сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

«Вси концы земли Владимирския торжествуют»

«Вси концы земли Владимирския торжествуют»

В России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Праздник появился в гражданском календаре в 2008 году, который был объявлен Годом семьи в России. В народном же календаре он имеет многовековую историю. Считается, что именно 8 июля, в один день и один час, почили в Боге монах Давид и монахиня Евфросиния, в миру известные как князь Петр и княгиня Феврония Муромские.

Эта пара стала для православных христиан образцом супружеской жизни. Житие этой семьи напоминает сказку, и, наверное, многие подробности с XIII века забылись или приукрасились, но главное доказательство их счастья и искренности доступно любому мирянину. Увидеть его можно в соборе Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Это мощи святых, почивающие в едином гробу – для монашеской практики дело практически немыслимое. Но когда завет супругов похоронить их вместе в специальном гробу, созданном еще при их жизни, пытались нарушить, говорят, тела все равно чудесным образом оказывались вместе. Сегодня им, которых не смогла разлучить даже сама смерть, живые молятся о семейном благополучии и верности. Мощи открыты для поклонения в соборе Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области.

Петр и Феврония далеко не единственные, кто прославил эти места. Во Владимирской области так много духовных достопримечательностей, многие из которых уже не воспринимаются как относящиеся к этой земле. Легендарный богатырь Илия Муромец, как нетрудно догадаться, также родом из этих мест. Главный подвижник и величайший святой Руси Сергий Радонежский причислен именно к собору владимирских святых. И недаром, ведь именно он заложил и окормлял многие обители этого региона – например, Благовещенский Киржачский монастырь.

В Третьяковской галерее можно увидеть чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой и подаренную патриархом Константинопольским Лукой князю Мстиславу. Владимирская Богоматерь, по преданию, остановившая войска Тамерлана на подходе к Москве, с тех пор считается защитницей Руси от иноплеменных захватчиков. Свое наименование образ получил после того, как великий князь Андрей Боголюбский перенес его во Владимир.

Туда же, во Владимир, по распоряжению Андрея Боголюбского была перенесена из Киева и столица тогдашней Руси, где она и находилась до первой четверти XIV века. Несмотря на тяжелые междоусобицы того времени, великий князь смог превратить Владимиро-Суздальское княжество в ядро российского государства, а крупнейшие его города – в центр русского православия. Здесь могла бы появиться первая независимая от Киева и Константинополя митрополия, но добиться этого Андрею Боголюбскому не удалось. Лишь белокаменные храмы и палаты невероятной красоты, разбросанные по всей территории современной Владимирской области, напоминают о былом величии княжества.

Много здесь и местночтимых икон и святых, слава которых просияла на всю Русь и Россию. Наиболее известен, наверное, Боголюбский образ Божией Матери, один из древнейших на Руси, с которым во Владимирской области устраивают крестные ходы даже в тех храмах, где день его почитания не является престольным праздником. Связано это с тем, что в XIX веке в губернии свирепствовали страшные эпидемии холеры и тифа, совпавшие по времени. Местные жители гибли целыми деревнями в отсутствие какой-либо медицинской помощи и чистой воды, и даже в наше время при строительстве находят братские могилы тех времен, и, говорят, многие до сих пор заразны. Тогда верующие пронесли икону Боголюбской с крестным ходом по деревням, и во многих местах на пути следования процессии забили чистые родники. Похожая история повторилась уже в начале ХХ века. В память о чудесах Боголюбской Божией Матери на некоторых источниках сохранились специальные таблички.

К сожалению, паломники могут заметить, что города Золотого кольца находятся в упадке, и кроме посещения монастырей, в общем-то, делать там нечего. И это еще не худший вариант. Многие храмы, известные со средневековых времен, оказавшись в урочищах, постепенно разрушаются под воздействием природных и рукотворных факторов. Осквернение таких заброшенных храмов – дело обычное, ведь остановить сатанистов и просто бродяг некому. Под древними сводами хулиганы справляют нужду, жгут мусор, а на месте алтаря рисуют пентаграммы и другие антихристианские символы. Не хочется и думать, какие «обряды» они совершают на месте поруганной святыни.

Но надежда на возрождение православных святынь владимирской земли есть. Все больше москвичей приобретают здесь дома, все больше местных жителей постепенно воцерковляются, все больше меценатов готовы вложить часть своих средств в восстановление храмов и часовен. В маленькие деревушки, где на воскресной литургии 10 лет назад можно было увидеть лишь нескольких старушек из местных сел, сегодня съезжаются молодые родители с детьми, а то и целые семьи дачников со всех окрестных сел.

Одной из юродивых приписывают слова о конце времен: «Будет Москва-поле, Петербург-море, Касимов – граница, Владимир-столица». Кто знает, может, действительно, выйдя из Владимира, русское государство к нему и вернется? А пока Владимирская земля дает нам целую россыпь драгоценных образцов духовной жизни и подвигов, будто соединенных в ожерелье дней. «Днесь светло красуется Пресвятыя Богородицы избранный град, и с ним вси концы земли Владимирския торжествуют», – поется в тропаре 6 июля. Добавим от себя: не только «все концы владимирской земли», но и во всех уголках России празднуют эти светлые дни.

Сергей Бобылев/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх