Вся президентская рать: Зачем Путин встречался с экс-губернаторами
Встреча президента России В.В. Путина с бывшими руководителями Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Фото: Kremlin.ru
Россия Владимир Путин Про Политику

Вся президентская рать: Зачем Путин встречался с экс-губернаторами

"Губернаторопад" оправдан - в том числе накануне президентской кампании - 2018

Накануне президент России Владимир Путин встретился с шестью губернаторами, которых ранее отправили в отставку. На встрече присутствовал бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын, экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен, бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин, бывший руководитель Новгородской области Сергей Митин и бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Сам Владимир Путин в ходе встречи назвал ротацию губернаторов естественным процессом. "Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы", - добавил глава государства.

Впрочем, многие полагают, что это больше чем просто ротация.

"Губернаторопад": Региональное управление - серьезный тест

Последний год выдался "урожайным" на отставки глав регионов - в шутку этот процесс прозвали "губернаторопадом". Многие связывают отставки с неэффективностью управления регионами и невыполнением "майских указов" 2012 года. И все же, по мнению ряда экспертов, встреча с первым лицом государства в мирной обстановке означает, что политическая жизнь экс-губернаторов не закончена. В чем-то они еще могут быть полезными.

Политологи отмечают, что серия перестановок - процесс не случайный и хаотичный. Это систематическое обновление губернаторского корпуса более молодыми и эффективными управленцами.

По некоторым версиям, новые кандидаты на губернаторские посты - управленцы, заслуживающие доверие, но которым еще следует пройти "обкатку" в регионах. Это ценный опыт, который всегда требуется при переходе на высший уровень управления.

Но что важнее - глава государства подбирает кадры, которым можно доверять и которые в тяжелой экономической ситуации способны поддержать достойный уровень жизни в регионах.

Кроме того, основные кандидаты, назначенные врио губернаторов, неплохо зарекомендовали себя, в том числе и на федеральном уровне. Так, возглавивший Новгородскую область Андрей Никитин ранее руководил Агентством стратегических инициатив, временный глава Республики Карелия Артур Парфенчиков был главным судебным приставом России. Врио главы Рязанской области Николай Любимов - бывший депутат Госдумы. Алексей Цыденов (Республика Бурятия) руководил Федеральным агентством железнодорожного транспорта, а Максим Решетников (Пермский край) занимал должность министра правительства Москвы.

Решение президента логично и оправданно

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что президент и раньше встречался с ушедшими губернаторами. "Новизна формата в том, что, действительно, их (губернаторов - прим. ред.) было много. У нас за последнее время в пяти регионах сменилась власть. Прежние губернаторы ушли в отставку, появились новые назначенцы, исполняющие обязанности", - пояснил он в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Во многом вопрос объясняется естественной ротацией, добавил Костин. У многих из этих людей есть свои достижения - безусловно, их опыт пригодится и вновь назначенным служащим.

"Период "передачи дел", транзит власти - это, конечно, очень короткий период, который длится месяц-два. Но, тем не менее, крайне важно пройти его ровно, без эксцессов, сохранив преемственность в лучших достижениях, которые были в каждом из регионов. И в лучших практиках, которые были в каждом из регионов. Поэтому все это абсолютно логично и оправданно", - подчеркнул глава правления фонда.

Критерии Кремля: три важнейших показателя эффективности

Важно отметить, что многие из покинувших пост губернаторов занимают нижние позиции в рейтингах, составляемых экспертами фонда. Костин пояснил, что Кремль достаточно четко обозначил критерии, по которым оценивается работа губернаторов, а также одобряются новые кандидатуры.

В первую очередь это способность губернаторов обеспечивать экономическое развитие субъектов, стимулировать рост экономики, социальных показателей, увеличение доходов граждан.

