«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вселенский Чудотворец в Третьем Риме
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Русская Церковь Россия Общество

Вселенский Чудотворец в Третьем Риме

Россия встретила мощи любимого святого - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

"Встреча Тысячелетия". Именно так в феврале прошлого года мы назвали телемарафон канала Царьград, посвященный гаванской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. В тот памятный день первоиерархи крупнейших христианских конфессий приняли немало совместных решений, но было среди них одно, о котором мир узнал только в эти майские дни.

Это решение - договоренность предстоятелей о принесении в Россию из итальянского города Бари части мощей одного из самых почитаемых (если не самого!) на Руси святых - святителя Николая Чудотворца. Встреча этой великой святыни в Москве в Храме Христа Спасителя для миллионов православных христиан нашей страны стала еще одной "Встречей Тысячелетия". Очень трогательной, личной и поистине обнадеживающей. Но обо всем по порядку.

Любимый святой христианских народов

Житие святителя не изобилует подробными деталями. Известно, что будущий архиепископ Ликийского города Миры родился в III веке в Малой Азии в богатой семье. Но несмотря на многочисленные карьерные и имущественные перспективы, он с юных лет решил посвятить себя служению Церкви Христовой. А потому, когда родители будущего святителя скончались, он, унаследовав огромное состояние, раздал его нуждающимся.

Став архипастырем, владыка Николай сохранил кротость и смирение, и всем, чем мог, помогал простым людям. Но в то же время был очень строг в вопросах веры. Так, по преданию, обличая еретика Ария, святитель публично ударил его по щеке, продемонстрировав, что христианин должен прощать личных врагов, но не имеет права терпеть публичную хулу на веру и Церковь.

Наверное, это уникальное сочетание кротости и строгости, помощи простым людям и в то же время примера, подлинного "правила веры" сделали святителя Николая любимым святым многих народов. И в первую очередь народа русского. На карте не найти другой христианской страны, где тысячи (!) храмов и монастырей посвящены именно этому угоднику Божию. Ни на обширной территории Второго Рима - Империи Ромеев (Византии), ни в странах католического мира.

Более того, в Русской Православной Церкви с особой торжественностью и подлинно Пасхальной радостью совершается день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари (праздник, в народе именуемый "Николой Вешним"). И этой истории стоит также посвятить несколько строк.

Путешествия Небесного покровителя путешественников

Неслучайно святителя Николая почитают, в том числе и как Небесного заступника путешественников (в автомобилях верующих людей практически всегда можно встретить его икону). Определенного "канонического" объяснения у этой древней традиции нет. Но есть версия, что именно перенесение мощей Николы Угодника из Ликии (местности, освященного годами его архипастырского служения) в город Бари стало прообразом подобного почитания.

Не будем подробно останавливаться на том, кто и как совершил это перенесение в конце XI века от Рождества Христова, факт остается фактом: Миры Ликийские в те годы были захвачены мусульманами, относившимися к христианским святыням весьма агрессивно. А потому то, что мощи святителя оказались у западных христиан, стало самым настоящим спасением этой величайшей реликвии.

И какими бы ни были богословские и исторические расхождения между католиками и православными, пребывание мощей святителя Николая в базилике итальянского города Бари на протяжении многих лет позволяет миллионам христиан разных конфессий, приезжающих в Италию, благоговейно поклоняться честным мощам этого Угодника Божия. А с сегодняшнего дня, благодаря очередному путешествию святителя, эта возможность появилась и у десятков миллионов чад Русской Православной Церкви.

Армия святителя Николая

Глядя на многие десятки тысяч христиан, уже выстроившихся в живую очередь к мощам святителя Николая Чудотворца, лично у меня вспоминается ежегодная акция "Бессмертный полк". То светлое воодушевление, с которым русские люди объединились вокруг наших главных святынь - церковной и гражданской - наглядно демонстрирует: мы остаемся единым народом. Народом, сплоченным исторической памятью о наших героических предках, и вместе с тем - православными святынями (вспомним и Пояс Пресвятой Богородицы, и Дары волхвов) и святыми.

Сегодня мы, каждый по-своему, прибегаем к заступничеству Николы Угодника с разными бедами и заботами, нуждами и болезнями. Благодарим его за все то, что святитель уже сделал для нас, за чудеса и исцеления, дарованные по молитвам святителю. Просим помочь восстановить древний храм в родных местах. Молитвенно обращаемся с упованием возродить мир на Украине. И все это - не журналистские фантазии, а подлинный глас православного народа, реальные слова людей, стоящих в многотысячной и многокилометровой очереди в Храм Христа Спасителя к мощам святителя Николая Чудотворца. И нет никаких сомнений в том, что этот глас - Глас Божий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...