«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Время Катехона. К Вселенскому через русское
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Общество

Время Катехона. К Вселенскому через русское

Мы приняли решение возобновить активность интеллектуального центра "Катехон", созданного в 2016 году.

Наш центр не прекращал своей работы всё это время, но в большей степени ориентировался на международную аудиторию. В результате в 2020 году центр "Катехон" оказался одним из героев специального доклада Госдепартамента США, будучи признанным одной из важнейших колонн донесения до мировой аудитории точки зрения России и анализа процессов мировой политики с точки зрения российских национальных интересов. Конечно, в терминологии Госдепа это называется российской "дезинформацией" и "отстаиванием позиции Кремля", хотя на сей раз риторика холодной войны обогатилась новой формулировкой – "экосистема пропаганды". К другим колоннам "экосистемы кремлёвской пропаганды" были причислены Фонд стратегической культуры, geopolitica.ru, News Front и некоторые другие патриотические информационные центры. Причём Госдеп отнёсся к этим сайтам с особым вниманием именно потому, что они публикуют серьёзный геополитический анализ, глубокие теоретические материалы и основательные исследования, осознанно противостоящие глобалистской точке зрения на основные мировые процессы, открыто выступая против гегемонии современного Запада.

За докладом Госдепа последовали карательные меры по de-platforming и cancelling аккаунтов в YouTube, Twitter, Google и т. д. Коснулось это и такого масштабного медийного патриотического ресурса, как Царьград. Но, с другой стороны, это своего рода признание. Если Госдеп США считает "Катехон" смертельно опасным (для "экосистемы" глобалистской либеральной гегемонии), значит, мы на верном пути.

катехонФото: katehon.com/ru

Однако отныне мы собираемся сосредоточиться прежде всего на русской аудитории. Россия подходит к критической черте, как, впрочем, и всё человечество. На кону стоит само бытие русского государства и русского народа. В такие переломные моменты власти, народу и обществу жизненно необходима ясная и продуманная картина мира. Сегодня же в России массы вопросительно смотрят на власть, а власть отводит глаза в сторону. Однозначной стратегии, прозрачной государственной Идеи, понятной и цельной национальной стратегии нет. И взяться ей неоткуда.

Поэтому учредители и участники группы "Катехон" – Константин Малофеев, Александр Дугин, Сергей Глазьев и наши единомышленники – приняли решение сосредоточиться именно на этом. На активном участии в формулировке русской Идеи на новом историческом и цивилизационном витке, который довольно легко может привести нас в бездну, если всерьёз не поставить под вопрос оправданность того курса на неограниченный капитализм, раскрепощённую технику, разрушение традиционных институтов – Церкви, культуры, семьи, которым, увы, следует сегодня человечество и который в той или иной мере определяет приоритеты и ценности правящих российских элит.

Катехон – это глубочайшее понятие христианского толкования священной истории, связи духа и материи, веры и политики, человека и Бога, а также человека и… дьявола. Согласно христианской традиции перед наступлением Конца света в мир приходит "сын погибели", антихрист. Религиозное сознание, и не только православное и христианское, безошибочно узнает "антихриста"

  • в западном глобализме,
  • в либеральной идеологии, разрушающей основы человеческой идентичности, общества, семьи, становящейся всё более нетерпимой и тоталитарной,
  • в стратегической гегемонии западных держав, пытающихся любой ценой сохранить ускользающую от них колониальную доминацию,
  • в наступлении цифровых технологий и проектах Искусственного Интеллекта, призванного заместить собой человечество,
  • в переходе к тотальному контролю и слежке,
  • в ориентации на создание сверхнационального Мирового Правительства,
  • в хищнических планах мировых капиталистических элит.

Все это "знаки времени", свидетельствующие о близости "сына погибели". Но именно ему, "сыну погибели", по словам апостола Павла (2 Фесс. 2:7), и преграждает путь "катехон", "удерживающий теперь". И пока "он не будет взят от среды", то есть пока он не падёт, антихрист прийти не сможет.

Византийская, а затем и русская православная традиция, основываясь на толковании святого Иоанна Златоуста, изъясняла образ "удерживающего" как православное государство, как державу, царство. А символом этой державы выступал самодержец, православный царь, Император. Самодержавный удерживающий держал державу. И тем самым наступление последних времён откладывалось.

империяСимволом нашей державы выступал самодержец, православный царь, Император. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"  

В этом и есть глубинная миссия полноценного государства. С этим связана и наша идея Святой Руси, позднее Москвы – Третьего Рима. Нет ничего более высокого и светлого, чем миссия "катехона". Не следует искусственно создавать "национальную идею" или придумывать "идеологию". Надо понять корни и основы нашей страны, нашего народа, нашего государства, нашей духовной и политической культуры, осознать ту миссию, которую они выполняли в истории, особенно после падения Византии, и стать достойными наследниками и продолжателями священного дела всех бесчисленных поколений русских людей. "Катехон" и есть самое краткое изложение Русской Идеи.

Русские суть те, кто стоят на пути "сына погибели", защищая дух, святость, чистоту, оберегая человека от его приближающегося конца.

Мы считаем, что у нас больше нет времени для того, чтобы откладывать миссию "катехона" на потом или пассивно надеяться, что кто-то другой (власть, элита, наука и т. д.) будет исполнять её, думать о ней, говорить о ней вместо нас. Если не мы, то кто?

При этом мы ясно осознаём всю ограниченность наших возможностей, но если Бог с нами, то кто против нас?

Группа "Катехон" не является закрытым клубом. Напротив, мы делаем общее русское Дело и полностью открыты ко всем, кому есть что сказать, чем поделиться, что предложить. Нас прежде всего интересует именно мысль – осмысление русского пути, цели русской государственности, высшей миссии русской истории. Именно из этого и должны вытекать, без минутного отрыва от главного, все остальные прикладные практические вопросы во внешней и внутренней политике, экономике, стратегии, геополитике, социальных вопросах, культуре, науке и искусстве. Поэтому мы сосредотачиваемся в области мысли, которая должна стать по-настоящему русской, и только в этом случае она имеет шанс стать всечеловеческой. Так говорил Достоевский. Так, вслед за нашими великими учителями, считаем и мы. К Вселенскому через русское. К человечеству через спасение российской державы и русского народа. Это и значит быть "катехоном", "удерживающим" – брать на себя главный удар, чтобы спасти всех.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...