Второй блок - политический. "Губернатор, безусловно, должен быть лидером региона, должен быть политиком. Поскольку всем исполняющим обязанности надо еще подтвердить свои полномочия в сентябре в ходе прямых общенародных выборов в своих субъектах. Помимо этого, губернатор должен сформулировать программу, консолидировать вокруг своей программы элиту субъекта. Сделать так, чтобы все уровни власти и региона работали в режиме одной команды для достижения общего результата", - пояснил Костин.

Здесь важную роль играет целый ряд факторов: рейтинг управляющего, уровень доверия граждан к деятельности губернатора, общая оценка его работы.

И третий фактор, на который ориентируется Кремль - это отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов, связанных с конфликтом интересов и коррупционными проявлениями.

Ценность этой методики в том, что она позволяет отслеживать ситуацию в динамике двух-трех месяцев. Тогда, в случае если намечаются тревожные тенденции, можно работать с ними в зачатке.

Омоложение кадрового состава

Многие эксперты отмечают, что происходит омоложение кадрового состава. Так, ряд новых назначенцев - достаточно молодые люди. Решетникову - 37 лет, Цыденову - 40, Никитину - 37, Любимову - 45, Парфенчикову - 52.

По оценке Костина, это очень важная тенденция. "То, что сейчас происходит, - это не просто ротация, это смена поколений государственного управления. Она происходит и на федеральном уровне - появилось много молодых министров, много молодых людей в законодательной власти, - и в государственном управлении на уровне субъектов и губернаторов", - сказал эксперт.

Таких людей становится все больше. Это очень важный процесс - для системы и государственной власти в целом. "Да, ставка делается на молодых эффективных управленцев, которые уже имеют определенные достижения, которые имеют амбиции, желание работать даже в нынешних условиях, достаточно тяжелых - если мы посмотрим и на экономическую ситуацию, и на внешнее давление, - работать на результат, реализовывать программу развития своей территории и улучшения качества и уровня жизни граждан", - подчеркнул Костин.

Эксперты также отмечают новые инструменты отбора кандидатов - в том числе многочасовые тестирования. Таким образом, можно говорить о новом подходе к избранию исполняющих обязанности губернаторов.

Это должен быть не просто список - это должен быть институт

Очевидно просматривается тенденция постепенного внедрения современных практик управления человеческим капиталом в госуправлении - это позволяет более точно понять способности человека и то, где они будут наиболее эффективно применимы. "Это можно только приветствовать", - считает Костин.

"Это должен быть не просто список - это должен быть институт. Люди, которые попадают в кадровый резерв, должны все время подтверждать право там находиться. Они должны быть постоянно подготовленными. То есть здесь вопрос постоянного дополнительного образования - для того чтобы узнавать о новых, более передовых управленческих практиках, которые есть как у нас в стране, так и в мире".

В этом смысле, полагает Костин, кадровые подходы, которые реализуются на президентском уровне, позволят отформатировать эту систему отбора госуправленцев в целом. Это касается не только тестирования, подготовки и переподготовки кадров, но и системы мониторинга деятельности тех управленцев, которые работают и достигают потрясающих результатов. Тех, кто достоин, перейти на более высокий уровень: с муниципального - на региональный, с регионального - на федеральный.

Связаны ли отставки с грядущими выборами президента в 2018 году?

Многих волнует вопрос: можно ли связать целую плеяду отставок с предстоящей президентской кампанией 2018 года в России? "Прямой взаимосвязи с выборами, которые состоятся больше чем через год, я не вижу, - прокомментировал Костин. - В то же время, конечно, речь идет о формировании новой команды губернаторов президента. Это, безусловно, происходит. Потому что президент выражает доверие этим людям и предлагает их в качестве руководителей жителям субъекта".

И от того, насколько эффективно будут работать губернаторы, зависит и доверие к власти в целом. Поэтому, конечно, какая-то опосредованность, связь с выборами президента здесь присутствует, заключил Костин.

"Потому что именно президент дает им часть своей легитимности, часть того доверия, которое есть у него", - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...