Эсэсовцы с киевского парада пришли в русские города
Фото: Olena Khudiakovaukrinform / Globallookpress
Общество

Эсэсовцы с киевского парада пришли в русские города

Неонацисты захватили Украину, но этого им мало. Они уже вербуют себе сторонников среди русской молодёжи. ФСБ их разоблачает и ловит, но справится ли со всеми? Что мы можем противопоставить прущему на нас с Запада неонацизму?

Мал золотник, да плесень

Сотня нацистов захватила и заставила служить себе город с трёхмиллионным населением. Раньше я думал, что такое невозможно, но 28 апреля мне поневоле пришлось изменить свою точку зрения. В столице Украины состоялось шествие неонацистов в честь создания дивизии ваффен СС "Галичина" из числа украинских пособников немецких нацистов.

Сегодня я на могиле своего дедушки Семёна Ивановича Зеленского. Он прошёл всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов,

– так написал Владимир Зеленский совсем недавно, в 2019 году. А всего два года спустя при президенте Зеленском по Киеву – городу, потрясшему мир трагедией Бабьего Яра, прошёл марш памяти дивизии СС.

Дивизия сия себя ничем, кроме карательных экспедиций против партизан и массовых расправ над местными жителями, не проявила, а в первом и единственном боестолкновении с частями Красной армии была разбита наголову. Вояки из украинских полицаев получились никакие. Но в нынешней Украине их принято чествовать как героев. Не трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба, не любого из 2021 украинца, ставшего героем в Великую Отечественную, а вот этих, прятавшихся по схронам в Карпатах, вырезавших звёзды на спинах пленных, отрезавших груди женщинам, вспарывавших животы младенцам.

Шествия в честь "Галичины" до сих пор проводились только на Западной Украине, в том же Львове, но этой весной зараза добралась до украинской столицы. Пусть их было немного, почитателей "Галичины" в этом стольном граде (их мог бы разогнать любой взвод ОМОНа), пусть даже большинство этих шествующих составили приехавшие в Киев с Западёнщины – всё равно остаётся вопрос: а что же почти 3 миллиона киевлян? Почему не вышли против восхваляющих расстрельную команду из Бабьего Яра? Даже если бы вышел не каждый сотый, а всего лишь каждый тысячный, это было бы в 30 раз больше, чем марширующих нациков.

На весь город нашлось всего лишь один или два человека, которые прилюдно назвали вещи своими именами, а марширующих – нацистами. Одного из этих двоих задержали полицейские.

Их мало, но за ними стоит весь репрессивный и мощный государственный аппарат,

– приходится слышать такие оправдания сейчас из Киева. Депутаты от фракции Зеленского "Слуга народа" в Верховной раде Украины сделали вид, что они узнали об этом марше вообще лишь на следующий день. Глава фракции Давид Арахамия даже заочно осудил участников шествия. Совсем как в неприличном анекдоте.

Впрочем, ситуация совсем не анекдотическая и уж совершенно точно не смешная.

Кругом одни маньяки

Буквально на следующий день, в четверг, информационные агентства выдали сообщения, что ФСБ в девяти городах России арестовали 16 сторонников украинской радикальной молодёжной группы "М.К.У.", которые, по данным ФСБ и СК РФ, планировали массовые убийства, поджоги и взрывы зданий – преимущественно органов власти.

География задержаний обширна: Иркутск, Краснодар, Саратов, Тамбов, Тюмень, Чита, Анапа Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесский Ярославской области. Девять городов, 16 человек. Получается, что в некоторых городах были уже не просто одиночные последователи, а настоящие ячейки. Если учесть, что ранее группы из 14 сторонников "М.К.У." были задержаны в Геленджике и Ярославле, а до того группа адептов была вскрыта в Воронеже, то стоит признать, что это украинское движение развернуло в России целую сеть.

Граждан Украины, находящихся в России, вербовщики предпочитают не трогать. Как сообщили автору этих строк информированные источники в спецслужбах, задержанные участники сети – преимущественно обычные граждане России, хотя и относительно молодые. Впрочем, это неудивительно. Радикалы ищут и вербуют своих последователей среди лиц с неустойчивой психикой и с не сложившейся до конца личностью.

Примечательно, как расшифровывается эта аббревиатура: "М.К.У." – это группа, которая в полном виде называется "Маньяки. Культ убийц". Организовал её некий гражданин Украины Егор Краснов с явными нарушениями психики и жаждой убийств. Первоначально он действовал и искал своих сторонников на Украине, но потом "перешёл границу" в интернете. В начале весны был задержан по подозрению в убийствах и помещён в СИЗО Днепропетровска. И даже прошла информация, что он будто бы в СИЗО покончил с собой. Но потом сам же Краснов её опроверг. Зато с этого времени, когда к нему явно имели полный доступ сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), активность "М.К.У." по вербовке своих сторонников среди граждан России заметно усилилась.

