Впервые за двадцать лет
фото: globallookpress.com
Спорт Хоккей Олимпиада-2018

Впервые за двадцать лет

Сборная России по хоккею провела очень неплохой матч против команды Чехии и вышла в финал мужского олимпийского турнира. Соперник, который очень сильно настраивался, был бит со счетом – 3:0.

Напряжение

Неожиданно в этом матче сборная страны показала себя с лучшей стороны. Если в предыдущих встречах соперник сдавался (с командой Словакии был несчастный случай) довольно быстро, после первой шайбы, то чешская сборная держала нас в напряжении всю игру. Каждый понимал, что стоит ему расслабиться, так сразу последует наказание. Так, кстати, и случалось. Играли мы в меньшинстве после глупейшего удаления Ильи Ковальчука и соперник создал три момента. Просто хоккеисты не попадали в пустые ворота. Стоило Богдану Киселевичу потерять шайбу в своей зоне, как сразу был выход один на один с вратарем. И мы справились с этим. Показали, что готовы держать концентрацию до конца.

Вратарь

Безусловно, удачно сыграл и Василий Кошечкин. Ему отчаянно везло, ведь Роман Червенка, Мартин Ружичка бросали в пустые ворота и промахивались. Но в нужные моменты он спас. Игроки чешской сборной говорили, что им главное добраться до буллитов, а там Павел Францоуз, безусловно, сильней. Они правы. Но с такой задачей справиться довольно тяжело. Сыграть на ничью в хоккее гораздо сложней, чем на победу. Кошечкин помог в первом периоде, в концовке. И главное спас при счете – 2:0. Забей чешские игроки, все могло сложиться иначе.

Передачи 

Главная причина победы – интеллект. Такие передачи, что сделали Павел Дацюк на Никиту Гусева, а также Иван Телегин на Владислава Гаврикова – это настоящая хоккейная красота. Почему-то передачи недооценивают, но тут они были явно красивей голов. И если к чудесам со стороны Павла мы все уже привыкли, то ход Ивана Телегина поразил до глубины души. Иван – игрок со сломанной судьбой. Уехав в Америку, он не стал игроком хоть какого-то значимого уровня. В его клубе не верили, что Телегина беспокоят головные боли, заставляли играть, а он не мог. Вылечившись, вернувшись в Россию, Телегин доказал, что насчет него все сильно ошибались. Он постоянно в сборной, попал даже на Кубок мира, куда поехали хоккеисты из НХЛ. И теперь на Олимпиаде показывает хороший уровень. Удивительно, что на клубном уровне его сезон нельзя назвать удачным.

Проблемы 

Илья Ковальчук забил в пустые ворота, но едва не подвел команду, очень грубо сыграв против Яна Коларжа из "Амура". Он ударил его коленом в колено и арбитры были обязаны удалять нашего нападающего до конца игры. Но пожалели и выписали лишь две минуты штрафа. Коларж все-таки повреждение не получил, а Илья потом извинялся, говорил, что не собирался сознательно играть грубо. Ковальчук провел не самый лучший матч, но ему очень трудно сыграть с более силовыми Калининым и Андроновым. Впрочем, даже такое звено выглядит очень сильно.

Реакция

Главный тренер сборной России Олег Знарок довольно сдержанно отозвался о победе, поблагодарил соперника, отметил, что его игроки не забили в первом периоде, но при этом очень строго сыграли в третьем отрезке матча, не дав чехам шанса. Следующим соперником нашей команды, вероятно, будет сборная Канады, хотя сборная Германии уже пару раз удивила в Корее.

- Мы хотим сборную Канады,

- заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

Интерес к этой встрече будет действительно приличный. В воскресенье в семь утра по московскому времени наша сборная пойдет за золотом. Последний раз мы играли в финале в 1998 году, а уж когда выигрывали, совсем никто не помнит. Напоминаем, последняя победа "Красной дружины" датируется 1992 годом, кстати, тогда в Альбервиле наша дружина из-за распада СССР также выступала под олимпийским флагом, сейчас обстоятельства иные, не меняется одно – желание всей страны увидеть наших хоккеистов на высшей ступени пьедестала почета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Олег Знарок оставил победный состав сборной России на полуфинал с чехами Русские хоккеисты обеспечили минимум серебряную медаль ОИ-2018
Загрузка...