Вселенная Стивена Хокинга

  • Вселенная Стивена Хокинга

Несмотря на тяжелейшую неизлечимую болезнь, навсегда приковавшую известного учёного к инвалидной коляске, он продолжал свои исследования, в ходе которых не просто открыл огромный новый мир, но и познакомил с ним миллионы людей на земле

Стивен Хокинг не умер.

Точнее, он умер давно ещё в молодости, когда в нём проявилась неизлечимая генетическая болезнь. Умер телом, которое практически полностью было лишено подвижности.
Но в этом теле жил мозг. Великий мозг гения.
Этот мозг не мог умереть. Он мог только перейти в иное состояние.
Что и произошло.

Биография гения, закованного в неподвижность

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился в научной семье 8 января 1942 года в Оксфорде. Там же окончил местный знаменитый университет, уже во время учёбы удивляя преподавателей своими высокими умственными способностями.

Его влекла вселенная с её тайнами и часто не поддающимися человеческому разумению свойствами. Хокинг углубился в теорию и в 1966 году защитил свою первую диссертацию по теме "Свойства расширяющихся вселенных". Причём, как он сам над собою подтрунивал, смог сделать это, не получив никакого математического образования, кроме школьного.

ХокингСтивен Хокинг. Фото: www.globallookpress.com

Впоследствии он вёл исследовательскую работу в Кембридже, преподавал в разных институтах и университетах  по всё тем же темам, связанным с природой вселенной, гравитации, времени. Занимался проблемой чёрных дыр, имел по этой тематике плодотворные контакты с ведущими учёными по этому направлению в России.

Признание соответствовало его успехам и достижениям в науке. Все его регалии перечислить почти невозможно. При этом деятельность учёного проходила на фоне тяжёлого заболевания  бокового амиотрофического склероза. Болезнь неизлечимая, которая, если совсем грубо, отключает двигательные нейроны, что приводит к параличу мускулов, вплоть до отказа дыхательной мускулатуры.

— NASA (@NASA) 14 марта 2018 г.

Диагностировали это заболевание у Хокинга в 1963 году, после чего врачи отвели ему для жизни не более двух-трёх лет. Однако болезнь протекала нетипично, с довольно заметным замедлением, словно кто-то специально сохранял великий мозг для дальнейших свершений и открытий. И Ему было всё равно, что Хокинг причислял себя к атеистам...
В конце концов, получилось, что с неизлечимой смертельной болезнью этот человек дожил до вполне завидных 76 лет. Однако паралич всё же наступал, и Хокинг оказался прикован к креслу-каталке. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке, но позднее отказал и он. В результате некоторая подвижность сохранилась в мимической мышце щеки. Благодаря датчику, который ловил её движения, Хокинг мог управлять компьютером и уже с его помощью общаться с окружающим миром.

Примечательно, что, несмотря на болезнь, Хокинг сумел завести троих детей (последнего  в 1979 году), при этом ещё развёлся с женой, умудрился жениться на сиделке, с которой, впрочем, тоже развёлся после 11 лет совместной жизни. Это было в 2006 году.

Он даже в космос планировал слетать!

ХокингСтивен Хокинг. Фото: www.globallookpress.com

Научное значение деятельности Хокинга

Главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау Алексей Старобинский в разговоре с "Царьградом" назвал Стивена Хокинга выдающимся учёным, одним из основоположников классической и современной теорий гравитации и космологии. Я бы поставил его в один ряд с Александром Фридманом, создателем фридмановской модели Вселенной, которой мы сейчас пользуемся", - отметил он.

"Из-за этого, что он из-за болезни в некотором смысле не отвлекался на те вещи, на которые отвлекаемся мы, то полностью сосредотачивался на науке. Когда я с ним разговаривал – а мы познакомились ещё в 1973 году, - то разговоры были исключительно о науке. Он ею жил, - вспоминает Старобинский. - Он исходил из того, что религия и наука задаются разными вопросами: религия всё-таки занимается вопросами о душе и духе, а естественные науки - материей. Для описания материи используем аргументы, которые продвигаются рационально. Причём это не зависит от того, верует сам учёный или не верует. А в жизни Хокинг подавал нам пример того, что воля человека может преодолеть очень многое. И что независимо от физической болезни человек может добиться успеха и оказать огромное влияние на людей в той области, которую он для себя изберет". 

Стивен Хокинг стал одним из основоположников квантовой космологии  науки, которая изучает связь между квантовой механикой и формированием вселенной. То есть, по сути, ищет подобие в бесконечно малом и бесконечно большом, пытаясь в конечном итоге добраться до единой формулы мира. Неизвестно, есть ли она, да и может ли быть вообще, но на пути к ней стараниями Хокинга, его последователей и учеников удалось добиться выдающихся открытий. Это и обнаружение неожиданных свойств чёрных дыр, вообще глубокое проникновение в их природу и свойства, это и соединение квантовой механики с гравитацией, это и новая космология, это и параллельные вселенные...

В общем, новая картина не просто вселенной, а всего окружающего мира, теоретически обоснованная, вставала из его работ. И даже из работ его оппонентов, потому что в подобных дискуссиях и спорах исследователи выходили на новое знание. И какая разница, кто был более прав, а кто — менее?

ХокингСтивен Хокинг. Фото: www.globallookpress.com

Наконец, Стивен Хокинг обладал редким даром излагать сложное просто. Именно потому его книги о сложнейших квантовых и вселенских материях находили громадную аудиторию читателей, были бестселлерами покруче иных фантастических или фэнтезийных книг. До историй про Гарри Поттера не дотягивал, конечно, но для более уважающей свой интеллект аудитории он был весьма даже востребованным автором. Причём по всему миру.

Впрочем, почему был? И остаётся. Ушло и без того неподвижное тело. А мир Стивена Хокинга, со столь редким мужеством, волей и стойкостью открывавшийся им из инвалидной коляски, остался навсегда.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Стивен Хокинг предрек скорый конец света и предложил переселиться на Альфу Центавра

"Просто не сдаваться": Пугающие и жизнеутверждающие прогнозы Стивена Хокинга

Восстание машин близко: Стивен Хокинг предрек скорое порабощение человечества

Оставить комментарий

Спорт без политики? Гордость до банкротства довела: Как Kodak проиграл войну за потребителя
Новости партнёров
Загрузка...