сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Врага не боится наш гордый "Варяг"

Врага не боится наш гордый Варяг

В южнокорейском порту внимательно наблюдает за приближением американской эскадры русский крейсер "Варяг"

В корейском порту стоит российский крейсер "Варяг". К Корее приближается враждебная эскадра. Ещё не вражеская - ибо война не объявлена. Но положение обострено настолько, что во вражескую её обратит первый же выстрел.

Если это будет твой выстрел - зачинщиком войны станешь ты. Но зато вырвешься в открытое море и сможешь воевать дальше. Если будешь ждать - то сначала тебя заблокируют в порту, а потом расстреляют при попытке выхода их акватории.

Перед такой дилеммой стоял капитан 1-го ранга Всеволод Руднев, командир крейсера "Варяг", стационированного в корейском порту. Он выбрал второй вариант и вошёл в историю героем. Хотя с точки зрения военной совершил ошибку - как считают многие флотские - прояви он активность, шанс уйти от японской эскадры контр-адмирала Сотокити Уриу у него был.

Крейсер Он мог уйти. Но предпочёл не сдаться. Фото: Катаев Виктор/ТАСС 

Парадоксы истории - сегодня в корейском порту снова стоит крейсер "Варяг". И снова к нему приближается пока не вражеская, но уже враждебная эскадра. Более того - армада, по словам главы государства, который послал её. И выбор, что характерно, примерно тот же: останься в порту - и можешь стать мишенью. 

Правда, между этими выборами прошло 113 лет. И порт другой: тогда был Чемульпо, нынешний Инчхон, а теперь - Пусан. И находится там "Варяг" с дружеским визитом. Вместе с сопровождающим судном - морским танкером "Печенга". А враждебная эскадра теперь не японская, а американская. 

Да и, если начистоту, выбор перед командиром "Варяга" гвардии капитаном 2-го ранга Алексеем Ульяненко не стоит. Визит, начавшийся 11 апреля, должен был продлиться четыре дня и, значит, уже завтра-послезавтра русские корабли отдадут швартовы. С американцами если и встретятся, то в море. И отношения между США и Россией, какими бы сложными ни были, - сегодня всё же далеки от непосредственной угрозы войны.

А если бы он был, этот выбор? Что смог бы противопоставить врагу "Варяг", кроме той же готовности не сдаваться, которую показали прадеды в бою при Чемульпо?

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"

Сразу необходимо сказать - корабль не новый. Строительство его началось ещё 31 июля 1979 года. 

Грустная улыбка истории: этот ракетный крейсер проекта 1164.1 заложен под именем "Червона Украина" на судостроительном заводе "Имени 61 коммунара" в городе Николаев. На той самой верфи, строительство которой было начато ещё в 1787 году, распоряжение светлейшего князя Потёмкина-Таврического, сначала отвоевавшего для Российской империи эти земли у турок, а затем вдохнувшего в них жизнь возведением городов и храмов, строительством предприятий и производств. Верфь так и называлась при открытии в 1788 году - Николаевское адмиралтейство. 

Первый корабль - парусный фрегат "Святой Николай" - был спущен здесь на воду 25 августа 1790 года. Воевал затем фрегат в составе эскадры под командованием адмирала Фёдора Ушакова, участвовал в одной из легендарных побед русского флота - сражении у мыса Калиакрия, бомбардировал вражеские батареи и высаживал десант в не менее легендарной битве за остров Корфу в 1799 году. Это та самая не имевшая аналогов в морской истории операция в ходе войны с Францией, когда "крепости брали корабли". 

А теперь этот героический русский завод, строивший героические русские корабли, оказавшись на незалежной Украине, клепает печки-буржуйки для карательных войск в зоне АТО. Дерусифицирован до крайнего предела…

Но в 1982 году, когда крейсер "Червона Украина" был спущен на воду, про такое будущее ещё никто не знал, и не знал даже, что такое возможно. Потому в 1990 году крейсер совершил межфлотский переход из Севастополя в Петропавловск-Камчатский, где и был зачислен в состав 173 бригады ракетных кораблей Камчатской флотилии. 

С самого начала будущий "Варяг" оказывался лучшим кораблём соединения, завоёвывал первые призы за стрельбы - кстати, крылатыми ракетами. Так что когда 9 февраля 1996 года корабль получил это легендарное имя, это было признано достойным. Именно в смысле традиций - имя легендарного "Варяга" даётся наидостойнейшим. 

Сегодня этот корабль - флагман Тихоокеанского флота России. Его водоизмещение составляет 11 280 тонн. Длина - под 200 метров, ширина - почти 21 метр. Высота по миделю - 42,5 м. Впечатляют ходовые характеристики: при общей мощности газотурбинной энергетической установки в 22 500 л.с. (а их - четыре) скорость хода - 32 узла. Когда "Варяг" идёт на полном ходу, за ним взымается бурун высотою в 10 метров! 

