«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всеправославный Собор  лишился очередного участника
Сирия. Дамаск. Во время службы в церкви Святого Креста. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Православие в мире Всеправославный собор

"Всеправославный Собор" лишился очередного участника

Антиохийская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе

Вслед за Болгарской Православной Церковью, Священный Синод Антиохийского Патриархата постановил, что его делегация не будет участвовать во Всеправославном Соборе.  Позиция может быть изменена только при  условии, что при ведущей роли Константинопольского Патриарха будет разрешен конфликт между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами.

Разногласия между древними патриархатами Антиохии и Иерусалима возникли после того, как в марте 2013 года Иерусалимский Патриарх Феофил учредил свою митрополию в государстве Катар. Антиохийский Патриархат, считающий Катар своей канонической территорией, и не имеющий возможности повлиять на решение Иерусалимского Патриархата, прекратил с ним общение в апреле 2014 года.

Ранее антиохийские иерархи выражали недовольство в связи с тем, что отказ Константинополя рассматривать эту проблему до и во время Всеправославного Собора свел на нет все существовавшие до этого инициативы по замирению, поскольку и Иерусалимский Патриархат заинтересован в замалчивании данного вопроса. Константинопольский же Патриархат, в свою очередь, стремится к наиболее гладкому и бесконфликтному проведению Собора, который должен подчеркнуть роль Патриарха Варфоломея как первого среди равных.

Антиохийский Патриархат воспользовался недовольством и других Церквей, прежде всего Болгарской, которая уже официально объявила о своем отказе участвовать во Всеправославном Соборе. Ранее свои претензии к подготовке Собора и выносимым на него документам уже высказывал Священный Кинот Святой Горы Афон, Грузинская и Элладская Церкви.

Позиция Антиохийского Патриархата нашла отражение в решениях, принятых его Священным Синодом:

  1. Призвать Его Всесвятейшество Вселенского Патриарха приложить больше усилий в направлении достижения согласия по всем возражениям, высказанным Православными Автокефальными Церквами по поводу Святого и Великого Собора, за время остающееся до дня его созыва. Если попытки достижения единогласия зайдут в тупик, тогда Антиохийская Церковь будет призывать к перенесению созыва Святого и Великого Собора на более поздний срок, когда станет возможным обеспечение Православного консенсуса по вынесенным на Собор вопросам, по Регламенту его проведения, а также по самой процедуре его организации;
  2. Антиохийскому Патриархату не принимать участия в Святом и Великом Соборе до устранения причин, препятствующих участию в Божественной Евхаристии во время Собора, а именно до изыскания окончательного решения по вопросу вторжения Иерусалимского Патриархата на каноническую территорию Антиохийского Патриархата, которое привело к разрыву общения с Иерусалимским Патриархатом.
  3. Подтвердить еще раз значение участия всех Православных Автокефальных Церквей в Святом и Великом Соборе и принятия решений на нем при всеобщем участии и согласии, следуя принципу консенсуса в целях сохранения единства Соборной Православной Церкви;
  4. Известить все Православные Церкви о позициях Антиохийской Церкви и о причинах, по которым эти позиции сформировались.
  5. Призвать верующих вместе с их пастырями поучаствовать своей молитвой, чтобы Дух Святой вдохновил Церковь на ее пути к единению во благо единого свидетельствования о Христе в мире.

http://antiochpatriarchate.org/en/page/statement-of-the-secretariat-of-the-antiochian-holy-synod-on-the-6th-of-june-2016/1436/

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...