрдоган анонсирует желание Турции присоединиться к ШОС?"

В интервью журналу Foreign Policy верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО Джеймс Ставридис проговорился, что Турция сейчас участвует практически во всех значимых операциях НАТО: в Афганистане, Ливии, на Балканах. На территории Турции располагаются базы американской разведки по перехвату вражеских сигналов, а само стратегическое положении страны делало ее одним из важнейших "активов" НАТО.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх