Всемирный Wi-Fi: как заработать на бесплатном интернете

  • Всемирный Wi-Fi: как заработать на бесплатном интернете

Можно ли будет сделать весь интернет в мире бесплатным, да ещё и заработать на этом? Пока самый успешный проект по раздаче бесплатного Wi-Fi реализован в столичном метро, но возможность заработать в этом сегменте может выйти за пределы московского транспорта

Так, авторы сервиса Radius Wi-Fi для идентификации пользователей беспроводных сетей по номеру телефона и B2B-агрегатора публичных точек Wi-Fi Adrenta разрабатывают децентрализованную сеть World Wi-Fi, которая объединит домашние роутеры и публичные сети в одну бесплатную сеть.

Давайте сначала об идее. Компания хочет создать сообщество вокруг World Wi-Fi, которое разделят на три группы: владельцев роутеров, рекламодателей и пользователей сети. Владельцы роутеров будут зарабатывать токены WeToken (по сути, цифровую валюту), которые им будут платить рекламодатели. Бизнесмены, которые будет размещать рекламу в это сети, смогут точнее настраивать рекламные кампании и эффективнее анализировать их успешность: информация будет записана в блокчейне Ethereum, и её нельзя будет фальсифицировать. А пользователям откроется бесплатная Wi-Fi сеть по всему миру.

Разработчики рассчитывают, что проект покроет бесплатным Wi-Fi жилую застройку (владельцы домашних роутеров смогут подключать устройства к системе), а также даст стимул общественным местам с высоким трафиком раздавать бесплатный интернет. То есть, по сути, это попытка создать распределённую сеть на блокчейне с верификацией для рекламодателей и потребителей рекламы.

Ян Сепиашвили, сооснователь World Wi-Fi:

Мы проанализировали существующие бизнес-модели и поняли, что c помощью блокчейна можно создать глобальную сеть Wi-Fi, которая будет приносить пассивный доход владельцам роутеров, обеспечивать эффективность расходов для рекламодателей и будет бесплатной для пользователей за счёт рекламы".

В планах подключить за 3 года 20 млн роутеров. Запуск платформы в продакшн запланирован на апрель - июнь этого года. Создатели World Wi-Fi заявляют, что пользователи не смогут пропустить просмотр рекламы перед входом в интернет. То есть основная монетизация проекта - это как раз просмотр рекламы.

Вообще это далеко не первая попытка раздавать интернет за рекламу. В феврале прошлого года холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, отказался размещать воздушные шары с интернетом по всему миру. Вместо этого в компании решили реализовывать программу лишь в труднодоступных регионах. А летом 2017 года Facebook начал помогать своим пользователям с поиском бесплатных Wi-Fi сетей по всему миру.

Но самый успешный на сегодня инфраструктурный проект по раздаче бесплатного интернета в мире родом из России и уже полноценно работает. Это, конечно же, "МаксимаТелеком» и проект бесплатного интернета в общественном транспорте Москвы. Если посмотреть цифры, то получается следующая картина: ежедневная аудитория сети, по данным компании, составляет 1,3 млн уникальных пользователей – как в метро, так и в другом общественном транспорте. Количество интернет-сессий в московском метро по итогам 2017 года увеличилось на 32% — до 1,16 млрд против 878 млн в 2016 году. Средняя длительность использования Wi-Fi за одну поездку составила 11 минут.

В Санкт-Петербурге, где "МаксимаТелеком» работает с 30 мая 2017 года, ежедневно к сети подключается 180 тысяч уникальных пользователей. С момента запуска, по словам представителя компании, совершено 25 млн подключений.

И существует доход в виде платной подписки. В Москве и Петербурге по итогам 2017 года число "платников» выросло на 52% — со 116 тысяч до 176 тысяч. Подписчики могут подключаться к Wi-Fi в метро без просмотра рекламы. В июне 2017 года компания ввела в Москве единый тариф, при покупке которого пользователи могут подключаться к сети без просмотра рекламы во всех видах общественного транспорта столицы, включая метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда "Аэроэкспресса» и Московского центрального кольца.

метроВ московском метро. Фото: www.globallookpress.com

По оценке "ТМТ Консалтинг», в 2016 году доходы "МаксимаТелеком» от рекламы составили чуть менее 2 млрд рублей.
В 2017 г. количество точек публичного Wi-Fi - доступа в России выросло на 13% - их стало 96 200. Быстрее всего оно растёт на транспорте, в 2017 г. увеличившись на 18% - до 24 000. Вторым важным драйвером роста Wi-Fi - рынка эксперты считают муниципальный заказ: администрации российских городов все чаще организуют точки публичного бесплатного доступа.

Например, в октябре прошлого года московская мэрия провела конкурсы на развёртывание Wi-Fi на улицах, в московских домах культуры, а также в вузах, музеях и парках. Бюджет этого проекта составил 830 млн рублей. Две тысячи точек доступа в центре Москвы установит входящий в "Эр-телеком холдинг» "Престиж-интернет». После их подключения Wi-Fi будет покрыто 99% территории Москвы в границах Садового кольца, такие данные ранее приводил городской департамент информационных технологий.

Общая выручка российских операторов от сервисов, связанных с Wi-Fi, в 2017 г. составила 3,64 млрд руб. (+23% к прошлому году).

На сам рынок бесплатного доступа влияет и то, что растёт не только общее число пользователей интернета, но и то, что всё больше количество продаваемых телефонов в России является смартфонами. По данным GfK, в России в 2017 г. рынок смартфонов в штуках вырос на 9%. В стране было продано 28,7 млн аппаратов – ранее представители ритейлеров называли эти продажи рекордными.

Что это означает для нас с вами? Во-первых, это рост бизнес-проектов, связанных с предоставлением бесплатного доступа к интернету. Это одна из реальных возможностей заработать в относительно свежей отрасли. Во-вторых, для пользователей это означает рост постоянной включённости в сеть и рост числа пользователей мобильного интернета. И, в-третьих, сервисы, которые предлагают стриминг контента, сервисы по модели Uber и другие проекты, завязанные на интернет, будут чувствовать себя всё лучше и лучше, так как получат инфраструктуру для роста аудитории.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Сколько на самом деле стоит сделать "русский" телефон

Зачем ИТ-компании запускают свои платёжные системы?

Как развитие сотовой связи повлияло на экономику России?

Оставить комментарий

Кровавый халтурщик: К очередной годовщине покушения Степана Халтурина на Царя-Освободителя Великий пост: Печальные дни веселого времени
Новости партнёров
Загрузка...