Дальность плавания - 7500 миль с автономностью до 30 суток. Экипаж - примерно в 500 человек.

Чем оснащён "Варяг"? 

Корабль зовётся "убийцей авианосцев". Фото: Лысцева Марина/ITAR-TASS

Достаточно ли он грозен для противника?

Несмотря на возраст, корабль сегодня оснащён самым современным боевым и навигационным оборудованием. 

Несколько радиолокационных станций: трёхкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей МР-600 "Восход", РЛС МР-123 "Вымпел" для управления стрельбой артиллерийской установки. РЛС 3Р41 "Волна" антенного поста управления стрельбой ЗРК "Форт", называемая за характерную форму "сиська". Радиолокационный комплекс MP-800. Комплекс радиоэлектронной борьбы ПК-10 "Смелый". 

Сама 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630. Это прежде всего противовоздушное вооружение, включающее, кроме того, две установки ЗРК "Оса-МА" с ракетами 9М33 и восемь ЗРК С-300Ф "Форт".

В качестве противолодочного вооружения используются два пятитрубных торпедных аппарата, реактивная бомбомётная установка РБУ-6000 "Смерч-2", а также противолодочный вертолёт Ка-27. 

Как артиллерийское вооружение работает 130-мм артустановка АК-130. Этой корабельной автоматической пушке нет аналогов в мире. Она стреляет на дальность до 23 км осколочно-фугасными снарядами со скоростью 90 выстрелов в минуту. 

Для управления вооружением стоит боевая информационная система БИУС "Лесоруб-1164". Для обеспечения навигационной безопасности - комплексы "Бал" и "Вайгач", где отображаются электронные карты. 

Среди оборонительных средств - набор радиолокационного вооружения комплекса МП-152 "Кольцо". Он предназначен для обнаружения радиолокационных станций, головок самонаведения ракет противника с дальнейшим их пеленгованием и подавлением.

Но главная часть вооружения крейсера "Варяг" - самонаводящиеся крылатые ракеты комплекса П-1000 "Вулкан". Именно благодаря им крейсеры проекта 1164 и назвали "убийцами авианосцев". После запуска из расположенных попарно по бортам корабля пусковых установок СМ-248 все восемь ракет раскрывают крылья и превращаются в единую то ли акулью, то ли волчью стаю, составляя единую группу под управлением ракеты-"вожака". Эта, формально говоря, ведущая ракета отдаёт всей группе целеуказания, корректирует их курс, наводя на цель. При приближении к ней все ракеты включают головки самонаведения, и уже неотвратимо наносят удар. При этом сам "вожак", не мудрствуя лукаво, выбирает самый крупный объект, направляет на него ракету с самым крупным зарядом (а если для авианосца, то и со "спецбоеприпасом"), а остальные распределяет по другим объектам. 

Что интересно, если ведущую ракету сбить, то её функции принимает на себя другая, за ней третья и так далее. В итоге для экипажа корабля стрельба становится занятием азартным, но кратковременным: работает схема "выстрелил - забыл".

Всего боекомплект таких ракет - 16 единиц.

Как утверждают моряки, при попадании такой ракеты массой почти в пять тонн на скорости около 2900 км/час с фугасным боеприпасом в 500 кг - шанса остаться на плаву у корабля противника нет ни одного. 

Боевой опыт? Есть!

Кстати, "Варяг" поучаствовал в боевой операции в Сирии - в январе 2016 года сменил однотипный крейсер "Москва" в составе Оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. Основной задачей было прикрытие действий авиагруппы ВКС РФ на базе Хмеймим с помощью ЗРК "C-300Ф".

В общем, не будем, конечно, фантазировать, полагая, что задержка с приходом американской военно-морской "армады" связана с наличием даже в южнокорейском (с каковой страной, кстати, у России нормальные, даже близкие к предупредительным отношения) порту русского "Варяга". Но все военно-морские специалисты сходятся во мнении, что и крови противнику он пустил бы немало, если бы ему попробовали навязать роль того, давнего "Варяга".

Кстати, любопытный диалог состоялся у Царьграда с одним из его источников на флоте, который достаточно неожиданно вылетел на Дальний Восток. На вопрос, не связано ли это с американскими движениями вокруг Северной Кореи, моряк ответил тем, что в театральных пьесах принято обозначать ремаркой "выразительное молчание"…

 

Читайте также по теме:

Американская наука езды на велосипеде. С горы и без тормозов

Военные корабли России зашли в Южную Корею

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх