Всемирный банк назначил "смотрящего" по России. Будет давать советы Силуанову и Набиуллиной
Всемирный банк назначил нового главного экономиста в России. Им стал бывший специалист организации по Турции и Восточному Тимору Дэвид Найт. С именем этого человека отдельные наблюдатели связывают катастрофическое падение курса турецкой лиры по отношению к доллару. Засветился данный гражданин также в Африке и Юго-Восточной Азии, причём именно в тех государствах, которые подвергаются нещадной постколониальной эксплуатации.
Всемирный банк, одна из ключевых международных финансовых организаций глобалистов, решил сменить "смотрящего" в России. На должность своего главного экономиста в Москве отправили Дэвида Найта – специалиста, за которым тянется не самый приятный биографический шлейф. До своего назначения в нашу столицу он исполнял обязанности ведущего экономиста ВБ по Турецкой Республике и Восточному Тимору (если кто не в курсе, это слаборазвитое аграрное государство в Юго-Восточной Азии). Каковы же успехи его консультаций?
Говорить про Тимор вряд ли имеет какой-то смысл: тут советуй, не советуй – результат будет один. Страна с таким низким уровнем экономического развития нуждается не в советах, а в реальной помощи. Тем более что в ней, как и в Афганистане, шла казавшаяся бесконечной гражданская война – 23 года Восточный Тимор раздирал вооружённый внутренний конфликт.
А вот с Турцией дело другое. Это государство всерьёз борется за лидерство на Ближнем Востоке и имеет нехилые экономические позиции в мире. По внутреннему валовому продукту, рассчитанному по паритету покупательной способности, Турция занимает 12-ю строчку, обгоняя Южную Корею, Канаду, Испанию, Австралию, Саудовскую Аравию, Аргентину и совсем немного уступая Италии, которая расположилась на 10-й позиции. Влияние турок на мировую экономику только возрастает. С 1990 по 2018 год, по оценкам того же Всемирного банка, ВВП Турции вырос на 593 (!) процента (для сравнения: Японии – лишь на 127%, Еврозоны – на 200%, США – на 244%, России – на 253%).
Однако именно на каденцию Найта пришёлся резкий обвал турецкой национальной валюты: если в конце 2017 года за 1 доллар США давали 3,7 турецкой лиры, то сейчас – 8,35 (валюта республики обесценилась, таким образом, более чем вдвое). Учитывая степень влияния глобалистов на национальные хозяйства стран, аффилированных с Евросоюзом, можно предположить, что к падению турецкой лиры, мягко говоря, не последнее отношение имеет эмиссар The World Bank.
Ещё один интересный момент биографии Дэвида Найта – работа в Министерстве финансов Сьерра-Леоне. Это одна из беднейших стран мира, которая подвергается нещадной постколониальной эксплуатации со стороны Запада. Одним из инструментов изъятия природных богатств в Африке являются многочисленные международные организации, не исключая структуру, к коей принадлежит господин Найт.
Что с того?
На первый взгляд может показаться, что кадровые изменения во Всемирном банке не касаются напрямую наших граждан. Однако это заблуждение и недооценка степени влияния мировой глобальной элиты. Она имеет обширнейшую сеть влияния внутри России, причём члены сети – далеко не на последних ролях.
Либеральные монетаристы в экономическом блоке руководства – министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и прочие деятели тесными узами связаны не только с Международным валютным фондом, о чём многие говорят, но и с Всемирным банком. Глава финансового ведомства Силуанов вообще официально является управляющим делами России при ВБ. При этом влияние Москвы на The World Bank более чем скромное: мы имеем там чуть больше 2% голосов, США – 16,2%. Американцы со своими союзниками и сателлитами безоговорочно доминируют. Нелишним будет напомнить и о том, что штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне, да и сама организация выросла из Бреттон-Вудской финансовой системы в конце Второй мировой войны. Всемирный банк создавался в Америке американцами по американским правилам. Именно поэтому с его представителями нужно держать ухо востро и не особо доверять их "советам".