Коготок увяз…

Во время обысков "у задержанных изъяли холодное оружие, экстремистскую атрибутику, данные о совершённых и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчёты о проведённых насильственных акциях, отправленные главарю группировки, а также переписку с ним". А вся работа с ними строилась по принципу постепенного вовлечения во всё более и более тяжкие деяния.

Шаг первый заключался в том, что кандидат в "М.К.У." должен был нанести какую-либо экстремистскую надпись на фасад здания. Шаг второй уже был серьёзнее – избить какого-нибудь мигранта-гастарбайтера. После нападения на обычных граждан планировался переход к нападениям на сотрудников правоохранительных органов, причём уже с холодным оружием. За каждое из совершённых деяний сторонники группы отчитывались, отправляя соответствующие видео на адрес главаря движения.

В ходе опросов задержанные подтвердили, что Краснов Е.С. с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации,

– пояснили в ФСБ.

Выстроено всё было вполне логично, по принципу "коготок увяз – всей птичке пропасть". Совершая каждый шаг на этом пути, сторонники украинских радикалов попадали во всё большую и большую зависимость от своих кураторов с Украины.

Знать, ненужные книги ты в детстве читал

Казалось бы, одно событие с другим практически ничем не связано. На первый взгляд, может быть, и так. Но есть два нюанса, которые позволяют увязать их в единое целое. Первое: прошедший в Киеве в среду марш неонацистов – логичное следствие всего того воспитательного и учебного процесса, который ведётся на Украине на протяжении последних 30 лет.

Украина не Россия, помнится, заявил второй президент Незалежной Леонид Кучма. Но и его предшественник Кравчук, хоть и предпочитал помалкивать на эту тему, всю свою реальную политику строил, исходя из этого постулата. Надо ли говорить, что их преемники превратили "неРоссию" в "антиРоссию"? Именно этот жёсткий тезис позволил вырастить нашим соседям поколение, которое, даже если не одобряет шествие нацистов, то молчит, зато, судя по всем опросам последнего времени, однозначно считает Россию виноватой во всех бедах Украины и даже готово, пусть и на словах, воевать до победного конца. Пора признать, нет больше того братского народа, в отношении которого многие разводили "розовые сопли", боясь обидеть, и жалели "бедненьких". И братской страны нет. Есть неонацистское недогосударство, агрессивное, воинственное, готовое самоё себя сожрать от бессилия перед более сильным соседом. И там ненависть к России клокочет, переливаясь через края котлов, в такого рода маршах, в мечтах покорить, разорить, уничтожить. В не меньшей степени, чем у татаро-монголов, сровнявших древний Киев с землёй.

Это понятно всем. Не все у нас понимают другое: что эту дуэль мы на данный момент проигрываем. Попробовал бы кто из России или Польши организовать нечто подобное на территории Украины с участием украинской молодёжи! А вот они у нас, получается, могут.

Можно, конечно, говорить про молодёжь, про общие корни с движением "АУЕ"* (а сходство имеется и по выбору аудитории, и по методам). Но это, извините, не просто безадресные хулиганские выходки со случайными жертвами. Перед завербованными ставили цель в конце пути – конкретную, чёткую. Антироссийскую и по сути, и по форме. И выходит, определённая часть нашей молодёжи готова выступить против страны, в которой выросла и живёт. Кстати, не случайно у некоторых из задержанных татуировки с нацистскими лозунгами и цитатами.

Кто виноват? Только ли вербовщики с сопредельной "незалежной" территории? Нет, "спасибо" стоит сказать, как говорили в советские времена, семье и школе. В том числе, кстати говоря, и тем учебникам истории, в которых Россия нарисована самыми чёрными красками. Если "М.К.У." в России имеет шанс – значит, школа не учит истории страны как следует. Не воспитывает патриотов. Да, нацистов у нас пока по головке не гладят, а задерживают и сажают. Но если не решить вопросы патриотического воспитания, преподавания истории в школе, создания единого учебника истории сейчас – завтра будет поздно. Будет как на Украине.

* АУЕ – экстремистская организация, запрещённая в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Подчищать начали заранее: Политолог объяснил скрытые причины задержания неонацистов в России "Здесь война!" Неонацисты устроили драку с полицией в Киеве
Загрузка...