Всё началось с исчезновения соболя. Как и зачем заповедовали Россию

  • Всё началось с исчезновения соболя. Как и зачем заповедовали Россию

11 января в России уже более 20 лет отмечается как День заповедников и национальных парков. Именно в этот день более ста лет назад был подписан указ о создании первого в России заповедника в Забайкалье

Заповедники и национальные парки – это особо охраняемые природные территории (ООПТ). Но в заповеднике обычный человек, как правило, не очень частый гость, так как природа там охраняется и от него самого. А вот на территорию национального парка попасть несложно: там есть зоны, которые людям посещать разрешено и куда их даже специально приглашают. В ООПТ вы не встретите аттракционов и больших торговых точек. Они не похожи на обычные парки или зелёные зоны. Люди могут посещать национальные парки, только соблюдая определённые правила, однако любителям природы эти ограничения не помешают насладиться красотой диких мест и испытать себя на прочность, проходя сложные маршруты.

Создание заповедной системы в России

Частью государственной политики охрана ценных природных территорий стала сравнительно недавно. В России первый заповедник официально учреждён в 1916 году указом Николая II. Это Баргузинский заповедник в Забайкалье. Он был создан для защиты одного из наиболее ценных и в то время уже практически исчезнувших пушных зверей – баргузинского соболя.

Россия начала на государственном уровне охранять природные участки лишь немногим позже, чем другие развитые страны того времени. В Европе первый национальный парк появился в 1914 году – в швейцарском кантоне Граубюнден. Несколько раньше, в 1872 году, был открыт первый национальный парк в США. Это уникальное Йеллоустонское плато, покрытое гейзерами и горячими минеральными источниками.

С начала XX века в России и других странах ООПТ создавались постоянно. Однако система управления ими возникла не сразу. В России это произошло в 1930-х годах.

Совместным постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 20 августа 1933 года создан специализированный федеральный орган управления заповедниками (национальных парков тогда не было) – Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР.

Баргузинский заповедник. Фото: Матвиевский Владимир/ТАСС

Это управленческое решение сыграло значительную роль в развитии системы ООПТ: сеть заповедников стала быстро расширяться. Уже через два года в РСФСР было создано сразу семь заповедных зон. При rомитете действовал авторитетный учёный совет, систематически издавались научно-методические записки. Во время Великой Отечественной войны и в условиях послевоенной разрухи заповедная система не только сохранилась, но и продолжала расширяться. В победном 1945 году появилось стразу шесть новых заповедников.

С 1983 года начали создаваться и первые российские национальные парки, которые управлялись Министерством лесного хозяйства. Сейчас все федеральные ООПТ подведомственны Министерству природных ресурсов и экологии.

Несмотря на бурное развитие системы охраны природы, законодательство в этой сфере появилось только в годы хрущёвской оттепели. Лишь 60 лет назад, в 1960 году, Верховным Советом РСФСР принят первый российский закон «Об охране природы в РСФСР». По данным Центра охраны дикой природы, тогда впервые на законодательный уровень были подняты положения об охране государственных заповедников и заказников, курортных местностей, лесопарковых защитных поясов и пригородных зелёных зон. Эти положения в развёрнутом виде затем вошли в Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Необходимость законодательного регулирования сети заповедников и национальных парков в России привела к развитию целой системы экологического права. Закон 1960 года стал базой и для создания правовых норм по охране отдельных видов природных ресурсов. Так появились земельный, водный, лесной кодексы, закон и кодекс о недрах. Он же послужил отправной точкой для развития многих современных разделов законодательства – санитарно-эпидемиологического, о животном мире, об атмосферном воздухе.

Зачем нужны заповедники?

Впервые учёные и государственные деятели всерьёз задумались о создании ООПТ в XIX веке, потому что промышленная революция и увеличение пахотных земель привели к уничтожению природных зон и требовалось как-то урегулировать этот процесс.

Остров Врангеля. Фото: Gruzdev/Shutterstock.com

В современном мире существует множество причин, по которым создаются заповедники. Но прежде всего это сохранение биологических видов, а значит – всей цепи питания и экосистемы нашего материка, да и планеты в целом. Это также возможность сохранять живую природу для будущих поколений. Уже сегодня некоторые виды животных можно встретить только в зоопарках, а какие-то исчезли бесследно в результате освоения природы человеком. И конечно, это сохранение природных эталонов, без которых состояние окружающей среды будет ухудшаться. Например, на Байкале создано несколько природоохранных территорий: три заповедника, два национальных парка и несколько заказников. Ведь если экосистема озера будет серьёзно нарушена, со временем может исчезнуть этот крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Для России охраняемые территории – это особая гордость и колоссальная научная база. По официальным данным, сегодня в нашей стране 110 федеральных государственных природных заповедников и 56 федеральных национальных парков. Кроме того, в России действует более чем 60 государственных природных заказников федерального значения, свыше 2200 государственных природных заказников регионального значения, почти 7,8 тысячи памятников природы, более чем 60 природных парков регионального значения, создано более чем 2300 других ООПТ регионального и местного (муниципального) значения.

Много это или мало? Несмотря на то что охраняемых территорий разного уровня у нас тысячи, их общая площадь – менее 13% территории страны. В США, по данным научных источников, охраняемые государством природные территории покрывают примерно такую же часть всей площади государства. Однако подсчитано, что в нашей стране ещё не вошедших в ООПТ ценных участков, которые подходят под критерии заповедных, намного больше нынешних 13%.

Самые крупные и известные ООПТ России

Крупнейший заповедник в России «Остров Врангеля» находится на островах Врангеля и Геральда в Северном Ледовитом океане, в восточной части Чукотского автономного округа. Его также называют Землёй белых медведей или Умкилир. Общая площадь резервата составляет более 2,2 млн га.

Самым известным заповедником в России, по данным опроса ВЦИОМ за январь 2019 года, является Байкальский. Его площадь – 165,7 кв. км, он охватывает несколько районов Бурятии и горный хребет Хамар-Дабан. Основная задача этого заповедника – сберечь ненарушенные кедровые леса, а также естественные природные комплексы вдоль южного берега озера Байкал и на водораздельной части горного хребта.

В Республике Коми находится крупнейший в России национальный парк «Югыд ва», что в переводе означает «светлая вода». Он занимает территорию площадью 1,8 млн га. Это самый большой в Европе массив ненарушенных северных лесов, на территории которого находится множество водных объектов с кристально чистой водой и самые высокие вершины Урала. Это также самый первый объект в нашей стране, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным туристических агентств за последние годы, наиболее популярным национальным парком России остаётся Лосиный Остров, расположенный в Москве и Московской области. В год его посещает около 7 млн человек. Одна из целей создания этой ООПТ следует из названия – сохранение популяции лосей. И конечно, это лёгкие Московского региона.


Ссылки по теме:

Конвенция о биологическом разнообразии, или Homo sapiens как нежелательный вид

Экологи: Как человечеству выжить к 2050 году

Оставить комментарий

Одна жизнь Звёздного городка Возвращаемся на круги своя…
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...